Возрождение «небесного коня»

35

Вся история, вся жизнь татарского народа испокон веку была связана с лошадьми. недаром существует пословица: «татарин без коня — как птица без крыльев». Республика Татарстан всегда славилась энтузиастами разведения этих прекрасных животных. Общими усилиями таких людей и специалистов в Татарстане возродили почти утерянную породу лошадей — татарскую.

Разведение скаковых чистокровных лошадей в России всегда было делом престижным, но очень дорогостоящим, оно требовало многолетней тяжелой и кропотливой работы. Несмотря на параллельное развитие ипподромного дела, чаще всего конезаводство держалось на энтузиастах и коневладельцах. Наиболее показательным в этом отношении является, безусловно, опыт Республики Татарстан. Для того чтобы здесь появился центр выведения чистокровных линий скакунов, объединились два важных фактора: значительные финансовые вложения и люди, увлеченные лошадьми. Один из них — Шамил Ягудин.

Основатель СК «Ягуар» Шамил Габдулхаевич Ягудин сделал коневодство делом престижным и достойным. В 1999 году он возглавил ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», а через 3 года по его инициативе на базе этого предприятия в селе Мамыково был создан спортивный клуб «Ягуар». На протяжении более десятка лет Ягудин является одним из главныхдействующих лиц современной скаковой индустрии России. Имея огромный опыт коневладения, он стал настоящим профессионалом в области чистокровного коннозаводства и связанного с ним бизнеса. Много труда он вложил в создание инфраструктуры для подготовки лошадей к состязаниям. Спортивные победы выведенных в Татарстане скакунов это результат многолетней кропотливой и самоотверженной работы всего коллектива СК «Ягуар» и его руководителя.

Клуб вносит весомый вклад в разведение чистокровных лошадей в России. В конюшне «Ягуара» есть подающие надежды жеребята английской верховой и арабской пород, рожденные в нашей стране от лучших производителей клуба, закончивших скаковую карьеру. Сегодня на карте нашей страны появились явные центры ипподромного дела, в числе которых Республика Татарстан играет, пожалуй, одну из ведущих ролей. И в этом, безусловно, важную роль сыграли усилия таких увлеченных людей, как Ягудин.

Кстати, высокую оценку деятельности СК «Ягуар» в популяризации конного спорта дал заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Федерации коневодства и конного спорта РТ Василь Шайхразиев: «Лошади СК «Ягуар» хорошо известны своими успехами на ипподромах страны. Шамил Габдулхаевич — истинный патриот России и Татарстана, тратит немало сил на развитие и продвижение спорта в республике, в том числе и конного. Создание племенного хозяйства — очередной и очень верный шаг к успеху».

Также Василь Шайхразиев на отчетной конференции Федерации коневодства и конного спорта РТ, прошедшей в декабре прошлого года, поздравил коневладельцев и любителей конного спорта с долгожданным и знаковым событием — успешной регистрацией Татарской конной породы. Он отметил ее значимость в рамках выполнения программы развития коневодства в РТ, принятой Президентом Татарстана.

Справка БЫТЬ

Напомним, что 4 декабря 2018 года экспертная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений Минсельхоза РФ после рассмотрения материалов о методах создания и отличительных особенностях татарской породы лошадей утвердила акт оценки хозяйственной полезности лошадей породы Татарская. Комиссия рекомендовала ФГБУ «Госсорткомиссия» включить Татарскую породу лошадей в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. С этого момента у татарских селекционеров появилась официальная возможность размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории Российской Федерации.

Есть у нас особенная гордость…

«Как нельзя представить Россию без Волги, Москву без Красной площади, так и татар нельзя представить без лошадей, — говорит председатель Комитета по экологии, природо-пользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев. — Я думаю, что мы недооцениваем важность такого события. Возможно, это единственный случай, когда получилось вернуть коня из прошлого. Это как в прошедший день вернуться. Я думаю, помогло огромное желание людей, их напряженный труд и невероятная удача. Поэтому возрождение татарской лошади — особенная гордость Татарстанских коннозаводчиков и селекционеров. Можно сказать, что эта порода — гордость нации».

Историки говорят, что эта порода лошадей была известна еще во времена правления династии Чингисхана 1100 годах нашей эры. Ее разводили белые татары — онгуты, позже ногайские, болгарские и казанские татары. Китайцы назвали их в своих исторических хрониках «небесными конями» — несущийся табун с золотистыми гривами вызывал у них ассоциацию с лучами восходящего солнца.

