Качество и доступность

49

Достижения научной селекции доступны хозяйствам всех форм собственности.

Искусственное оплодотворение и сбалансированный рацион кормления помогают полностью реализовать генетический потенциал животных.

Передовые технологии

Развитие племенного дела и селекции является важнейшим направлением развития сельского хозяйства, что недвусмысленно утверждается в Доктрине продовольственной безопасности России, подписанной 21 января 2020 года президентом В. Путиным. Опорным пунктом распространения новейших достижений науки и технологии среди хозяйств Татарстана является АО ГПП «Элита». Основное направление работы предприятия — производство и реализация семени элитных быков-производителей для искусственного оплодотворения. Хозяйство занимается этим в течение 40 лет и всегда находилось на передовом мировом уровне, своевременно внедряя самые современные наработки.

СЕГОДНЯ ПРЕДПРИЯТИЕ СОДЕРЖИТ БЫКОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ ЛУЧШЕЙ МИРОВОЙ СЕЛЕКЦИИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ РОЖДЕНЫ В США, КАНАДЕ, ГЕРМАНИИ, НИДЕРЛАНДАХ. ВСЕ БЫКИ ПРОТЕСТИРОВАНЫ НА НОСИТЕЛЬСТВО ГЕННЫХ АНОМАЛИЙ, ГАПЛОТИПОВ, НА ЛЕГКОСТЬ ОТЕЛА ДОЧЕРЕЙ. ПРОДУКТИВНОСТЬ МАТЕРЕЙ БЫКОВ ОТ 10 ТЫСЯЧ ДО 24 ТЫСЯЧ КГ МОЛОКА ЗА ЛАКТАЦИЮ.

С 2006 года племенное предприятие замораживает семя быков по европейской технологии, используя специальное оборудование 4-го поколения, произведенное во Франции фирмой IMV. — Параллельно с этим семя наиболее высокоценных быков фасуется в альфа-пайеты на новейшем оборудовании Isevo alpha при полном компьютерном контроле и при минимуме человеческого труда, — рассказывает Фаннур Зарипов, генеральный директор АО ГПП «Элита». — Проверяется качество семени — в том числе концентрация сперматозоидов, их живучесть и подвижность — доля сперматозоидов, обладающих поступательным движением (в отличие от кругового и колебательного). После проверки семя разбавляется в необходимой пропорции, фасуется и маркируется, замораживается по строго выверенному графику до -196°С. Благодаря этой технологии улучшается качество семени, в 1,5-2 раза снижается расход семени на одно плодотворное осеменение и, соответственно, увеличивается экономическая эффективность.

Предприятие исповедует комплексный подход, предлагая возможность одновременно с семенем приобрести сопутствующие товары: инструменты, оборудование для пунктов искусственного осеменения, азот, а также получить консультации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

ДОЙТИ ДО КАЖДОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

С 1 января 2020 года в стране начала действовать Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая направлена на то, чтобы повысить качество жизни на селе, увеличить количество рабочих мест. Свою долю в решение этих задач вносит и АО ГПП «Элита». Повышение продуктивности животных сказывается и на доходах сельчан. Многое делается, чтобы даже небольшим хозяйствам, в том числе фермерам и ЛПХ, стали доступны высокие технологии.

В этом году предприятие начало проект, в рамках которого ЛПХ Татарстана будут иметь возможность провести искусственное осеменение своих коров по кольцевому методу. Эту работу будут производить АО ГПП «Элита», а также Мензелинское и Бугульминское обособленные подразделения. В республике одними из первых, кто эту работу начал, — Высокогорский, Мензелинский, Бугульминский, Лениногорский, Альметьевский муниципальные районы. Сама процедура будет максимально комфортной для хозяев и животных. При этом собственник получит хороший приплод с высоким генетическим потенциалом, возможностью улучшения качества и количества молока или мяса. Это будет экономически гораздо выгоднее, чем растить обычной скот. Кроме того, качества породы закрепятся и в следующих поколениях.

Перечисленные районы выбраны неслучайно. Дело в том, что традиционно сельскохозяйственные районы, такие как Балтасинский, Кукморский, Атнинский, Сабинский, Азнакаевский, Актанышский и другие, имеют много предприятий, которые давно внедрили искусственное оплодотворение и могут оказывать соответствующие услуги крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам. В тех же районах, где аграрный сектор менее развит, мелкий производитель зачастую остается наедине со своими проблемами.

