В Татарстане приступили к чипированию животных

В мае текущего года в Татарстане в рамках цифровизации АПК была запущена система Единой идентификации животных. Пилотными стали Арский и Балтасинский районы. В них на этой неделе началось биркование новорожденных телят.

20
10 июня в Арском районе прошла контрольная проверка процесса чипирования на животноводческой ферме агрофирмы «Кырлай». Комиссия Минсельхозпрода РТ с участием ветеринарной службы района и оператора программного продукта – АО «РИВЦ» с выездом в район проверила весь процесс: от установки бирок, до создания ветеринарного паспорта и считываемости информации по животному по qr-коду.

Телятам на одно ухо были установлены бирки с уникальным номером и qr-кодом, а на другое электронные чипы, зарегистрированные в единой информационной системе. Окончательную регистрацию произвела ветеринарная служба района, которая подтвердила наличие животных и завела на них ветеринарные паспорта, куда в дальнейшем будут вноситься все проводимые мероприятия.

С паспортом животного может ознакомиться любой желающий просто наведя телефон на qr-код на бирке животного. Работоспособность системы проверил генеральный директор РИВЦ Нияз Халиуллин. Он отметил, что оператором по внедрению программного продукта является АО «РИВЦ», которое занимается обучением персонала и сопровождением программного продукта, а так же поставщиком бирок с уникальным номером по Республике Татарстан.

Директор агрофирмы «Кырлай» Марат Каримов обратил внимание, что данное нововведение будет полезно для эффективного управления всеми процессами на ферме. «Система дает полную прозрачность и открытость данных по ферме не только для руководителя предприятия, но и для специалистов министерства и ветеринарных служб. Покупатель тоже будет иметь возможность проверить, откуда мясо животного, где выращено, было ли животное здорово, и какие ветеринарные мероприятия проводились. Тем, кто работает честно и открыто – бояться нечего», — отметил Марат Каримов.

Действительно, в дальнейшем без единого номера животное не сможет попасть на убой, а тем более, на прилавок. Любой же покупатель, при необходимости, сможет посмотреть происхождение головы и всю историю по ветеринарным мероприятиям.

По всем возникающим вопросам, включая субсидирование программы и приобретение бирок, можно проконсультироваться по единому телефону колл-центра Минсельхозпрода РТ 8-800-444-16-70 (доб.8).

 

Источник