Хотим быть примером для молодежи

16

Развивая собственное дело в сельской местности, можно полностью себя обеспечить.

Татарстан — животноводческая республика. Во всех районах занимаются производством молочной или мясной продукции. К примеру, в Нурлатском районе на сегодняшний день насчитывается более 19 тысяч голов КРС. Из них 7800 голов — это коровы.

Героиня нашей статьи Иркянур Ганиева одна из тех фермеров, которая живет и работает в этом районе. Она не понаслышке знает о мясном и молочном животноводстве. В прошлом году она получила грант на развитие молочного направления на сумму 4 миллиона рублей. Всего по проекту «Агростартап» в 2019 году гранты получили 103 заявителя. «Животноводством мы занимаемся с 2003 года. Сначала это было мясное направление. Но с каждым годом реализовать мясо становится все сложнее.

Поэтому и задумались о переходе на молочное животноводство», — делится с нами И.Ганиева. Узнав о программе «Агростартап», немедленно ее изучили, взвесили все за и против. Обдумав, решили, что должны попробовать поучаствовать в ней и защитить свой проект.

Судьба оказалась благосклонной. Министерство сельского хозяйства и продовольствия утвердило их проект по молочному животноводству.

В прошлом году завезли 10 голов, сейчас уже в коровнике Ганиевых имеется 27 голов дойного стада. С реализацией молока проблем нет вовсе. Местный кооператив «Восток» принимает молоко у фермеров по 23 рубля за литр.

На вопрос «Что мотивировало семью организовать свое довольно-таки затратное и трудоемкое дело?» ответ был лаконичным: «Хотим быть примером для молодежи нашего района, и не только. Надеемся, это только начало. Раз смогли мы, то и другие могут участвовать в госпрограммах и получать средства на развитие собственного бизнеса. Главное — желание».

По словам фермера, сложностей в оформлении документов практически нет. Компетенционный центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия оказывает консультационную помощь. Специалисты выезжают на места и разъясняют все подробности. И местная власть всегда наготове.

«Гранты нужны и важны», — продолжила Иркянур Ганиева. «Развивая собственное дело в сельской местности, можно полностью себя обеспечить: и жильем, и качественной, безопасной продукцией, и не беспокоиться за свое будущее и будущее своих детей. Такие проекты очень стимулируют молодежь».

Пока существует такая поддержка со стороны государства, можно с уверенностью сказать, что село будет развиваться.