Улучшая благосостояние села

Интервью с Ришатом Хабиповым, заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

3448

— Ришат Рашитович, с какими результатами сельское хозяйство региона завершило прошлый год?

— Отрасль сельского хозяйства в экономике Республики Татарстан является приоритетной. Она обеспечивает жителей республики продовольствием, а промышленность — сырьем.

АПК Татарстана является одним из самых быстро развивающихся среди субъектов Российской Федерации. По объемам продукции в прошлом году мы заняли 4 место в стране, произведя валовой продукции на 250 миллиардов рублей с индексом роста 103%. Сохранять лидирующие позиции нам удается благодаря целенаправленной и постоянной заботе о сельском хозяйстве руководства республики, а также стараниями самих наших сельчан, как работающих в крупных холдингах, на сельскохозяйственных предприятиях, так и в стремительно развивающихся крестьянско-фермерских хозяйствах. Также большое внимание уделяется сохранению быта и устоев села на личных подворьях жителей. Малые формы хозяйствования и ЛПХ дают до 50% продукции АПК. Наша задача — так организовать поддержку государством хозяйств различной формы собственности, чтобы добиваться ежегодно 10% прироста производства сельхозпродукции.

— Что делается в республике для того, чтобы улучшить условия жизни на селе, повысить благосостояние населения?

— Президент России В.В. Путин в своем недавнем выступлении на Госсовете РФ сказал, что основной задачей для нас является улучшение условий жизни людей, которые проживают в сельской местности, в том числе, увеличение заработной платы. В целях улучшения жизни крестьян мы участвуем в Федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», которая в каждом населенном пункте увеличит наши возможности по стиранию границ между городом и селом. Финансирование программы составит 3 млрд рублей. Кроме того, до этого года действовало 40 республиканских программ, из которых 26 непосредственно работали на село. В текущем году количество программ будет увеличено до 50. Дополнительные возможности улучшения социально-культурной сферы села появляются в рамках реализации нацпроектов. Особенно это касается нацпроектов «Здравоохранение», «Демография», «Наука и образование», которые непосредственно касаются всех жителей нашей республики.

— Как нацпроекты сказываются в сфере сельхозпроизводства?

— Собственно в отрасли сельского хозяйства реализуются два федеральных проекта: 1) «Создание системы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации» и 2) «Экспорт продукции АПК». Наша республика в прошлом году по проекту развития фермерства и кооперации добилась самых лучших показателей среди регионов страны и получила самую большую бюджетную поддержку — 418,8 млн рублей. Это позволило реализовать программу «Агростартап», которая призвана создавать условия для открытия бизнеса в сельском хозяйстве для граждан, которые хотят посвятить себя сельскохозяйственной деятельности. Было много заявок — более 130. Из них 103 фермера получили гранты на общую сумму 312,7 млн рублей. Нас порадовало то, что многие фермеры стали проявлять интерес не только к самостоятельной работе, но и к объединению с единомышленниками в форме сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК). Это к тому же расширяет наши возможности на оказание государственной поддержки, поскольку участникам кооперативов мы можем выдавать гранты не на 3 млн рублей, а на 4 млн, из них около 50% средств фермер может направить на развитие своего предприятия, а 50% — на развитие потребительского кооператива, где он состоит членом. Кроме всего прочего, участие в потребкооперации дает дополнительные возможности в вопросах реализации собственной продукции и продукции кооператива. Кроме того, мы получили средства на развитие самих кооперативов — почти 95 млн рублей были направлены на возмещение расходов СПоК по закупке продукции членов кооператива и на возмещение расходов по приобретению имущества, оборудования, скота, которые кооператив приобрел и передал своим членам безвозмездно или с оплатой. Эту поддержку получили 29 кооперативов. Есть пример, когда, получив сумму возмещения, кооператив полностью эти средства направил на повышение закупочной цены продукции своих членов, при этом закупочная цена молока в этом кооперативе возросла на 4 рубля, что повлекло и увеличение количества членов кооператива. Благодаря таким грамотным решениям республике удалось достичь требований индикатора по количеству новых членов потребительских кооперативов, число которых за год достигло 3057.

— Как на сегодняшний день организована поддержка личных подсобных хозяйств населения?

— Вопросами развития малых форм хозяйствования занимается ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан», которое также в рамках национального проекта получает бюджетную поддержку. Его специалисты буквально обходят каждое подворье в сельских поселениях, проводят мероприятия в районах, чтобы довести до сведения наших граждан то, какие меры поддержки сегодня работают для тех, кто проживает в сельской местности, имеет возможность получать доход со своего личного подворья, получать доход от принадлежащих ему паевых земель. Мы должны дать возможность людям, которые хозяйствуют на личных подворьях, получать государственные гранты, регистрироваться индивидуальными предпринимателями, самозанятыми и производить продукцию, которая будет востребована. Это важно еще и потому, что занятость населения в сельской местности остается одной из главных проблем. Её порождают и новые технологии — автоматизация и цифровизация в том числе аграрного сектора, применение энергонасыщенной широкозахватной техники. Поэтому из людей, проживающих в сельской местности (а их у нас 910 тысяч), сегодня востребованы в сельскохозяйственном бизнесе только 67 тысяч. Именно поэтому мы стремимся подвигнуть людей на самостоятельное хозяйствование.

— Как жизни села коснется приближающийся юбилей — 100-летие ТАССР?

— 100-летие ТАССР и 75-летие Великой Победы — это еще один повод выразить благодарность нашим старшим поколениям, которые создали систему агропромышленного комплекса своим трудом в колхозах и совхозах, предприятиях АПК, которые до сих пор работают на экономику Татарстана. Мы должны отметить каждого, кто внес лепту в общую копилку нашей республики. Наших ветеранов приглашают на все торжественные мероприятия. В частности, мы пригласим их и на коллегию Министерства сельского хозяйства и продовольствия, где вспомним их заслуги и отчитаемся о наших достижениях.