Лидеры АПК обсудили перспективы сельского хозяйства на «Югагро 2023»

54

21 ноября, в первый день проведения 30-й юбилейной Международной выставки «ЮГАГРО», состоялось традиционное пленарное заседание, в ходе которого лидеры АПК обсудили продовольственную безопасность России

В первый день юбилейной 30-й Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО» деловую программу открыло пленарное заседание «Сильная Россия: как село обеспечивает продовольственную безопасность страны сегодня и в будущем?». В первой части мероприятия эксперты, представители власти и агропромышленных предприятий обсудили проблематику рынка сельхозтехники и перспективы его развития.

В прошлом году российские аграрии столкнулись с нехваткой запчастей для иностранной техники, доля которой в парке некоторых компаний достигала 30–40%, а также с необходимостью поиска других партнеров и поставщиков. Краснодарский край входит в число ведущих сельскохозяйственных регионов, и несмотря на сложную ситуацию сегмент АПК края продемонстрировал хорошие результаты.

«Мы рады, что такое значимое мероприятие не только для Юга России, но и для всей страны проходит именно в Краснодарском крае. Все трудности, связанные с санкционным давлением, прошли, поэтому сельхозники, завершив свой сельхозгод, могут приехать, посмотреть новые технологии, новые семена, новую сельхозтехнику. Говоря об итогах, нельзя не сказать, что год был непростой. Если в прошлом году мы били рекорды, собрав 15,7 млн т зерновых, то в этом году мы собрали чуть меньше — 14,3 млн т. Погодные условия оказались непостоянными: сначала была жара, потом осадки, но тем не менее Кубани удалось со всем справиться, и край восполнил продовольственный запас. В этом году мы в очередной раз подтверждаем, что Кубань — лидер в агроэкономике всей страны, так как у нас в регионе сконцентрировано 10% валового продукта всего сельского хозяйства и более 10% сельхозпродукции производится на территории нашего региона», — отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

С точки зрения спроса на сельхозтехнику непростым оказался текущий год. В денежном выражении продажи растут, однако рынок так и не восстановился после спада первого квартала. В этих условиях одним из драйверов являются финансовые инструменты, в том числе и льготные программы, включая предоставляемые компанией «Росагролизинг».

«Господдержка, безусловно, есть, и она занимает значительный объем деятельности агропромышленного комплекса. За последние несколько лет рынок сельхозтехники достаточно сильно поменялся. Если до 2022 года мы говорили о том, что аграрии приобретают порядка 50% отечественной сельхозтехники, а остальное производили иностранные машиностроители, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Традиционные поставщики ушли, а им взамен пришли новые товары компаний, которые пытаются осваивать наш рынок. Есть определенные сложности со спросом и ценами на технику, которые выросли за последние несколько лет. Но я надеюсь, что рынок найдет механизмы, чтобы сблизить спрос и предложение, до конца этого года или в следующем году», — пояснил генеральный директор «Росагролизинг» Павел Косов.

В связи с изменением структуры рынка потребители постепенно переориентировались на Восток, а на внутреннем рынке появились возможности для развития отечественного сельхозмашиностроения. При этом на данный момент, отметил первый заместитель генерального директора компании «Ростсельмаш» Алексей Швейцов, более 50% парка техники используется за пределами срока эксплуатации. Дефицит же тракторов и комбайнов от существующего парка составляет 27% и 15% соответственно.

«Риски, с которыми сталкиваются аграрии — это рекордные валовые сборы, огромные переходящие запасы, негативная динамика экспортных цен, негативная динамика внутренних цен на зерно. В связи со всем этим возможности покупки техники для аграриев сократились. Наша компания в текущем году достигла показателей 2021 года и всего, что мы делали тогда. По тракторам в текущем году выросли на 72% к прошлому году, к 2021 году — на 40%», — пояснил Швейцов.

Во второй части пленарного заседания лидеры АПК обсудили один из наиболее острых вопросов сельского хозяйства — семеноводство и основные вызовы, с которыми столкнулись аграрии. Этот сегмент является краеугольным и критичным для обеспечения продуктовой безопасности России. Несмотря на это доля иностранного присутствия на селекционном рынке стабильно сокращается с 2017 года, что также касается отрасли средств защиты растений, сообщил академик РАН, доктор химических наук и генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

«Потребление средств защиты растений то растет, то падает. В мире потребление росло до 2014 года и дошло до 64 млрд долларов США, а потом начало падать, к 2022 году рынок снова вырос — до 69 млрд долларов США. Что интересно, доля СЗР в производстве сельхозпродукции в мире составляет 0,64%. В России ситуация интереснее. В текущем году мы прогнозируем потребление 230 тыс. т средств защиты растений, из них мы произведем примерно 130 тыс. т. Импорт стабильно сокращается с 2017 года, и в текущем году мы прогнозируем, что показатель сократится до 47–50 тыс. т импортных СЗР», — подчеркнул Салис Каракотов.