Время открытых дверей

27

Какие инвестпроекты с иностранным участием развивает Татарстан

И.о. руководителя, консул Генерального консульства Ирана в Казани Малекоддин Шафагат:
— Мы наблюдаем активный рост наших отношений во всех сферах. Мы заключили важные договоры в сфере сельского хозяйства и промышленности, в сфее университетского сотрудничества.

ВЗГЛЯД НА ВОСТОК

Для Исламской Республики Иран Татарстан представляет интерес как потенциальный поставщик красного мяса — сегодня это государство импортирует, в том числе и из России, порядка 20% потребляемой говядины и баранины. В Иране, чтобы накормить все 83 млн человек, составляющих население этой страны, элементарно не хватает сельхозугодий. Наладить собственное производство зерна, мяса и молока в России для иранской стороны выгоднее, чем закупать его. Переговоры по поиску площадок для размещения производства еще ведутся.

Татарстан сегодня выступает поставщиком зерна в Иранскую республику. В соответствии с соглашениями между АО РАЦИН и ближневосточными бизнес-партнерами, было отгружено 6 тыс. тонн ячменя в ноябре 2018 г. по прямому экспортному контракту.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев:
— Инвестиции Китая в российское сельское хозяйство составляют более 13% от всего объема иностранных вложений КНР в данную отрасль.

РОССИЯ И КИТАЙ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ

На Китай российские сельхозпроизводители смотрят с нескрываемым вожделением — рынок продовольствия страны с населением в полтора миллиарда человек не просто огромен, а практически неограничен. Однако сколь велики потенциальные возможности для российских производителей продовольствия, смотрящих в сторону Поднебесной, столь высоки пока и барьеры для захода на этот рынок. Тем не менее Россия и Китай планируют развивать сотрудничество по ключевым направлениям агропромышленного комплекса — об этом в конце прошлого года заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на встрече со своим китайским коллегой, министром сельского хозяйства и сельских дел КНР г-ном Хань Чанфу. Помимо взаимных поставок продовольствия Россия и Китай планируют строить зерновые, маслоперерабатывающие, животноводческие и рыбохозяйственные комплексы. Один из них — завод по глубокой переработке зерна, строительство которого обсуждается с китайскими инвесторами, может быть построен на территории Лаишевского района Татарстана.

ТУРЕЦКИЙ МАРШ

Турецкая Республика является ведущим зарубежным партнером Татарстана — генеральное консульство именно этой страны открылось в Казани первым, и было это еще в 1996 году.

Генеральный консул Республики Турция в Казани Ахмет Садык Доган:
— Наши предприниматели постоянно ищут новые точки соприкосновения с российскими бизнесменами.

Ежегодный торговый оборот между братскими, как часто называют Татарстан и Турцию, республиками превышает $250 млн. В экономику РТ турецкие инвесторы вложили более $1,5 млрд — четверть всех иностранных инвестиций, привлеченных в регион. Вполне возможно, в скором времени список турецких компаний, разместивших свое производство на территории Татарстана, пополнится предприятиями сельскохозяйственной и пищевой промышленности — нескрываемый интерес к республике проявляют компании Merve (один из старейших в Турции бизнесов по переработке мяса и производству колбасных изделий) и Sütaş (производит молочную продукцию по модели «от фермы до стола», а также осуществляет поставки племенного скота турецким фермерам). В конце прошлого года представители этих предприятий приезжали в Татарстан специально, чтобы обсудить с главой Минсельхозпрода РТ Маратом Ахметовым возможность строительства в республике животноводческого комплекса и мясоперерабатывающего комбината. Турецким гостям были продемонстрированы площадка «РАЦИН-Шали» и забойные цеха в Высокогорском и Сабинском районах РТ.

Татарстан также рассматривается в качестве площадки для строительства комплекса по очистке, переработке и отгрузке зерновых, — партнером может выступить компания Alapros, производящая оборудование для мельниц и элеваторов в содружестве с фирмой Onder Akademi, специализирующейся на предоставлении консалтинговых услуг в сфере охраны труда и производственной безопасности на высокотехнологичных промышленных предприятиях.

В начале этого года Татарстан с визитом посетили представители турецкого тепличного бизнеса — компании Levonart Yapi и Karma Makina подыскивают площадку для поэтапного строительства тепличного комплекса площадью 10 га. В качестве таковых Татарстан предлагает Зеленодольский и Чистопольский районы.

КОРОВЫ И САЖЕНЦЫ «МADE IN HUNGARY»

Генеральный директор АО РАЦИН Асхат Шарапов называет эту европейскую страну ведущим зарубежным агро-партнером Татарстана. Несколько совместных татарстано-вен-герских проектов уже перешагнули стадию переговоров и находятся в стадии реализации.

Животноводческую отрасль Венгрии в Татарстане представляют компании Agrota-2L и венгерское представительство группы компаний HUNLAND — обе они специализируются на поставках племенного скота. Начиная с 2016 г. венгры поставляют в Татарстан животных голштинской породы, осуществляя при этом полное сопровождение и страхование экспорта и обучая местных специалистов тонкостям кормления и содержания племенных животных. Соглашение с Agrota-2L и HUNLAND предусматривает отсрочку платежа под гарантии банка Eximbank, выполняющего в Венгрии задачи экспортно-кредитного агентства — поставки скота осуществляются с отсрочкой платежа в 1,5-2 года. К настоящему времени эти две компании экспортировали в Татарстан почти 3,5 тыс. голов КРС.

Консул Венгрии в Казани Адам Штифтер:
— Если говорить о наиболее перспективных направлениях экономического сотрудничества Венгрии и Татарстана, то на сегодня самые большие возможности я вижу в области сельского хозяйства.

В 2017 г. было создано совместное предприятие между АО РАЦИН и венгерской компанией Magyar Kertészeti Szaporítóanyag Nonprofit Kft. — новому СП поручена роль поставщика и экслюзивного дилера венгерских саженцев и посадочного материала в хозяйства республики. Спустя полтора года после создания совместного предприятия в РАЦИНе готовы озвучить первые результаты работы СП: поставлены саженцы яблони и земляники фермерам Зеленодольского, Лаишевского и Нижнекамского районов республики.