Татарстан: органику на экспорт!

2

Сельское хозяйство является основой существования любого современного государства. Без эффективной работы агропромышленного комплекса невозможно говорить о конкурентоспособности страны. Фундаментом же аграрной экономики и политики всегда является используемая система земледелия. Ввиду того что в мировом масштабе ежегодно растет спрос на органические продукты питания, их производство является одним из самых быстроразвивающихся сегментов мировой экономики. Поэтому развитие органического земледелия в Татарстане — буквально веление времени.

КЛАСТЕР, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ

Согласно утвержденной Стратегии социально-экономического развития «Татарстан-2030» в республике должен быть создан эффективный конкурентоспособный кластер агропромышленного комплекса, ориентированный на высокое качество продукции. В его рамках запланированы базовые субкластеры: «Зерновой», «Сахарный», «Масложировой», «Овощной», «Картофельный», «Плодово-ягодный», «Мясной», «Молочный», «Ак-вакультура», а также обособленный инновационный кластер «Экопитание». В рамках последнего, как раз и планируется организовать и развивать производство высококачественной органической продукции, которая планируется для реализации на внутреннем и внешних рынках. Ради оздоровления почвы республики планируется отказаться от использования минеральных удобрений и ядохимикатов при выращивании зерна, картофеля и овощей.

Для этого в Татарстане разрабатывается республиканская программа биологизации земледелия. Ее целью является достижение положительного баланса элементов питания в почве, повышение ее плодородия и увеличение объемов производства продукции. Программа предусматривает внедрение новых технологий и методов земледелия. В частности, использование биологических препаратов и удобрений, выращивание сидеральных культур, увеличение площадей под многолетние травы и их систематическое обновление. В 2019 году площади сидеральных культур планируется увеличить до 100-120 га.

Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов заметил, что сегодня в Европе производить органические продукты — возможности нет. Поэтому здесь перед российскими и татарстанскими производителями открывается огромная перспектива выхода на зарубежные рынки. Он сообщил, что в 2019 году в республике внедрят «Региональный экспортный стандарт 2.0». Это позволит сформировать эффективную инфраструктуруподдержки экспорта и обеспечить вовлечение органов исполнительной власти республики, представителей бизнес-сообщества в процесс реализации региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности. Как результат — увеличить число экспортеров и объем экспортной продукции.

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ — СИЛА

О том, что страны исламского мира готовы к сотрудничеству с Татарстаном в вопросе производства органических продуктов, на саммите говорили неоднократно.

«Аспект халяль является важнейшим фактором в исламском мире, и наша страна сфокусирована на этом, — сообщил министр развития предпринимательства Малайзии Датук Сери Мохл Редзуан Бин МД Юософ. — Мы хотим превратить ее в хаб для обслуживания населения на Востоке халяль-продуктами. Сейчас такая продукция становится все более востребованной не только на Востоке, но и во всем мире». Он заверил, что совместными усилиями можно достичь грандиозных успехов.

Председатель Daric Investment Group, представитель частного инвестиционного сектора Ирана Мохаммадреза Зоноузи Мотлак заявил, что Россия вообще и Татарстан в частности имеют огромные территории и возможность их использовать. «У вас есть большое количество чистых водных ресурсов, а также возможность производства экологических продуктов питания. Вместе мы можем достичь больших успехов в сельском хозяйстве, а наши инвестиции помогут развить производство до готового продукта, в том числе и халяль», — сказал Мотлак.

ХАЛЯЛЬ — ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА

Мотлак объединил понятия органического земледелия и продуктов питания халяль не случайно. На сегодняшний день во всем мире набирает популярность натуральная пища, по-другому — organic food, то есть органическая еда. Она не должна быть вредна для человека: овощи без нитратов, канцерогенов и ГМО, искусственных красителей и так далее. Так вот продукты, изготовленные по стандартам халяль, относятся именно к такой категории. Халяль — это экологически чистые продукты, отвечающие современным экологическим требованиям, произведенные в соответствии с исламскими нормами. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль к исполь-зованию не допускаются. Именно поэтому растет их популярность во всем мире, а понятие «халяль» стало не только стандартом для последователей ислама, но и показателем качества продукции и услуг в светских обществах. Соответственно, Татарстан уделяет большое внимание развитию индустрии халяль. В частности, в республике реализуется дорожная карта по развитию халяльного образа жизни Halal Lifestyle.

Как отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, Halal Lifestyle объединяет практически все сектора экономики. «Выставка халяль–индустрии из года в год позволяет нам развивать торговые, экономические, социальные и культурные связи республики с другими регионами России и странами мира», — отметила она.

Можно сказать, что Russia Halal Expo, проходившая в рамках саммита, это презентация потенциала не только Татарстана, но и халяльного сегмента всей российской экономики. В этом году на выставке свою продукцию и услуги представили 84 экспонента из России, ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции, Индонезии, Малайзии, Узбекистана и Кыргызстана. Среди российских субъектов в выставке приняли участие Москва, Санкт-Петербург, Кабардино-Балкарская Республика, Самарская, Свердловская, Челябинская области, Республика Мордовия, Марий Эл, Республика Дагестан, Чечня, Республика Башкортостан и Татарстан, соответственно.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении на пленарном заседании саммита отметил, что сегодня исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики, и Татарстан активно работает над расширением экономических связей с исламским миром. «Дубайский экспортный центр является партнером республики по подготовке специалистов в области продвижения халяльной продукции на экспорт. Порядка 50 татарстанских предприятий аккредитованы по производству продукции халяль для внутрироссийского рынка. Для выхода на внешний рынок необходимо получить международную сертификацию. Халяль-экспорт должен стать важной составляющей наших внешних поставок», — подчеркнул Рустам Минниханов.

КСТАТИ О СЕРТИФИКАЦИИ: ТАТАРСТАН ВОШЕЛ В ПЕРЕЧЕНЬ ПИЛОТНЫХ РЕГИОНОВ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ, В КОТОРЫХ В 2019 ГОДУ БУДУТ ВНЕДРЯТЬСЯ ПЕРЕДОВЫЕ ПРАКТИКИ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКСПОРТА. А ДО 2020 ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ВЫПУСТИТЬ 15 НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ХАЛЯЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ.

Государственный советник Президента Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что благодаря произошедшим процессам Россия стала открыта миру. «В Татарстане есть место для каждой религии и для полного волеизъявления, и получения образования, и возможности обустроить свою жизнь. Это великое дело. Через диалог и постоянные контакты встречи дают свои результаты. Но надо двигаться дальше, ведь именно в движении, как в пословице «Хэрэкэттэ — бэрэкэт» — благополучие. Нам надо находить общий язык во имя мира и счастья всех народов, все зависит от нас, вместе мы сила», — заключил Минтимер Шаймиев.