Бесконечные табуны этих красавцев появились у Великой Китайской стены в эпоху образования империи Тенрикутов во II веке до н.э. Эти животные заметно отличались от других пород того времени необычной мастью. Они, в основном кобылы, имели светло-буланую (бронзовую) масть, белую гриву и белый хвост, что в современном коневодстве классифицируется как соловая масть. Жеребцы же обладали темно-буланой мастью с золотым отливом и черной полосой, идущей от гривы до корня хвоста. То есть при общей светлой окраске они имели темные гриву и хвост.

Мощная конница из лошадей Татарской породы составляла основу булгарского войска. Персидский историк Гардизи так отметил достоинства булгарской конницы: «У булгар много вооружения, и они все обладают хорошими лошадями и вьючными животными». Благодаря коннице булгарам удавалось несколько раз отражать удары грозной армии монгольских ханов.

Конницей славилось и Казанское ханство, в котором она достигала, по оценкам русских летописцев, до 20 000 военных единиц. Как отмечают русские исторические хроники, Дмитрий Донской, один их первых русских князей, понял, что татар можно победить, только сидя на их лошадях. В те времена конница часто решала исход битвы, поэтому армии нужны были подходящие кони. Изучив особенности Татарской породы, Чингисхан тоже пришел к выводу, что покорять мир можно только на этих лошадях.

Был бы конь — майдан найдется!

После присоединения Казанского ханства к Русскому государству традиции коневодства стали бурно возрождаться. С 1867 года в г. Казани начало функционировать «Общество охотников конского бега», проводились выставки лошадей, работали конные заводы, где разводились рысистые породы. Одними из известных коневодческих ферм в крае были конюшни купцов Ишмуратова, Молостова, Ушкова. Зимой 1868 года в Казани прошли первые спортивные скачки на озере Кабан, которые вскоре стали регулярными.

После революции и гражданской войны коневодству в Татарской АССР потребовалось значительное время для восстановления. Однако и в это тяжелое время лошади казанских конных заводов «Татарский», «Казанский» пользовались славой на территории всего советского пространства. Татарстанские лошади становились призерами множества союзных соревнований.

«Раньше лошадь была в каждом дворе, в каждом хозяйстве, — рассказывает заведующий кафедрой биологии, генетики и разведения животных КГАВМ, доктор биологических наук, профессор Равиль Анварович Хаертдинов. — Об этом много написано историками. Российская иппологическая наука отмечает феноменальную выносливость татарских коней, способных на протяжении 7-8 часов находиться в непрерывном движении и преодолевать за световой день 100-120 км».

Научный подход принес результат

Проблема возрождения национальной породы лошадей стала активно обсуждаться коневодами и общественностью после празднования 1000-летия Казани. По поручению Президента РТ была создана комиссия, а Совет по племенному делу РТ утвердил основные породные и отличительные признаки татарских лошадей, были определены хозяйства для разведения, назначен ответственный исполнитель работ — Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве РТ.

А затем начались экспедиции, которые отправились на поиски подходящих племенных животных. Они были организованы в отдаленные районы Татарстана, Башкортостана, Северного Казахстана, Оренбургской и Челябинской областей. Поиски оказались успешными, всего нашли и собрали 71 кобылу и двух жеребцов, которые и стали исходной популяцией. Работу осуществляли методом чистопородного разведения с использованием современной селекции путем отбора сходных с модельным типом. Сейчас получено три поколения лошадей, которые характеризуются однородностью, однотипностью и устойчивым наследованием породных признаков. Как оказалось, соловая масть хорошо наследуется, то есть является доминантным признаком и путем селекции быстро достигает однородности.

При разведении лошадей были внедрены современные методы племенного учета — все животные имеют индивидуальные номера в виде микрочипов и родословные. На них заполнены племенные карточки. Племенной учет осуществляется непосредственно в хозяйствах.

В настоящее время задача восстановления генофонда татарских лошадей практически решена. Генетически чистокровные линии найдены, поголовье постепенно увеличивается. Но к чему нам такая лошадь, если в скорости бега она уступает, к примеру, английской, ахалтекинской, кабардинской? По сравнению с ними, наши и ростом меньше на 20 см, и в объемах заметно уступают, к примеру, тем же тяжеловозам.

«Тут дело вот в чем — татарский народ всегда был в седле и лошадей Татарской породы очень ценили. Так что это вопрос национальной гордости, — объясняет важность возрождения породы Хаертдинов. — Надо было восстановить эту генетическую линию, как греки восстановили свою, лошадей еще более мелких и низких. Они их разводят для морального удовлетворения, как и каждая нация — все гордятся своими животными».

