Быть экологии Коровье молоко оказалось «зеленее» соевого заменителя

Коровье молоко оказалось «зеленее» соевого заменителя

В исследовании, опубликованном в Journal of Applied Animal Nutrition, говорится, что постоянно растущий спрос потребителей на соевый шрот и пальмоядровую муку способствует уничтожению тропических лесов. Таким образом, коровье молоко от животных на выпасе экологически более безопасно, чем его соевая альтернатива, поскольку для получения натурального молока используется гораздо меньше сои.

121

В исследовании, опубликованном в Journal of Applied Animal Nutrition, говорится, что постоянно растущий спрос потребителей на соевый шрот и пальмоядровую муку способствует уничтожению тропических лесов.

Научный отчет был подготовлен профессором Майком Уилкинсоном из Ноттингемского университета и Ричардом Янгом из Sustainable Food Trust (SFT).

По подсчетам авторов, в Великобритании производится около 85 литров молока на каждый килограмм соевого шрота, потребляемого дойными коровами.

Напротив, из одного килограмма цельных соевых бобов получается не более 7,5 литров соевого напитка.

В результате для производства коровьего молока в Великобритании используется в 11 раз меньше сои, чем для напитков, приготовленных непосредственно из сои.

Авторы подчеркивают, что потребление сои можно было бы еще больше сократить, если бы фермеры выбирали для кормления животных альтернативные источники белка, а потребители активнее покупали молоко, произведенное от коров, которые пасутся на траве.

В докладе говорится, что в Европе в целом коровье молоко только в 4 раза эффективнее соевых напитков с точки зрения использования сои, так как использование концентратов выше, потому что во многих европейских странах трава является менее урожайной культурой, чем в Великобритании.

Sustainable Food Trust — британская организация, основанная Патриком Холденом в 2011 году в ответ на обострение гуманитарных и экологических кризисов, которые связаны с подавляющим большинством сегодняшних продовольственных и сельскохозяйственных систем.

Патрик Холден сказал, что данное исследование важно: «Оно показывает, что фермеры могут снизить свою зависимость от импортируемого белка, который производится с такими высокими экологическими издержками, и больше полагаться на корма домашнего производства. Кроме того, становится очевидно, что при употреблении коровьего молока используется гораздо меньше сои, чем в напитках из сои».

Ричард Янг, директор SFT по вопросам политики в сельском хозяйстве, в своей статье на портале организации пояснил разницу в кормлении коров в Великобритании и в ЕС.

«Существует ряд факторов, которые помогают объяснить, почему мы можем ожидать, что использование сои в Великобритании будет ниже, чем в среднем по ЕС.

Из-за климата Великобритания и Ирландия признаны более подходящими для выращивания кормовых трав, чем любые другие страны ЕС. Таким образом, большая часть молока будет производиться из травы, а меньшая часть — из концентратов или других кормов на зерновой основе.

В конце апреля, мае и июне в Великобритании, когда трава наиболее питательна, пасущиеся молочные коровы могут поддерживать свой собственный вес за счет травы и производить до 25 литров молока в день без каких-либо концентратов.

Некоторые британские молочные фермеры вообще не используют соевый шрот. Патрик Холден, исполнительный директор SFT, не включает сою в рацион для своих органических коров, как и многие другие органические фермеры.

Небольшое количество производителей, продающих молоко как пастбищное, что сертифицировано Ассоциацией пастбищного животноводства, вообще не используют зерновых кормов, поэтому они, очевидно, также не закупают сою. Есть и другие источники белка, пусть они и имеют более низкий процент белка, чем соя: люпин, рапсовый шрот и сушеные бобы люцерны».

Источник