Послание Президента земля, самоуправление и эффективность.

342

Президент всегда радел за малый и средний бизнес, считая его ключевым ресурсом развития экономик муниципалитетов. Меры поддержки предпринимателей принимались ежегодно. В этом году глава республики подошел к вопросу с более общих позиций.

«Отмечу, предпринимательству нужно учить начиная со школьной скамьи, в том числе в рамках специализированных кружков, кванториумов, центров молодежного инновационного творчества. Колледжам и вузам нужно стремиться к тому, чтобы выпускные квалификационные работы были направлены на создание и развитие собственного бизнеса.

Также Р.Н. Минниханов вернулся к теме, не раз обсуждавшийся на различных уровнях управления — претензий у предпринимателей к муниципальным органам власти и контрольно-надзорным органам. Эти претензии президент признал обоснованными и отметил избыточное административное давление, засилье бюрократии и даже констатировал в целом непонимание некоторыми представителями органов власти роли бизнеса в развитии экономики.

«Наша задача — повышать доверие бизнеса к власти, налаживать конструктивный диалог. Важно создавать комфортные условия для ведения и развития бизнес-проектов. Еще раз обращаюсь к руководителям контрольных и надзорных органов — необходимо меняться и применять новые подходы в работе. Это касается как профилактики нарушений и применения практики предупреждений, так и в целом коммуникативных навыков взаимодействия с бизнесом».

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Президент с гордостью отметил, что Татарстан — один из немногих регионов, агропромышленный комплекс которого полностью обеспечивает население основными видами продукции и даже вывозит значительные объемы за пределы республики. При этом он разделил производственные, экономические задачи и культурообразующую роль села.
«Сельское хозяйство — не только одна из отраслей экономики, но и образ жизни. Его вклад в сохранение языка, культуры и традиций огромен».
Поддержка села властями республики известна. На это направлено множество республиканских программ. Но вот степень эффективности использования средств существенно различается, отметил президент. Приведенные им примеры трудно опровергнуть. Близкие по возможностям районы и хозяйства имеют совершенно разные результаты. Лениногорский, Дрожжановский и Апастовский районы, имея примерно одинаковую площадь пашни с Кукморским и Балтасинским районами, получают размер денежной выручки на 1 гектар почти в 2 раза меньше. СХПК имени Вахитова Кукморского района, где всего 2,5 тыс. коров, — производит 77 тонн молока в сутки. Это больше, чем в целом Агрызском районе, где коров практически в 2 раза больше. Компания «Продпрограмма» Мамадышского района производит 140 тонн молока в сутки — больше, чем Бавлинский, Елабужский и Рыбно-Слободский районы, вместе взятые. По словам главы региона, причин и оправданий можно найти множество, но результат говорит сам за себя.

А ВОТ О ПЕРСПЕКТИВАХ:

«Дальнейшее развитие отрасли АПК должно быть ориентировано на глубокую переработку. Сегодня значительная часть нашей сельскохозяйственной продукции перерабатывается за пределами республики. А это — наша упущенная выгода».
Р.Н. Минниханов подтвердил приверженность поддержке малых форм хозяйства и личных подворий, спрос на продукцию которых остается высоким. На повышение их деловой активности республика ежегодно выделяет 2 млрд руб.
«Человек, который держит огород и животных, занимается благим делом для себя и для других. Мы должны ценить и поддерживать таких людей».
По-прежнему актуальной задачей руководитель республики считает развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов и агропарков, поскольку одному человеку на селе трудно найти рынок сбыта, и помочь ему призвана система потребительской кооперации. Задачей глав районов и сельских поселений названы поиск и поддержка инициативных людей.
Озабочен глава Татарстана сокращением в республике площадей высокопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения, а также наличием необрабатываемых земель. Только за последние 4 года в республике земли сельскохозяйственного назначения уменьшились на 6,5 тыс. га, причем на 5 тыс. га — по причине перевода в земли населенных пунктов, что касается, прежде всего, районов, прилегающих к Казани и Набережным Челнам. Недовольство Р.Н. Минниханова вызывает тот факт, что зачастую изменение категорий земель не приводит к комплексному и устойчивому развитию населенных пунктов. Большинство участков остаются неосвоенными на протяжении длительного времени. Президент указана отсутствие должного контроля со стороны органов власти — Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, главного архитектора республики, глав районов.
«Не ведется даже элементарная работа по сбору информации в отношении переведенных земель. Следует принять действенные меры по вовлечению неиспользуемых земель в хо-зяйственный оборот, применяя все доступные механизмы, в том числе увеличение ставки земельного налога, возврат земли обратно в категорию сельскохозяйственного назначения или ее изъятие».

