Урожайность без глобальных потерь

22

Эксперт ФАО — о перспективах развития органического сельского хозяйства.
Хафиз Муминджанов
Эксперт ФАО по сельскохозяйственным вопросам

— Хафиз, какие экологические риски российского АПК Вы бы отнесли к числу основных?

— Национальным богатством России считаются черноземы, которые, увы, теряют свое плодородие из-за интенсивного использования. Этому может способствовать и изменение климата, что является наиболее серьезным экологическим вызовом человечеству. Согласно прогнозам, вследствие изменения климата урожайность зерновых значительно сократится, в то время как Россия является крупным производителем и экспортером зерна. Уже есть примеры влияния изменения климата на производство зерна в глобальном масштабе — по имеющимся оценкам, на мировом уровне, повышение температуры и изменение количества осадков с 1980 года стали причиной снижения производства пшеницы на 5,5% и кукурузы на 3,8% относительно объемов, которые могли быть получены при стабильном состоянии климата. В предстоящие десятилетия ожидаются дальнейшее потепление, повышение уровня Мирового океана, более активное воздействие вредителей и болезней, нехватка воды, экстремальные погодные явления и утрата биоразнообразия. Недавнее исследование влияния изменений климата на сельское хозяйство показало, что при отсутствии мер адаптации со стороны фермеров мировой объем сельскохозяйственного производства в 2050 году будет на 6,9% ниже того, что был бы получен в условиях стабильного климата; урожаи зерновых снизятся не менее чем на 10% как в развитых, так и в развивающихся регионах.

— В этой связи как бы вы оценили перспективы органического сельского хозяйства в России и в мире в свете необходимости увеличить объемы производства продовольствия на 60-70% к 2050 году?

— Согласно прогнозам ФАО, к 2050 году население мира перешагнет за девятимиллиардный рубеж. Современное сельское хозяйство оказывает большую нагрузку на биоразнообразие, состояние почвы, воды и атмосферы. Положение будет усугубляться, если сохранятся текущие тенденции роста численности населения, потребления мяса и энергии, увеличения пищевых отходов, поэтому существует настоятельная необходимость в высокопродуктивных сельскохозяйственвоздействие на окружающую среду. Последнее десятилетие идет оживленная дискуссия о том, какой вклад может внести органическое сельское хозяйство в мировое производство пищевых продуктов. И уже доказано, что при правильном ведении органического хозяйства существенной разницы в урожайности наблюдаться не будет. Например, ученые университетов штатов Калифорния и Флорида изучили сравнительную урожайность при органическом и обычном подходе; в этих целях был использован результат более 115 исследований, содержащих более тысячи наблюдений. В результате выяснилось, что показатели урожайности при органическом сельском хозяйстве существенно не снижа-ются. Поэтому они предлагают провести агроэкологические исследования с целью совершенствования органических систем, чтобы значительно уменьшить или устранить разрыв в урожайности для некоторых культур или регионов. Так что мнение о том, что органическое сельское хозяйство не позволит увеличить производство продовольствия, является ошибочным.

— В какие суммы сегодня оценивается рынок органических продуктов питания?

— Органическое сельское хозяйство — это не просто сельскохозяйственная система, направленная на сохранение разнообразия: она также может существенно повысить уровень жизни и доходов фермеров в свете роста потребности в органической продукции. Согласно данным 2016 года (FIBL и IFOAM, 2018), мировой органический агропродовольственный рынок, который в 2000 году составлял 18 миллиардов долларов, увеличился почти на 500% и сегодня оценивается в 89,7 миллиарда долларов. Крупнейшими органическими рынками являются Северная Америка (41,9 млрд евро), Евросоюз (30,7 млрд евро) и Китай (5,9 млрд евро). США — ведущий единый рынок с 38,9 млрд евро, на который приходится 48,6% мировых продаж продуктов. На органическое производство питания сегодня переходят целые страны — например, Бутан, Лаос, отдельные острова Индонезии. И в очень многих регионах создаются органические «деревни», в том числе в Казахстане и Кыргызстане.

— Может ли органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия каким-то образом решить уже накопленные экологические проблемы?

— До настоящего времени рост урожайности достигался в основном за счет широкомасштабного использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Внедрение органического сельского хозяйства в первую очередь позволит существенно снизить применение химии — минеральных удобрений и пестицидов в производстве. Постепенное распространение органического земледелия и биологизации производства позволит сократить нагрузку на природу, способствовать оздоровлению почвы, очищению воды и обогащению биоразнообразия. Существенные улучшения в окружающей среде после внедрения на той или иной территории наблюдаются же через два-три года — к примеру, на этих территориях увеличивается популяция лягушек и дождевых червей.

— А что в ответ на негативные тенденции в сфере сельского хозяйства предлагает сама ФАО?

— ФАО продвигает концепцию сочетания экосистемного подхода и устойчивой интенсификации растениеводства. В основе данной концепции лежит «участие» самой природы в выращивании сельскохозяйственных культур — использование органического вещества почвы, регулирование водотоков, опыление и биологические методы борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями. ФАО призывает сочетать традиционные знания с современными технологиями, адаптированными к нуждам мелких производителей; поощряет использование почвозащитных и ресурсосберегающих методов земледелия, которые позволяют получать высокие урожаи, но при этом не только сохраняют, но и восстанавливают здоровье и плодородие почвы. Новая концепция указывает на положительный эффект от использования полезных насекомых в борьбе с вредителями во избежание опрыскивания посевов пестицидами. Она также поддерживает и продвигает технологии рационального водопользования, которые действуют по принципу «поливай меньше, собирай больше». Один из таких примеров — распространение выращивания суходольного риса, позволяющее значительно сокращать расходы воды на затопление и одновременно снижать выброс метана в атмосферу. Другой пример — внедрение гребневой технологии возделывания кукурузы и пшеницы, предполагающей полив по бороздам, что также позволяет значительно экономить воду. Я бы особо отметил, что данная концепция полностью согласуется с принципами климатически-оптимизированного сельского хозяйства, поскольку внедрение ее положений повышает устойчивость к последствиям изменения климата и ведет к сокращению выбросов парниковых газов, например, за счет связывания большего количества углерода в почве. Отмечу, для политиков мира ФАО разработала тематическую публикацию «Сохранить и приумножить», а также руководство по устойчивой интенсификации производства зерновых «Сохранить и приумножить на практике. Кукуруза, рис, пшеница».