Задание выполнено. Будем жить!

19
Марат Ахметов министр сельского хозяйства и продовольствия РТ, заместитель Премьер–министра РТ

С какими результатами аграрии республики Татарстан встретили осень?
Урожай зерна, собранный с полей в этом году, после прошлогоднего пятимиллионного рекорда выглядит скромно. но это если не знать, какая жестокая засуха испытывала на прочность и профессионализм наших хлеборобов: режим чрезвычайной ситуации был введен в 17 районах республики из-за атмосферной и почвенной засухи. на этих территориях за три месяца выпало менее 70 миллиметров осадков. Для сравнения: среднемноголетний показатель составляет 170 миллиметров.

ЗАСУХА ПОМЕШАЛА НЕ ВСЕМ

На фоне режима «ЧС» средняя урожайность зерновых по республике — 25,9 центнера с гектара — выглядит более чем достойно. Хотя свое черное дело засуха, безусловно, сделала. Нанесенный хозяйствам урон подсчитают, и те, кто заблаговременно застраховал посевы, смогут рассчитывать на компенсацию потерь. Естественно, для этого нужно будет сравнить разницу между урожайностью, на которую ориентировались и закладывали финансовые средства, и тем, сколько по факту собрали урожая.
Но списывать все неудачи на непогоду — дело неблагодарное: даже в нынешних неблагоприятных условиях урожай мог бы быть больше.
— Показатели по зерновым могли быть гораздо выше, если внесение минеральных удобрений достигло хотя бы уровня прошлого года — 65 килограммов действующего вещества на гектар, — отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. — Урожайность по ряду районов это еще раз доказывает. Удобрения — это не те затраты, на которых можно сэкономить и выиграть. Наоборот, потерь больше. Достаточное, сбалансированное питание — это одна из основных мер противостояния засухе. Соответственно, это гарантированный урожай.
Пример хозяйств, которые смогли намного превзойти среднереспубликанские показатели, — лучшее тому доказательство: образцовые агротехника и организация работ способны свести на нет даже последствия засухи. Например, Актанышский район в этот бездождливый год сумел собрать рекордные для себя 151 тысячу тонн зерна (без учета кукурузы) при урожайности 32,5 центнера с гектара. В Заинском районе урожайность — 37,1 центнера. На их фоне бугульминские 19 центнеров или елабужские 20 центнеров с гектара — слезы! Притом что оба района-аутсайдера не входят в семерку тех, где выпало наименьшее в республике количество осадков.
Иногда урожай, уже выращенный, теряется из-за элементарной неорганизованности. На одном из селекторных совещаний в Кабмине прозвучало: затянули с обмолотом гороха в Мамадышском, Верхнеуслонском и Агрызском районах. Мелочь? Как сказать. Дело в том, что даже при оптимальных сроках уборки гороха потери его достаточно велики. А если с уборкой запоздали — и половину выращенного урожая можно не собрать. Вот вам и «мелочь»! Как отмечает Марат Ахметов, «уборка гороха — это особый индикатор организованности».

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ БУДЕТ

Впрочем, умение реализовать выращенный урожай в рыночных условиях так же важно, как и его вырастить — большие объемы сами по себе не гарантируют производителю финансового благополучия. Рекордный урожай прошлого года в какой-то степени сыграл с татарстанскими хлеборобами злую шутку. Низкие закупочные цены не позволили продать зерно по запланированной ранее цене. К счастью, многие прислушались к рекомендациям Минсельхозпрода не продавать собранное сразу, по осени, когда цены достигли своего дна, и значительная часть прошлогоднего зерна в итоге была реализована уже в этом году, по более высокой цене.
В этом году продавать зерно по цене ниже себестоимости татарстанцам точно не придется. Уже сегодня есть спрос на пшеницу третьего класса, цена доходит до 10,5 тыс. рублей за тонну. По 9-10 тыс. рублей предлагают за тонну ячменя.
— Это хорошая цена, и, возможно, она будет расти и дальше, — предупреждает Марат Ахметов, снова предлагая сельхозпроизводителям не спешить с продажами. — Реализационная себестоимость зерна, с учетом его перевозки до элеватора, отгрузки — примерно семь рублей. Ожидаемая рентабельность от реализации зерна — двадцать процентов.
Парадокс, но дополнительный шанс заработать предоставила хозяйствам даже злодейка-засуха. Дело в том, что долгая жаркая погода помогла созреть кукурузе, даже той, что была посеяна на силос. Минсельхозпрод предложил провести мониторинг всех кукурузных посевов, чтобы определить, какие пригодны к уборке на зерно.
— Во-первых, — это источник прибавки молока, во-вторых, обмолачивая 300 тысяч тонн кукурузы на зерно, мы тем самым высвобождаем заготовленный на корм ячмень, который сегодня уже стоит на рынке около 10 тысяч рублей за тонну, и его можно запросто продать, — раскрыл на недавней видеоконференции суть перспективной операции Марат Ахметов.
Так, знание конъюнктуры, анализ рынка и нестандартные решения помогают получить дополнительные доходы. А это возможность обновить технический потенциал, повысить зарплаты, улучшить социальную инфраструктуру на селе. Ведь сами по себе высокие показатели мало что значат, если они в итоге не помогают улучшить жизнь тех, кто их добивается.