О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ ТАТАРСТАНЦЕВ

Значительную часть Послания занял раздел о мерах по улучшению качества жизни населения республики на основе Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. Очень впечатляющие цифры, характеризующие работу в сферах капитального ремонта и нового строительства жилья, объектов образования, здравоохранения, спортивной и культурной инфраструктуры, а также дорожного строительства, можно найти в полном тексте Послания на сайте Президента РТ.
«Благодаря реализуемым в республике программам улучшается качество жизни населения, меняется облик каждого муниципалитета и в целом республики. Только в текущем году в республике реализуются 38 программ с общим объемом 44 млрд руб. Мы обязательно продолжим эту работу. Причем на системной основе с переходом на трехлетние пообъектные программы».
Мнение экспертов
Тахир Хадеев,
председатель Комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике:
«Выступление было комплексное и охватило все сферы жизни нашего общества.
2019 год объявлен в республике Годом рабочих профессий. Это очень важно! Ведь молодое поколение надо приучать к труду и к предпринимательству, воспитывать в них желание трудиться, изначально настраивать молодежь на то, чтобы трудом достигать результата.
Особое внимание Президент обратил на то, что сельское хозяйство — не только одна из отраслей экономики, но и образ жизни. Сельское население является носителем культуры народа, хранителем языка, но сегодняшние реалии ведут к сокращению количества селян. В республике много делается для поддержки села, у нас действует множество программ, направленных на развитие сельского уклада жизни, в том числе создание условий для личных подсобных хозяйств.
Безусловно, необходимо повышать эффективность использования земельных ресурсов и вообще основных средств. Очень показательное сравнение передовых районов с отстающими — ведь всем создаются равные условия. Желание работать, умноженное на современные технологии, дают хороший результат.
Также совершенно верно было отмечено, что дальнейшее развитие отрасли АПК должно быть ориентировано на глубокую переработку. Сегодня значительная часть нашей сель-скохозяйственной продукции перерабатывается за пределами республики. А это — наша упущенная выгода».
Раис Сулейманов,
депутат Госсовета РТ, генеральный директор ООО «УК «АгроИнвест»:
«Деятельность нашей организации относится к сельскохозяйственному производству, поэтому я для себя выделил слова президента о необходимости наращивания переработки сельхозпродукции в республике. А также то, что надо более эффективно использовать государственную поддержку, вовремя модернизировать, технически оснащать свой агропромышленный комплекс. И очень важно сказанное про благосостояние людей, что оно должно расти и в сельской местности, не только в городской среде, чтобы у людей возможности были равнозначны независимо от места проживания. Для нас Послание Президента — не общие слова, а конкретное руководство к действию, постановка целей, которые нужно достигать».
Айрат Хайруллин,
депутат Госдумы РФ:
«Президент затронул очень важную тему развития АПК. Только те, кто не связан с сельским хозяйством, не понимают, насколько это капиталоемкая отрасль. Есть очень простая математика: для того чтобы построить ферму, которая производит всего лишь 20 тонн молока в сутки, нужно инвестировать огромные деньги — порядка 700 миллионов рублей. То есть для того, чтобы вы имели выручку в 400 тысяч рублей, вы должны инвестировать 600-700 млн рублей. И те примеры, которые сегодня приводил президент по успешным сельхозпроизводителям, это как раз примеры успешных инвестиций.
Особо было отмечено то, что не только в городах мы должны уделять внимание качеству жизни, но и в деревнях. Сегодня практически во всех районных центрах нашей республики построены досуговые центры, клубы, спортивные комплексы, мало районных центров осталось, где нет еще бассейна. Я считаю, что президент сегодня и Правительству, и Государственному Совету, и всем нам дал серьезный толчок и стимул для работы в следующем году».
Экзам Губайдуллин,
председатель Ассоциации «Cовет муниципальных образований РТ»:
«В своем Послании Президент уделил значительное внимание вопросам совершенствования местного само- управления в нашей республике.
Мы уже более 10 лет живем по новому закону о местном самоуправлении, за это время муниципалитеты окрепли, обрели самостоятельность, сложилась система их взаимодействия с государственными органами. Основная задача муниципальной власти — решение повседневных вопросов по обеспечению достойной жизни наших граждан.
Послание Президента — руководство к действию для всех нас. В настоящее время Аппаратом Президента, Советом муниципальных образований разрабатывается Стандарт структуры органов местного самоуправления, который позволит муниципалитетам наиболее эффективно выстроить систему органов местного самоуправления. Это будет способствовать их сосредоточению на выполнении задач повышения уровня жизни населения».