По словам профессора, государство оказало помощь при восстановлении породы и сейчас всесторонне поддерживает фермеров при чистопородном разведении. К примеру, в этом году республиканским бюджетом предусмотрено выделение средств на содержание одной конематки 20 000 рублей. А это большая поддержка для заводчиков.

Порода восстановлена, что дальше?

В каком направлении будет вестись селекция — это вопрос дальнейшего разведения.

В первую очередь, по мнению специалистов, эта порода должна быть использована для фермерских хозяйств — затраты на уход за животными минимальны. Дело в том, что каждый взрослый жеребец формирует косяк из 20-30 кобыл и уводит их вместе с маленькими жеребятами на пастбище. Поэтому специально пасти их не нужно — жеребец это делает самостоятельно. К ночи они все приходят обратно. Кроме того, они устойчивы к кровососущим насекомым. Слепни, оводы и комары им не страшны — кожа лошади выделяет специфический запах, который отпугивает насекомых. Пастись они тоже могут круглый год — даже зимой раскапывают копытами снег и добывают себе пропитание. Поэтому корма требуется очень мало, а о подкормке в летний период даже речи не идет. Зимой в плохую погоду их подкармливают овсом и сеном.

Второе направление — молочное. До 2500 килограммов молока в год можно получить с одной кобылы. Для фермерских хозяйств такие показатели вполне удовлетворительные.

На сегодняшний день этих лошадей разводят в небольших фермерских хозяйствах. Таких по республике пока насчитывается шесть, и в них содержатся 1070 голов взрослых животных. Из них два являются оригинаторами породы, остальные были базовыми для создания массива и размножения лошадей. Всего для состояния устойчивости породы необходимо достигнуть поголовья в 3000-5000 голов.

Работа на перспективу

Некоторые направления использования этих лошадей уже развиваются. Так, у Фарита Набиуллина, потомственного коневода, уже более 400 лошадей и в планах — дальнейшее наращивание поголовья. Он уверен, что перспективы породы очень большие, сейчас татарскими лошадками заинтересовались в Тетюшском и Лаишевском районах.

Их уже используют на самых разных мероприятиях. В первую очередь это все национальные праздники, поддержка народных традиций. Вот одна из идей — устраивать байгу, скачку по пересеченной местности на длинную дистанцию — 5 — 15 км. Это то, что никакие другие лошади сделать не смогут, а татарские справляются. В этом году возродили и другую национальную забаву — аударыш. Это когда два наездника стараются побороть друг друга сидя на лошадях без седел. Татарская порода невысокая и очень для этого подходит. Такие состязания неизменно собирают массу публики, особенно все это нравится туристам.

Развитие туризма, кстати, одно из самых перспективных направлений для использования татарских лошадей. На юго-востоке Татарстана в «Горной Швейцарии» уже проложены свои конные маршруты, которые пользуются большой популярностью у туристов. Да и местные жители из Бугульмы, Лениногорска, Альметьевска, приезжают покататься на выходных и среди недели.

Затронул Фарит Набиуллин и медицинские аспекты применения татарских лошадей. Например, кумыс и другие продукты, получаемые из кобыльего молока, используются как спасение для детей–аллергиков. Врачи советуют — кто пьет кумыс или изделия из кобыльего молока, получает и силу, и здоровье. Иппотерапия — еще одно медицинское направление. Но здесь уже должна работать система государственной поддержки на республиканском и муниципальном уровне — не каждая мама больного ребенка может возить его регулярно на занятия. Да и инструкторам нужно будет платить зарплату.

«То есть возможностей и перспектив много. Думаю, что в Татарстане количество лошадей нашей местной породы будет только увеличиваться», — заключил Фарит Набиуллин.

О различных вариантах использования лошадей Татарской породы думают не только владельцы лошадей и любители конного спорта. Депутат Государственного Совета РТ пятого созыва, генеральный директор АО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» Шамил Ягудин, как профессионал в области разведения породистых лошадей, предложил несколько интересных вариантов, часть которых уже реализуются.

По его мнению, необходимо организовать в районах республики и в Казани соревнования — забеги, игры и показательные выступления на лошадях, больше применять Татарскую породу на селе во время полевых работ, на фермах, у пастухов. Рекомендовать их для использования егерями и лесниками, потому что местные лошади не боятся леса и лесных животных, организовывать туристические маршруты, обучение верховой езде, знакомить с ними детей и школьников. Более того, по его мнению, стоит подготовить информацию и выйти с инициативой для МВД для создания конных бригад полиции, так как эти лошади легко могут работать в местах массового пребывания людей и при большом скоплении народа.