Полный цикл в действии

19

НЕ РИСК, А РАСЧЕТ

Сельскохозяйственное предприятие «Нурлат–Сотэ» было создано в начале нулевых: основатель компании, депутат Госсовета РТ, Шамиль Ягудин решил объединить в единую компанию все убыточные колхозы в районе.

— Многим на тот момент это казалось бессмысленным — сельское хозяйство не только в Татарстане, но и по всей России переживало не самые легкие времена, а число предприятий в республике, работающих с прибылью, можно было пересчитать по пальцам, — говорит Шамиль Габдулхаевич. — Но, как показало время, решение было правильным.

Результатом не только больших финансовых вложений, но и правильных управленческих решений стал выход «Нурлат-Соте» сначала на точку безубыточности, а вскоре и на прибыль. В настоящее время сельхозпредприятие работает самостоятельно — основной инвестор осуществляет только контроль за деятельностью сельхозпредприятия. Сегодня «Нурлат–Сотэ» — предприятие полного цикла, работающее по принципу «от поля до прилавка». Компания занимается растениеводством, животноводством, переработкой и реализацией сельхозпродукции.

ПОВЫШАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Животноводческие фермы «Нурлат–Сотэ» расположены почти во всех деревнях, которые охватывает территория хозяйства. В настоящее время его суммарное поголовье насчитывает 5,4 тыс. животных, из которых без малого 2 тыс. — дойные коровы. Общий ежесуточный надой в компании составляет 20-21 т молока. Сейчас компания планомерно работает над повышением продуктивности животных.

— Нынешним летом в Кировской области хозяйство закупило 50 нетелей черно-пестрой холмогорской породы, — рассказывает директор ООО «НурлатСотэ» Фанис Валеев. — Недавно из Венгрии было поставлено еще 90 животных с высокой продуктивностью. Задача-максимум для компании — постепенно заменить все поголовье и со временем выйти на ежесуточный надой от одной коровы в 20 литров молока.

Для создания животным комфортных условий «НурлатСотэ» построил новый комплекс на 400 голов близ деревни Старые Челны с беспривязным содержанием животных. Современное доильное оборудование, установленное на новых фермах, позволяет обслуживать до 800 животных в сутки. Следующий шаг — строительство комплекса на 600 голов по итальянской технологии. В новых условиях окажутся не только животные — новые возможности получат зоотехники и ветеринарные врачи предприятия: по результатам исследований крови животных (а в состав комплекса входит и современная лаборатория) корректируется и их рацион. Ну и, естественно, оба новых комплекса — это территории, свободные от лейкоза коров.

ВЫРУЧАЕТ ПЕРЕРАБОТКА

О том, что нынешний год для производителей сырого молока оказался весьма непростым, знает сегодня каждый, кому хоть сколько-нибудь близка тема сельского хозяйства. В более выигрышном положении оказались компании, имеющие собственные перерабатывающие мощности. В том числе и «Нурлат–Сотэ», — в состав которого входит молокоперерабатывающий завод.

В структуре выручки компании на «молочные» поступления приходится самая большая доля — по итогам прошлого года она составила 57 млн руб. (еще 20 млн руб. компания получила за счет продажи скота и 30 млн руб. от реализации зерна).
Из 20 тонн сырья, ежедневно поступающего на молокоперерабатывающий завод с собственных ферм, производится полная линейка основных молочных продуктов (проектная мощность предприятия — 25 тонн сырого молока в сутки, однако в настоящее время оборудование загружено не до конца: полная загрузка произойдет по мере роста продуктивности стада). Молоко, кефир, сметана, творог, катык, ацидофилин и «Снежок», произведенные на заводе, — желанная продукция и в сетях, и в несетевой рознице Нурлатского района. Несмотря на то что «молочка» с логотипом «Нурлат–Сотэ» стоит несколько дороже, чем продукция других молокоперерабатывающих предприятий, возвратов на завод не бывает: люди знают, что эта продукция изготовлена из высококачественного сырья, в ее производстве не используются никакие добавки, увеличивающие «долголетие» продукта. Помимо розницы молочная продукция поставляется в детские сады, школы и больницы района, что лишь подтверждает ее высокое качество и безопасность.

Впрочем, молочный завод — не единственное перерабатывающее производство «Нурлат–Сотэ»: компания поставляет в розницу и бюджетные организации мясо с собственной мясобойни. Есть и своя пекарня, где хлеб нескольких сортов выпекается из муки, произведенной на собственной мельнице из собственного же зерна. Население Нурлата «ягудинский» хлеб любит — в любом крупном магазине города он продается в первую очередь, а это без малого 7 т. в сутки. Не меньшим уважением нурлатцев пользуются «ягудинские» пельмени ручной лепки и другая кулинарная продукция. Те же, кто предпочитает пельмени собственной лепки, покупают мясо от «Нурлат–Сотэ», о качестве и безопасности которого тоже можно не беспокоиться, поскольку на прилавки магазинов (а также в школы, больницы, детские сады и столовую для работников предприятия) оно поставляется со своей мясобойни. В скором времени мясной ассортимент пополнится продукцией с зеленым значком «халяль» (компания подала заявку на получение сертификата в ДУМ РТ), а также мясом гуся и индейки — подразделение в составе компании по выращиванию птицы уже создано, оборудование для забоя и разделки закуплено.

ЗЕРНО ВОСТРЕБОВАНО ВСЕГДА

Общая площадь сельхозугодий «Нурлат–Сотэ» — 15,7 тыс. га, из которых под пашню отведено 11,7 тыс. га. Посевы озимых занимают порядка 2,4 тыс. га, ячменя — 1,1 тыс. га, пшеницы — 1 тыс. га. Новинка на полях — чечевица, горох и нут: под эти культуры в нынешнем году было решено отдать около 300 га. «Нурлат–Сотэ» стало первым сельхозпредприятием района, решившим выращивать чечевицу; пример местные аграрии взяли со своих самарских коллег, чей опыт показывает, что заниматься бобовыми перспективно и прибыльно.

Если говорить об общей средней урожайности, то в этом году она составила более 33 ц/га. Это, бесспорно, не те 54 ц/га, что собрали здесь в прошлом году — таковы последствия почвенной и атмосферной засухи, охватившей в этом году южные территории республики (Нурлат, напомним, вошел в число 17 районов, где из-за засухи был введен режим ЧС). Впрочем, на устойчивости компании это вряд ли скажется:

— Зерна достаточно, чтобы обеспечить и полноценное питание животным (годовые потребности животноводческого комплекса составляют порядка 5 тыс. т), сформировать семенной фонд (3 тыс. т) и оставить зерно на хранение и реализацию, — поясняет Фанис Валеев. — Мощность нашего зернохранилища позволяет сохранять до 20 тыс. т зерна. Таким образом, мы не просто избавлены от необходимости нести затраты на транспортировку, очистку и хранение продукции на элеваторе — мы имеем возможность выбирать лучшее время для продажи зерна. Так, в прошлом году, когда было перепроизводство зерна, мы не стали продавать его по рыночной цене в 4 руб./кг, то есть себе в убыток — мы дождались весны и реализовали зерно уже по 9 руб/кг. А это, как вы понимаете, весьма существенная разница.