Как только стало известно, что в целом по России урожай зерновых заметно ниже, чем годом ранее, производители хлебобулочных изделий в некоторых регионах заговорили о возможном повышении цен на свою продукцию. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ заверяют: поводов для такого рода беспокойства нет как минимум до нового года. Во-первых, собранный в Татарстане урожай полностью обеспечивает потребности республики в продовольственном зерне. Во-вторых, доля муки в себестоимости хлеба не так велика. Наконец, даже если допустить, что после Нового года зерно несколько подорожает, власти могут использовать систему субсидирования, которая применялась в 2016 году. Так что резкого подорожания социальных сортов хлеба — «Cельского», «Дарницкого», «Белого» из пшеничной муки 1 сорта не ожидается.
Вполне благополучно обстоит дело и на рынке «второго хлеба». Еще в августе, в самый разгар засухи, Марат Ахметов заверил президента РТ:
— Картофель и овощи у нас находятся на орошении, поэтому даже при нынешнем засушливом лете урожай будет обеспечен.
Стартовавшие в республике сельскохозяйственные ярмарки точность прогноза, сделанного министром, подтвердили. Картофеля на прилавках достаточно, цены — примерно те же, что и годом ранее — от двенадцати рублей за килограмм. Не подорожали, по сравнению с прошлой осенью, лук, морковь, капуста…

МОЛОКА ХВАТАЕТ. НУЖНА ПЕРЕРАБОТКА

Традиционно Татарстан производит молока больше, чем любой другой российский регион. С января по август в хозяйствах его надоили 883 тыс. тонн — на 1% больше, чем за тот же период прошлого года.
Этот процент дорогого стоит — после того, как в первой половине года упали закупочные цены на молоко, были большие опасения, что хозяйства, не желая работать себе в убыток, начнут стремительно сокращать поголовье. К счастью, ситуацию удалось переломить — во многом благодаря своевременной финансовой помощи животноводам со стороны республики. Но тревожные последствия «вброса» на рынок дешевого сухого молока, сбившего закупочные цены на молоко натуральное, все-таки ощущаются: мяса КРС реализовано больше, чем выращено.
Сегодня средняя закупочная цена молока подросла, но все равно она значительно ниже, чем годом ранее. Как с этим бороться? Развивать собственную переработку: лидируя в производстве сырого молока, республика имеет значительные резервы для развития молочной перерабатывающей промышленности. Модернизация производств на Казанском, Набережночелнинском, Высокогорском и Касымовском молокоперерабатывающих заводах, которая уже ведется, позволит в полном объеме перерабатывать местное сырье у себя в Татарстане.

НАТУРАЛЬНОЕ И ДОРОГОЕ

Известно, что масло, молоко, другие молочные продукты, сделанные в Татарстане, в основном хорошего качества, поскольку вырабатываются из натурального сырья. Но проблема в том, что натуральные продукты далеко не всегда могут конкурировать в цене с теми, что сделаны из различных заменителей. Здесь уж каждый выбирает сам, что ему нужнее: вкусный качественный продукт, полезный для здоровья, или тот, что дешевле, но с сомнительными свойствами.
С другой стороны, чтобы у человека было право выбора, нужен еще и определенный достаток: органическая продукция, выращенная и произведенная без удобрений, химикатов и добавок, сделанная из натурального сырья, за рубежом стоит в разы дороже, чем вся остальная. Но будь наше государство активнее в борьбе с некондицией и разного рода фальсификатами, татарстанские сельхозпроизводители на рынке органических продуктов могли бы уже сегодня неплохо зарабатывать.