Без земли человек не хозяин своей судьбы

2894
Фарит Язкарович Уразаев, руководитель комитета по работе с татарскими предпринимателями исполкома всемирного конгресса татар, исполнительный директор всемирной ассоциации содействии татарским предпринимателям.

ИНТЕРЕСНУЮ ТЕМУ В СВОЕМ ИНТЕРВЬЮ ЗАТРОНУЛ ФАРИТ ЯЗКАРОВИЧ УРАЗАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО РАБОТЕ С ТАТАРСКИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ИСПОЛКОМА ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ТАТАР, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВСЕМИРНОЙ АССОЦИАЦИИ СОДЕЙСТВИИ ТАТАРСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ. ПО ЕГО МНЕНИЮ, В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА ЗАВЕРШИТСЯ ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА, КОТОРАЯ ПРЕДОПРЕДЕЛИТ СУДЬБУ РОССИИ, И В ЧАСТНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА СЕЛЕ.

— Фарит Язкарович, в чем заключается деятельность комитета?

— Моя задача как руководителя комитета Исполкома ВКТ мобилизовать бизнес-сообщество вокруг Татарстана. Для этого с 2000 года нашими усилиями проводится форум «Деловые партнеры Татарстана». С 2010 года учреждена Всемирная Ассоциация содействия татарским предпринимателям. А с 2011 года организуется форум-сход татарских предпринимателей, фермеров из российских сел.

Ассоциация выстраивает горизонтальные связи меҗду предпринимателями-татарами, где бы они ни находились. По линии Ассоциации в течение года мы можем встретиться с соплеменниками в любой точке мира.

— Какова мотивация молодых предпринимателей для вступления в Ассоциацию?

— Главная задача сообщества — взаимодоверие. Мы открыты всем, если нужно направить, свести с опытными наставниками, которые, кстати, и финансово могут под-держать, все это в наших силах. Это и есть мотивация. Почему речь именно о татарских предпринимателях? Эти деловые люди во всех регионах становятся главными ин-весторами национальной культуры и духовности. В свое время это движение начиналось с открытия торгового дома «Татарстан» и создания при нем национально– культурных автономий татар в разных регионах России.

Сегодня произошла модернизация национального движения, откликнулись молодежь и бизнесмены, для которых строительство мечетей и медресе, детских садов и школ с этнокультурным компонентом, создание фольклорных коллективов, издание журналов и газет на татарском языке, организация разных мероприятий — не пустой звук. А еще подтянулись те, кто понимает, что без деревни государство не государство и какие кардинальные изменения грядут в связи с земельной реформой в России и 2019-2021 гг.

— О каких изменениях идет речь? Кого это коснется?

— В ноябре 2018 года Правительство Российской Федерации утвердило дорожную карту по совершенствованию земельных отношений, главной задачей которой является повышение эффективности использования земель на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. В первую очередь это коснется земель сельскохозяйственного назначения. Основой реформы станут как минимум восемь федеральных законов, уже разработанных или находящихся в стадии разработки. Например, сейчас неиспользуемые в течение трех лет земли сельскохозяйственного назначения могут изымать только в судебном порядке. В новой редакции документа муниципалитетам дадут право отмежевать их без суда. Скорее всего, в итоге эти земли станут муниципальной собственностью, которая потом будет сдаваться в аренду. Вопрос — что будут делать те самые живущие на земле 40 млн населения?

Второй аспект: земли будут отсортированы на три категории: чернозем, средняя и отхожая. Чернозем — лакомый кусочек, 53 % его площадей находится на территории России. На этой плодородной земле сегодня выращивается 110 млн тонн зерна и в перспективе производство зерновых может стать более рентабельным (350 млн тонн в год), чем газ и нефть. Глубинная переработка зерна на основе новых технологий позволит получить уникальные продукты (более 15 видов) и добавки к биотопливу. Необходимо обратить внимание и на то, что в 2018 году Россия экспортировала 40 млн тонн зерна и смогла заработать больше, чем от продажи оружия. Тем более что наша продукция ценится как экологически чистая. А что будет после реформы, пока неясно.

— В чем опасность возможных изменений?

— На сегодня площадь обработанных земель сельскохозяйственного назначения в России составляет 132 млн гектаров (10 % пахотных земель от общего объема в мире). Из них 80 % в начале 90-х годов прошлого столетия были розданы крестьянам как паевые в собственность. Несовершенство земельных отношений в России привело к тому, что начиная с 2000-х годов 41 млн гектаров зарастают сорняком.

Сейчас в России 97 % собственности не имеет надлежащего хозяина. Какая экономика может развиваться в таких условиях? Нужно, чтобы хотя бы у 40 % земли появился частный собственник. А паи никто не отдает, но и не засевает. Хотя есть желающие получить землю в собственность, чтобы ее обрабатывать и что-то выращивать. Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) на сегодняшний день производят 50 % сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в РФ.

За последние 30 лет в России исчезло около 40 тысяч сел и деревень. На сегодняшний день их осталось 153 тысячи, и, по прогнозам экспертов, в будущем 1/3 деревень ожидает подобная участь. Что будет со страной, в которой исчезают деревни? Треть населения России — 40 млн — проживает именно в сельской местности. А доход сельского жителя в 2 — 3 раза ниже, чем городского. После земельной реформы мы неминуемо столкнемся с резким расслоением общества. Появится масса безземельных и бездомных людей. Есть о чем задуматься.

— Куда податься «бедному крестьянину»?

— К сожалению, многие села могут оказаться под угрозой исчезновения. Поэтому, когда в крупных татарских селах и российских городах мы проводим сабантуи, настраиваем людей, что без земли человек не хозяин, без нее нации и государства не бывает. В России есть современные технологии обработки земель, но технический прогресс вытесняет человеческий труд, люди могут остаться без работы или оплата их труда станет еще более низкой. В зажиточных татарских деревнях другой бич — закредитованность, заложенная собственность, которую предстоит еще много лет отрабатывать перед банками.

Как Вы думаете, что будет происходить дальше?
Думаю, в России появится «земельный банк», но у населения после многочисленных реформ, в том числе повышения пенсионного возраста денег на покупку не осталось. Часть людей удержится на земле. Вот как раз Ассоциация и нужна, чтобы собственники могли системно лоббировать свои интересы, как во всем мире.

— Мне кажется, уже и молодежь созрела, многие продают квартиры и строят дома…

— Это действительно происходит и я знаю много подобных примеров. Именно поэтому нам важно давать людям полноценную информацию, показывать, что на земле нужно и можно жить. Для татар Российская Феде рация — это родина, Отчизна. И нам важно ее сохранять. Ибо земля без хозяина — это территория без будущего.