Картофель по-английски

2

Может ли пригодиться Татарстану опыт британских фермеров

ЭХ, КАРТОШКА, КАРТОШКА…

— По картофелю мы в целом самодостаточны, в том числе благодаря частному сектору. Картофель, как и сахарная свекла, при надлежащей работе может стать якорной культурой для… сельхозформирований. Такие примеры у нас есть. В то же время когда-то успешно занимавшиеся выращиванием этой культуры его забрасывают. Но если товар качественный, то рынок сбыта не ограничен, — так охарактеризовал состояние картофелеводческой отрасли в республике министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на одном из недавних заседаний в Доме правительства.

Тревога министра не случайна — нехватка средств на внедрение современных технологий выращивания и смена потребительских предпочтений постепенно приводят к тому, что картофель, названный когда-то вторым хлебом, становится редким гостем на столах россиян.

Как и в других отраслях АПК, европейская селекция картофеля идет далеко впереди российской. При этом зарубежные генетики работают над улучшением внешнего вида клубней и их стандартизацией (сетям интересны крупные и одинаковые клубни), в то время как отечественные ученые бьются над повышением резистентности культуры к болезням и улучшением ее вкусовых качеств. Похвастать есть чем: специалисты ТатНИИСХ, принимающего участие в реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг., за последние 10 лет создали шесть вирусоустойчивых сортов картофеля (помимо этого, в ТатНИИСХ проводятся эколого-географические испытания до 70 сортов семян отечественной селекции). Институт предлагает альтернативу наиболее популярному отечественному сорту Лорх, урожайность которого составляет 300 центнеров с га — сорт Танго, превосходящий Лорх как по урожайности, так и по своим качествам, например, содержанию крахмала и растительного белка.

ОНИ МОГУТ. А МЫ?

Тем не менее эта урожайность почти в два раза ниже той, что добиваются зарубежные компании, в числе которых — ведущий в Великобритании производитель семенного материала, картофеля, полуфабрикатов и готовой продукции из него, основанная еще в 1848 г. компания Albert Bartlett, на долю которой приходится, по разным оценкам, до 25% европейского картофельного рынка. Компания работает по принципу сельхозкооператива, объединяющего более 15 фермеров по всей стране. Достигаемая ими урожайность картофеля — 600 центнеров с га. Одним из лучших в Европе считается и семенной материал от Albert Bartlett — используемые компанией сорта при наименьших затратах на единицу продукции дают больший урожай. У них, к примеру, очень развита корневая система, что обеспечивает растению доступ к большему объему питательных элементов и влаги. Есть сорта, обладающие повышенной способностью потреблять труднодоступные формы фосфора и калия, что позволяет производителю экономить на удобрениях. И есть сорта, которые за счет мелких листьев «экономят» испаряемую влагу, что повышает устойчивость растений в засушливые периоды. Помимо этого, компания применяет во многом уникальные технологии производства, хранения и переработки овоща.

— Вполне возможно, что картофель от Albert Bartlett будет выращиваться и на татарстанских полях, — рассказывает генеральный директор АО РАЦИН Асхат Шарапов. — Сейчас мы ведем переговоры с компанией об организации в Англию ознакомительного визита небольшой делегации татарстанских фермеров, специализирующихся на выращивании данной культуры.

КАРТОФЕЛЕВОДЫ ТЕРПЯТ УБЫТКИ

Республике, замыкающей топ-10 регионов по объемам промышленного выращивания картофеля, этот опыт, бесспорно, пошел бы на пользу. В промышленных масштабах картофель выращивается в республике на территории в 6,2 тыс. га. В прошлом году сельхозформирования республики собрали более 160 тыс. тонн картофеля, при этом урожайность культуры составила 275 центнеров с га. Площадь, занятую картофелем в хозяйствах населения, МСХП РТ оценивает в 48 тыс. га.

