Главней всего поддержка семьи

2

Не секрет, когда начинаешь новое, незнакомое дело очень важно заручиться поддержкой самых близких людей. Когда чувствуешь помощь, то и работа спорится и успех достигается быстрее.

Повезло с этим и Елене Лиорек из Бугульминского района. Именно благодаря мотивации и поддержке мужа она осмелилась заявиться на грант для развития птицеводства. В течение года поголовье достигнет ни много, ни мало 23 тысяч бройлеров. Надумали — сделали. Документы собраны, бизнес-план подготовили, в проект «Агростартап» включились. Проект защитили, в число получателей гранта вошли. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ вручило семье 3 миллиона рублей на реализацию намеченных планов. Что движет молодой, да еще и многодетной семьей? Казалось бы, трое детей, младшенькому сынишке всего 2 месяца. Какой бизнес и какое собственное дело? Но нет, желание и стремление добиться для своей семьи только самого лучшего намного сильнее бытовых забот. «Когда собирали документы, я была в положении», — рассказывает Елена. — Возможно, именно этот ребенок даровал мне уверенность в себе и силы для преодоления преград».

На сегодняшний день семья Лиорек приобрела несколько старых заброшенных коровников в селе Петровка Бугульминского района. Пока за счет собственных средств ведут реконструкцию. Выращивание бройлеров — процесс непростой. И оборудование нужно, и корма, и помещение подходящее, и микро- климат в нем.

Сейчас молодая мама находится в декретном отпуске. Времени относительно больше. Потому совмещать свой собственный бизнес и семью несложно. Да и супруг Елены уже несколько лет трудится в птицеводческой отрасли — тонкости дела знает.

Уже весной в отремонтированное здание запустят первую партию бройлеров — примерно 5000 птиц. Вопрос со сбытом продукции не стоит. В самой Бугульме и близлежащих городах спрос на птицу высокий.

Пока планируют реализовывать живую птицу, но в дальнейшем, когда будут отремонтированы все помещения, в планах строительство убойного цеха. «Очень хорошо, что сейчас все больше молодежи стремится работать на себя, а не на кого-то, — заметила Елена. — Это придает уверенности и сил двигаться дальше. А государству спасибо за такие программы поддержки. Будет поддержка — и молодежь будет оставаться в селах».

Планов у семьи Лиорек много. Остается пожелать лишь их воплощения в жизнь наилучшим образом.