— Но если человек не получает ожидаемого продукта, если его труд пропадает впустую, если хозяйство не рентабельно, то пропадает желание содержать животных, особенно молочного направления, — поясняет Фаннур Зарипов. — А если крестьянин один раз перестал заниматься молочным скотом, то он второй раз может не взяться за это дело, совсем отказаться от ведения хозяйства. Поэтому наша задача вернуть ему интерес к содержанию животных, чтобы максимально сохранить поголовье в частном секторе. Важность этой задачи постоянно подчеркивают и Министерство сельского хозяйства, и президент республики Р.Н. Минниханов. Кроме того, деятельность головного племенного предприятия поддерживается правительством респу- блики через субсидии потребителям. Причем субсиди- рованию по программе «60 на 40» подлежит не только основная продукция — семя быков-производителей, но и сопутствующие товары: инструменты для искусственного осеменения (шприцы, оттаиватель, микроскоп, сосуды Дьюара для жидкого азота), а также УЗИ-анализаторы.

Закон перехода целеустремленности в качество

Лаборатория селекционного контроля качества молока располагает системой CombiFoss™ 7 (в которой объединены MilkoScan™ 7 RM и Fossomatic™ 7), позволяющей одновременно исследовать жир, белок, казеин, лактозу, сухой остаток, мочевину, точку замерзания, pH, скрининг кетоза (по BНB и ацетону) и количество соматических клеток, с производительностью 400 проб/час. Это позволяет обнаруживать фальсификацию молока и анализировать качество кормления коров.

Но специалисты предприятия смотрят в будущее, и в августе прошлого года АО ГПП «Элита» совместно с датской фирмой Foss начало пилотный проект по повышению удойности и качества молока. — Совместно с представителем компании д-ром Даниэлем Шварцем мы провели совещание, обучили представителей пяти хозяйств, как правильно производить отбор проб, — поясняет гендиректор предприятия Фаннур Зарипов. — Все результаты исследований мы вносим в базу данных, сопоставляем с физиологическим состоянием коровы — стельная она или у нее раздой идет и т.д. Каждый месяц все данные отправляем в Данию для более глубокого анализа. В марте мы получим и доведем до руководства хозяйств результаты анализа на каждую корову, которые покажут все недочеты в кормлении и содержании животных. В дальнейшем анализировать показатели будут наши специалисты, прошедшие обучение. В будущем мы планируем процесс накопления данных полностью автоматизировать, чтобы хозяйства, которые имеют племенной статус, сами вносили все данные в своем личном кабинете в облачном сервере и там же могли получать результаты анализа.

МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ В СФЕРЕ ЖИВОТНОВОДСТВА НА 2020 ГОД

  1. Субсидии на поддержку племенного животноводства.
  2. Субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением инструментов и оборудования для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.
  3. Субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством семени быков–производителей.
  4. Субсидии на возмещение затрат, связанных с приобретением результатов научно-изыскательских работ по генотипированию крупного рогатого скота.

 

ДАНИЭЛЬ ШВАРЦ: «УМЕЯ ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ ЭТИ ДАННЫЕ, МОЖНО ЭФФЕКТИВНО ОТСЛЕЖИВАТЬ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОГО, ТОЧНЕЕ БАЛАНСИРОВАТЬ РАЦИОНЫ И ЗА СЧЕТ ЭТОГО УВЕЛИЧИТЬ НАДОИ НА ФЕРМЕ ДО 30%».

Рациональный рацион

Совершенству предела нет. Накапливая данные об удоях и качестве молока, специалисты головного племенного предприятия смотрят дальше и ставят вопрос об анализе качества кормов и разработке рационов кормления. — В первом квартале текущего года мы поставили себе задачу открыть новую лабораторию для анализа кормов, — раскрывает планы Фаннур Зарипов. — На сегодняшний день мы обучаем специалистов. Оборудование уже, в принципе, закуплено, мы сейчас заключаем договоры на его более точную калибровку, которая позволит нам отслеживать не 10, как по паспорту, а более 30 показателей, после этого с помощью специальной программы составлять для хозяйств наиболее оптимальные рационы, которые можно составить из имеющихся у них кормов. Будем предлагать варианты добавок, премиксов, витаминов, микроэлементов для разных групп и животных — телят, нетелей, молочных коров, бычков на откорме и пр. Это уже, действительно, будет цифровое сельское хозяйство, это мировой уровень технологий. И совершенно другой уровень продуктивности животных и рентабельности хозяйств.

Даниэль Шварц:

«Если анализ показал, что в молоке у коровы — низкое содержание белка, это значит, что его недостаточно в корме. Следовательно, и продуктивность у такой коровы снижена. По соотношению жира и белка в молоке можно судить о наличии ацидоза, при котором также падает продуктивность. Превышение показателей по соматическим клеткам является первым признаком серьезных заболеваний, таких как мастит, при которых потери молока от одной коровы могут достичь 30% за лактацию».

РТ, п. Высокая Гора, ул. Иске Казанская
+7 (843) 562–05–83 (многоканальный)
+7 (84365) 3–15–30
elita–tatarstan@mail.ru
ELITAPLEM.RU