Увы — значительная, если не большая, часть этого объема не соответствует современным потребительским параметрам качества, и аграрии вынуждены сбывать выращенный урожай по низкой цене. Кроме того, по-прежнему актуальной остается проблема сохранности корнеплодов — из-за несоблюдения технологий хранения к весне, когда цены на корнеплод достигают своего пика, теряется до 25% выращенного урожая.

В СЕЗОНЕ 2017/18 ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ КАРТОФЕЛЯ НЕ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ, НА КОТОРУЮ ОНИ РАССЧИТЫВАЛИ, — ОПТОВАЯ ЦЕНА НА КОРНЕПЛОД СНИЗИЛАСЬ НА 30%, А СРЕДНЕГОДОВАЯ СТОИМОСТЬ НЕ ПРЕВЫСИЛА 10 000 РУБЛЕЙ ЗА ТОННУ; В СРЕДНЕМ В КРУПНЫЙ ОПТ КАРТОФЕЛЬ ПРОДАВАЛСЯ ПО 7-9 РУБЛЕЙ ЗА ОДИН КИЛОГРАММ.

— Особенно острой была в этом году конкуренция с регионами, традиционно считающимися «картофельными» — например, Чувашией и Удмуртией, — говорит заместитель генерального директора АО РАЦИН Анвар Мавланов. — В 2019 году пока не случилось и традиционного для начала года повышения цен на картофель.

СПРОС ЕСТЬ. НУЖНО КАЧЕСТВО

Выход, казалось бы, очевиден — лучше производить картофеля меньше, да лучше. Тем более что, по прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет с выгодой на этом рынке смогут работать только хозяйства, выращивающие картофель на искусственном орошении: вложения в создание мелиоративных систем окупаются в течение пяти лет, при этом рентабельность такого производства как минимум вдвое превышает рентабельность «сухого» выращивания картофеля.

Однако даже при существующем уровне государственной поддержки создания систем мелиорации построить собственную систему орошения могут себе позволить далеко не все хозяйства.

— Если мы хотим добиваться не просто высоких, а экономически оправданных урожаев, нам необходимо работать не только на вал, а думать, в первую очередь, о качестве продукции, — продолжает Мавланов. — А это возможно только при соблюдении технологий «от» и «до». В картофелеводстве, как и в любой другой отрасли сельского хозяйства, нет факторов, которыми можно было бы «пожертвовать». Удобрения необходимо вносить вовремя и в полном объеме, должным образом обрабатывать землю еще с осени и т.д. И здесь дело не только в деньгах — важна еще организация труда, но если мы хотим получать по 400-500 центнеров с га, соблюдение этих условий — необходимость.

Стоит отметить, что спрос на качественный картофель есть и в России, в первую очередь, со стороны продуктового ретейла, и в странах ближнего зарубежья, например, в Узбекистане и Азербайджане. Кроме того, без улучшения качества второго хлеба невозможно развитие технологий по первичной и глубокой переработке картофеля. Тот же Albert Bartlett производит более 20 видов полуфабрикатов и готовой продукции из картофеля, включая чипсы, замороженный картофель, картофель для запекания и даже сладкий картофель. Компания выращивает порядка 10 сортов картофеля с совершенно разными качествами, позволяющими делать линейку готовой продукции столь широкой.

— ИМЕЯ СЫРЬЕВУЮ БАЗУ, ТАТАРСТАН МОГ БЫ И САМ РАЗВИВАТЬ ПЕРВИЧНУЮ И ГЛУБОКУЮ ПЕРЕРАБОТКУ КАРТОФЕЛЯ, — ЗАКЛЮЧАЕТ ШАРАПОВ. — СТАБИЛЬНЫМ СПРОСОМ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗА РУБЕЖОМ, ПОЛЬЗУЮТСЯ КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПОРОШОК. НЕ УДОВЛЕТВОРЕНА ПОТРЕБНОСТЬ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СО СТОРОНЫ СЕТЕЙ ФАСТФУДА, В ЗАМОРОЖЕННОМ КАРТОФЕЛЕ ФРИ. ОДНИМ ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ СЕГОДНЯ ЯВЛЯЕТСЯ И ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЬНЫХ ХЛОПЬЕВ.