Татарстан. Село и цифра

32

Цифровые технологии, которые в Татарстане активно внедряются в АПК требуют современных управленческих стратегий и решений. Управление хозяйством при поддержке искусственного интеллекта уже далеко не фантастика – в республике обкатывают новые системы и реализуют собственную программу цифрового управления сельским хозяйством.

В Татарстане ИИ под особым контролем

Для успешного развития и контроля за цифровыми технологиями на селе в Республике Татарстан была введена новая должность: уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта. На плечи нового руководителя, которым стал победитель всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Булат Замалиев, легла забота о разработке стратегии развития ИИ в Татарстане. Он должен будет взаимодействовать с российскими и международными партнерами для реализации совместных проектов в сфере ИИ, формировать профессиональное сообщество для разработки и эксплуатации продуктов ИИ, осуществлять поиск новых решений с применением технологий ИИ, которые позволят повысить социально- экономическое развитие Татарстана и качество жизни жителей республики. Решение о создании должности уполномоченного по технологиям ИИ в Татарстане было принято Министерством цифрового развития РТ в рамках реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, утвержденной Президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, что на последней большой пресс-конференции президент России назвал искусственный интеллект одним из важнейших направлений развития страны. Он также отметил, что возможности ИИ будут влиять и на оборону, и на темпы развития экономики Российской Федерации.

По словам Замалиева, количество отраслей, в которых принятие решений становится частично или полностью прерогативой искусственного интеллекта, увеличивается с каждым годом. Это приводит к этическим проблемам не только с точки зрения вытеснения человека с рынка труда, но и относительно справедливости принятия решений алгоритмами, а как следствие равенства прав людей. «В самой сути технологий искусственного интеллекта изначально заложена некоторая «предвзятость». Все потому, что алгоритмы обучаются на уже существующих данных», — считает Замалиев. Он также отметил, что в должности уполномоченного по технологиям ИИ ставит перед собой задачи по защите прав и интересов татарстанцев при внедрении новых решений, чтобы используемые в Республике Татарстан технологии искусственного интеллекта исключали гендерные, национальные и иные предрассудки, а также реализации единой политики и передовой практики в отношении технологий искусственного интеллекта, что позволит сделать Татарстан одним из лидеров по уровню развитости экосистемы ИИ.

Как заявил в этой связи генеральный директор Центра Цифровой Трансформации ПАО «КАМАЗ» Эльдар Шавалиев, «партнерство государства и бизнеса в работе над обогащением данных, поиском новых признаков исследуемых объектов, повышение точности моделей, лежащих в основе ИИ, является бесспорным благом для обеих сторон». Комментируя появление в Татарстане должности уполномоченного по технологиям искусственного интеллекта, генеральный директор NtechLab Александр Минин сказал: «Для нас не удивительно, что именно Республика Татарстан стала первым субъектом Российской Федерации, где вводится такая должность — ведь этот регион славится своими передовыми технологиями.

Мы являемся давним партнером правительства республики по развитию технологий искусственного интеллекта — решения нашей компании одними из первых начали использоваться именно в Татарстане. Среди обязанностей уполномоченного наиболее важным нам представляется аспект, связанный с информированием граждан и бизнеса о возможностях искусственного интеллекта. Надеемся, что результатом этой работы станет широкое распространение в регионе инновационных технологий, призванных сделать жизнь граждан удобнее и безопаснее».

«Цифровая деревня» — будущее для села?

Замалиев — резидент бизнес-инкубатора IT-парка и автор проекта «Цифровая деревня», который представ- ляет собой экосистему, позволяющую сельским жителям вести онлайн-заказы товаров и услуг, продавать фермерскую продукцию с кешбэком, искать работу, получать консультации при ведении бизнеса. Пока этот проект реализован в Рыбно-Слободском районе Татарстана. «Цифровая деревня — это система сервисов, объединенных между собой и дающих возможность сельским жителям продавать собственную продукцию без посредников и доставлять ее городским покупателям. Команда, занимающаяся проектом — профессионалы экстра-класса, внедряющие самые инновационные IT-решения с учетом рыночного состояния экономики и потребностей сельских жителей. Мы знаем все о своей аудитории и пытаемся решить ее проблемы», — рассказал Булат Замалиев. Он также отметил, что в одном из кооперативных магазинов республики уже тестируется формат продаж «без продавца». Покупатель собирает свою продуктовую корзину, оставляет в магазине сумму за покупку, а в конце дня специальный работник подводит итоги продаж. Татарские кооператоры в принципе обладают передовым опытом в области распространения современных технологий на кооперативные предприятия и хотят по- делиться им с жителями, бизнесменами своего региона и всей России. Но сначала, по поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова, проект будут масштабировать на другие населенные пункты республики. В рамках проекта «Цифровая деревня» планируется открытие сети магазинов без продавцов, где будут внедрены технологии искусственного интеллекта, и компьютерное распознавание лиц.

ПОЛЯ И ПОСЕВЫ — ВСЕ ПОД КОНТРОЛЬ

Для сельскохозяйственного бизнеса в последнее время создается все больше новых цифровых решений. Некоторые из них получают широкое распространение, другие «умирают» на стадии опытных испытаний. К примеру, татарстанский проект Единой информационной системы агропромышленного комплекса, предназначенной для эффективного использования, планирования и контроля различных этапов сельскохозяйственного производства, активно развивается. Эта информационная платформа была создана в целях повышения эффективности работы агропромышленного комплекса Татарстана, мониторинга, комплексной оценки, анализа развития отраслей сельского хозяйства, а также подготовки информации, для обеспечения оперативного принятия управленческих решений в области сельского хозяйства на муниципальном и региональном уровнях.

Информационный ресурс активно используется специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, 43 районными управлениями министерства, а также сельхозпредприятиями и в настоящее время включает в себя отраслевые блоки «Растениеводство», «Животноводство», «Инженерно-техническое обеспечение». Плат- форма эффективно развивается и в том числе позволяет получать доступ к сведениям о качестве семян в районе и республике в целом в круглосуточном режиме, облегчить поиск необходимых семян и контактов продавцов, а также контролировать ход засыпки и проверки семенного фонда. По словам заместителя Премьер-министра РТ, министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова,

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ ВО ВСЕМ НУЖНА ПОЛНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ И СИСТЕМНАЯ РАБОТА ПО ВНЕДРЕНИЮ В АГРОБИЗНЕС СОВРЕМЕННЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Сегодня Татарстан находится на стадии оцифровки полей. На внесенные в базу земли составляется паспорт, который можно посмотреть через специальное приложение в смартфоне. В нем указано, какие удобрения использовались на этой территории, выращиваемые на ней культуры и другие показатели. Пока специалисты оцифровали все поля в двух районах Татарстана и теперь могут следить за тем, как они менялись, начиная с 1985 года. В базе отмечается, какие еще пашни можно ввести в оборот. Ожидается, что республиканская разработка будет применяться сначала на уровне федерального округа, а затем — всей страны. «Мы сегодня достаточно высокотехнологично развиты. Мы сформировали очень качественную палитру финансовой поддержки, сделали агропромышленный комплекс страны интересным для инвестиций. Нам необходимо развивать «Цифровое сельское хозяйство». Это и правильные системы нового индустриального планирования, система «Эффективного гектара». Это система от «Поля до порта» с контролем агрологистики», — заявил замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. Ожидается, что внедрение новых технологий в АПК приведет к тому, что производительность в «цифровых» сельхозпредприятиях увеличится вдвое уже к 2021 году.