— Тахир Галимзянович, Татарстан по праву считается в стране одним из самых экономически развитых регионов с сильным сельским хозяйством, которое работает стабильно, независимо от причуд погоды. За счет чего удается быть на высоте?
Каждый регион старается жить по мере своих возможностей. У нас на селе трудолюбивый народ, кадры квалифицированные, постоянно внедряются прогрессивные технологии. Крепка в Татарстане и бюджетная поддержка, которая позволяет в непростые годы минимизировать потери в АПК и сохранить потенциал. Только в этом году, например, выделены гранты 38 животноводческим фермам, 84 начинающим фермерам. Еще 8 грантов получили сельхозкооперативы. В перспективе будут реализованы 13 проектов по выращиванию плодово-ягодных культур, 11 — по овощеводству, 8 — по зерновому производству. Сегодня республика полностью обеспечивает себя как продукцией животноводства (мясом, молоком, яйцами и т.д.), так и растениеводства. Ни один регион России сегодня не производит, к примеру, молока более 4 тысяч тонн ежедневно, как у нас. И это дорогого стоит.
— Не так давно довелось побывать в селе Большие Салтыки Камско-Устьинского района. Фермеры и владельцы ЛПХ, занимающиеся молоком, буквально чуть не плакали от обиды, рассказывая о низких ценах. «И не надо никаких поддержек, сделайте цену на молоко достойной, чтобы мы хотели работать…», — говорили они.
— Татарстан — один из субъектов России. И далеко не все, как говорится, в наших руках. Но именно наша республика с подачи Президента Рустама Минниханова, а также председателя Госсовета Фарида Мухаметшина выступила по этому поводу с обращением ко всем законодательным органам субъектов страны. Все нас поддержали. Но не будем лукавить — целый миллион тонн сухого молока, обрушивший молочный рынок в стране, ведь не с неба к нам упал, он легально прошел через границу. Наверное, интересы не всегда одинаковые у тех людей, которые работают на селе, и тех, которые определяют политику. И последние, по сути, отодвинули людей, которые честно работают и своим трудом создают качественную необходимую сельхозпродукцию. Мы живем в правовом государстве, так что необходимо искать компромиссные пути решения проблем, и этого не сделаешь за один день. Но я оптимист и верю в справедливость и победу разума. Помните, когда-то мы не могли всех накормить своим мясом, завозили «ножки Буша», теперь мы с мясом собственного производства.
— Насколько сегодня выросло самосознание сельского населения, достаточно ли оно активизировалось, стало более смелым в решении своих вопросов?
— Сегодня есть большая необходимость в кооперации граждан и хозяйствующих субъектов. И республика держит курс на продвижение на селе малых форм хозяйствования, прежде всего, сельхозкооперативов. Это очень важно, потому что сама жизнь требует развития кооперации буквально в каждом сельском поселении. Мы, депутаты всех уровней, должны законодательно закрепить права сельхозпроизводителей, они не должны проигрывать, и нельзя все валить на рыночные отношения. Сельхозкооперативы с вовлеченными в них ЛПХ и КФХ помогут решить многие проблемы: продукция будет отвечать стандартам, сформируются каналы сбыта, а люди будут круглогодично обеспечены достойно оплачиваемой работой.
Во многом выполнение задач по развитию аграрной отрасли зависит от работы малого сектора, ЛПХ, за которыми половина валовой сельхозпродукции республики. Какие поддержки практикуются для них?
— У нас достаточно много наработанных методов успешной работы с малыми формами, есть два десятка видов поддержки для повышения деловой активности на сумму свыше 2 млрд рублей ежегодно. В 2018 году увеличены гранты фермерам и кооперативам, а также субсидии ЛПХ. Третий год в Татарстане действует закон о развитии личных подсобных хозяйств, который, в первую очередь, направлен на поддержку содержания живности в частных подворьях. Основа сельского подворья — коровы, на их сохранение ежегодно выделяется начиная с 2010 года по 3 тысячи рублей на голову. В этом году эта поддержка дифференцирована в зависимости от количества коров на подворье, 360 миллионов рублей выделили еще в марте. Очень востребованы сельчанами поддержки для строительства мини-ферм до 5 и 8 коров с возмещением по 120 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно, возмещение по 15 тысяч рублей за приобретение нетелей. Кстати, последняя поддержка позволила стабилизировать количество дойного стада в ЛПХ на уровне 110 тысяч голов.
— Повышение пенсионного возраста волнует все слои населения. В том числе сельского. И даже особенно сельского, потому что труд на фермах, в поле сложен и тяжел…
— Это очень серьезный вопрос, требующий комплексного решения, тщательного подхода. С одной стороны, сейчас на селе действует новая техника, тракторы и комбайны с кондиционерами, на фермах труд в основном механизирован — так что условия труда улучшаются. С другой стороны, на селе работа не прекращается и после работы — практически у каждого сельчанина есть свое хозяйство с коровой или другой живностью, с огородом, садом. Так что люди на селе трудятся от зари до зари, как говорится, и за себя, и за того парня. И стареют они быстрее, чем в городе. Поэтому надо больше думать о том, как облегчить их жизнь, улучшить здоровье. Считаю, что для селян необходим дифференцированный, льготный подход, его они вполне заслуживают своей работой. Что и было принято в новой пенсионной реформе.
— Отток молодежи из села продолжает оставаться насущной проблемой. Делаем все возможное, чтобы справиться с ней, или не все?
— Да, выпускники сельских школ уезжают в города, учатся там, а потом в село не возвращаются. Тому есть разные причины, как субъективные, так и объективные. Например, в некоторых районах банально не хватает комплексного подхода и персональной работы. Имеет место и некоторый национальный феномен. Взять удмуртские села — практически все умеют удержать свою молодежь, неплохо в этом вопросе срабатывают чуваши. А вот татары все время ходили по миру, как и русские… И еще важный момент — молодежный вопрос на селе не решить только за счет государства, поддержек. У нас должно быть много молодежных организаций с новыми формами. Неплохо бы изучить опыт других стран, той же Белоруссии, по созданию молодежных агрогородков и работать в этом вопросе на опережение.
Известно, что в ХХ веке прекратило существование огромное количество сельских населенных пунктов — Россия потеряла 150 тысяч сел, Татарстан — 1200… Необходимо разработать механизм реализации государственной политики в сфере социального развития села, стандарты благополучия, цель которых — обеспечение равных условий жизни для селян. Это требует проведения научных исследований, в том числе необходимо провести мониторинг развития сельских территорий Татарстана и осуществление научных исследований в социальной сфере и демографической ситуации на селе: что нас ожидает через 10-15 лет, на какие вопросы надо обратить внимание государству и какие задачи решать незамедлительно и в первоочередном порядке.