Татарский народ издревле отличает огромная любовь к лошадям. Лошадь помогала и землю вспахать, и служила транспортным средством. У татар есть выражение «Ат җене кагылган», дословный перевод — «лошадиный бес вселился». Так говорят о тех, кто не представляет своей жизни без этих умных, добрых и преданных созданий.
Таковым является и Риан Закиров — уроженец Балтасинского района. «Лошади у нас в крови; — именно с этих слов начал повествование Риан. — Наша семья очень любит этих животных. В районе с каждым годом их становится все меньше. Наверно, поэтому я и решил, что нужно попробовать самому заняться коневодством». Проект «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» пришелся кстати. Этот проект направлен на вовлечение в предпринимательскую деятельность большинства сельского населения, повышение его занятости и доходов.
Семья Закировых планирует выращивать русских тяжеловозов. На сегодняшний день уже завезены 30 голов со всей необходимой документацией. К концу года этот показатель достигнет цифры 80.
На эти цели Министерство сельского хозяйства и продовольствия выделило Риану почти 4 миллиона рублей грантовой поддержки.
Семья Закировых несколько лет занимается переработкой мяса и производством колбасных изделий. Соответственно, забой будут производить сами. Проблем со сбытом готовой продукции не предвидится. Уже сейчас есть договоренность с торговыми объектами, куда и как будут поставляться изделия из конины made by Zakirov.
О программе «Агростартап» Риан отозвался крайне положительно: «Для нас, молодых (самому Риану еще нет и 30 лет), это очень большая помощь. В нашей деревне есть даже ребята, которые вернулись в село из города и сейчас успешно ведут фермерскую деятельность». «Мы создаем рабочие места, стараемся заинтересовывать молодежь, а государство в этом помогает». Если есть реальные цели и жгучее желание — получение гранта абсолютно не проблема», — заключил Риан Закиров.
Некоторые боятся бумажной волокиты и бюрократических проволочек. Но это лишь временные трудности на пути к своей мечте. Когда на селе есть такая активная, амбициозная молодежь, хочется верить, что все у них получится, а деревни будут расти и развиваться.