Управление почвенным плодородием основа успешного земледелия Республики Татарстан

Сельхозпроизводители Татарстана могут получить субсидии на приобретение минеральных удобрений

46

Почвы Татарстана

Наука и опыт уже давно доказали, что если в нашей республике почву не удобрять, не заботиться об ее плодородии, не поддерживать строго баланс всех питательных веществ, то достойный урожай не получишь. Татарстан расположен на границе лесостепной и степной зон Европейской части России, что обусловило большое разнообразие, пестроту и сложность почвенного покрова, преобладание в нем дерново-подзолистых и серых лесных почв, оподзоленых и выщелоченных черноземов. Для республики характерно наличие значительных площадей с кислой почвой с малым содержанием гумуса и слабой обеспеченностью элементами питания.

Овчаренко М.М. Президент Национального агрохимического союза, профессор, д.с.-х.н

Я хочу подчеркнуть, что во всех почвах Татарстана — и черноземах, и дерново-подзолистых, и серо-лесных — отсутствуют кальций и магний. Материнские породы имеют pH 4-5. Это приводит к избыточному размножению грибков и болезням корневой системы, недоступности важных минералов. Выход для земледельца в этой ситуации только один — известкование, внесение CaCO3, Na2CO3, K2CO3. При наличии в регионе 1 млн га кислых почв необходимо известковать по 200 тысяч га в год.

 

ВЕСНА БЛИЗКО!

Ситуацию понимают и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Поэтому в Татарстане сельхозпроизводители могут получить бюджетные средства на приобретение минеральных удобрений под урожай 2020 года. Эти деньги получат хозяйства, которые накопят не менее 35 кг действующего вещества минеральных удобрений на гектар посевной площади. В текущем году поставлена задача накопить свыше 70 кг действующего вещества на гектар.

В ЦЕЛОМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ПО СОСТОЯНИЮ НА 15 ЯНВАРЯ ПРИОБРЕТЕНО МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В ПЕРЕСЧЕТЕ НА ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО БОЛЕЕ 54 682 ТОНН, ИЛИ 19,5 КГ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА НА ГЕКТАР ПОСЕВОВ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ВЫШЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 2019 ГОДА. НА ЭТУ ДАТУ ПРОШЛОГО ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ НАКОПЛЕННЫЕ РЕСУРСЫ СОСТАВЛЯЛИ 17,1 КГ Д.В. НА ГЕКТАР.

По последним данным в тройке лидеров Тетюшский район, хозяйства которого накопили минеральных удобрений 3441 тонну, или 47,7 кг д.в. на гектар посевов (68,2% к прогнозу), Заинский район с 3131 тонной, или 45,6 кг д.в. на гектар посевов (66,6), и Сармановский район с 3172 тоннами, или 40,1 кг д.в. на гектар (57,3%). Хорошие показатели также в Сабинском, Мамадышском, Нижнекамском, Тукаевском, Атнинском, Азнакаевском, Буинском, Кукморском районах.

КАК СДЕЛАТЬ ПОЧВУ ТАКОЙ ЖЕ ПЛОДОРОДНОЙ, КАК НА КУБАНИ

Еще одна проблема. В почвах региона каолинита1 — до 60-70%, а вот монтмориллонита2 и гидрослюд3 — всего 10%. Но каолинит практически не впитывает воду и не может удерживать в себе питательные вещества для растений. Монтмориллонит способен впитывать воду в количествах во много раз больших собственного веса. Именно он запасает для растений кальций, магний, фосфор и калий, хорошо удерживает воду, улучшает структурированность почв. Именно это свойство делает такими плодородными почвы Кубани.

Овчаренко М.М.: В Татарстане, кроме мероприятий по повышению плодородия с применением мелиорантов, биологизации и применения NPK, необходимо внести до 10 тонн бентонита (монтмориллонита) на гектар. Это позволит иметь поглотительную способность почвы, как у краснодарских и ростовских черноземов. Это шаг к новому уровню урожайности. В Татарстане есть Биклянское месторождение бентонитов мощностью 125 млн тонн, но необходима государственная программа по ремонту полей

Европой практически нет. Между тем в растениях фосфор обеспечивает накопление энергии от кванта света (АТФ, АДФ), образование углеводов, жиров, фосфолипидов. Так же и у животных именно фосфор отвечает за накопление и передачу энергии от углеводов, сахаров, жиров (АТФ, АДФ), формирование костей (совместно с Са). Причем животные, получающие фосфор из минеральных добавок, усваивают всего 20-45%. Фосфор из растений животными (как и человеком) усваивается на 70%.

Овчаренко М.М.: Фосфор необходимо искусственно привносить в почву: от органических удобрений (навоз КРС, птиц, лошадей, овец); от золы (трав и деревьев); от фосфоритной муки, глауконитовых песков и внесения химических фосфорсодержащих удобрений. Чтобы не удорожать себестоимость за счет применения фосфорных удобрений, необходимо ежегодно вносить фосфоритную муку на площади 100 тысяч га в норме от 500-1000 кг/ га, включая и среднеобеспеченные по содержанию фосфора почвы.

СЫГРАТЬ НА КОЛЕБАНИЯХ РЫНКА

«Учитывая ежегодные сезонные колебания цен на минеральные удобрения, работу в этом направлении необходимо усилить сейчас, пока есть возможность приобрести удобрения по выгодным ценам», — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков.

Минеральные удобрения являются основой получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и восполнения выноса минеральных элементов из почвы. Удобрения не только повышают урожайность, но и улучшают качество продукции: увеличивается содержание сахаров, жиров и белков, а также биологически активных веществ. Поэтому районам, где работа по накоплению минеральных удобрений ведется в недостаточном объеме, необходимо обратить на это пристальное внимание.

Каолини́т — глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия. Назван по месту находки у села Гаолин. 2 Монтмориллони́т (иначе — наноглина) — глинистый минерал, относящийся к подклассу слоистых силикатов, основной компонент бентонита. Данный минерал обладает способностью к сильному набуханию благодаря своему строению и имеет ярко выраженные сорбционные свойства. 3 Гидрослюды — группа минералов класса силикатов. Отличается от слюд большим содержанием связанной воды, легко удаляющейся при нагревании, и меньшим содержанием катионов, образующих связи между слоями.