Марат Ахметов: «Новые возможности плюс исторические традиции — рецепт выхода на новый уровень»

2

ПАДЕНИЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ

— Марат Готович, как в целом вы оцениваете результаты минувшего года для татарстанских аграриев?

— Надо признать, 2018-й был для нас одним из самых сложных. Низкие закупочные цены повлияли на всех — и на животноводов, и на тех, кто занимается растениеводством. В общей сложности аграрии недосчитались порядка 4,9 млрд рублей чистой прибыли. Но все же сильнее других пострадали производители молока.

И дело здесь не в перепроизводстве — до насыщения внутреннего рынка собственной молочной продукцией России еще очень далеко; в РФ ежегодно завозятся десятки миллионов тонн сырья, только из Белоруссии в 2018-м в Россию было поставлено 6 млн тонн. Низкие закупочные цены при нехватке молока — результат несбалансированности рынка и отсутствия государственных механизмов регулирования закупочных цен на сырое молоко.

Всем памятна прошлогодняя итоговая коллегия Минсельхозпрода РТ, на которой глава Атнинского района Габдулахат Хакимов обратился к президенту республики с просьбой как-то повлиять на ситуацию. После заседания Рустам Минниханов лично обратился к российскому премьеру Дмитрию Медведеву, и только после этого Министерство сельского хозяйства РФ начало предпринимать меры по спасению отрасли.

Но, несмотря ни на какие обстоятельства, мы не откажемся от своей стратегической цели — приумножать богатство нашей земли и сделать все возможное для того, чтобы агропромышленный комплекс республики всегда занимал лидирующие позиции. Даже если взглянуть на «молочные» показатели, нам есть чем гордиться. Татарстану удалось не просто удержать планку по производству молока, но и, пусть ненамного, но перешагнуть ее: в 2018 г. регион произвел 1848 тыс. тонн, или 101% к уровню 2017 года. В среднем надои на одну корову составили 5,553 кг — плюс 100 кг к 2017-му.

— Наверное, этого удалось достичь, в том числе, за счет ввода крупных инвестпроектов?

— Конечно. Несмотря на ситуацию, в республике продолжается реализация инвестиционных проектов. В 2018 году построено или реконструировано несколько комплексов более чем на 4500 голов в общей сложности. Продолжится реализация крупных молочных инвестпроектов и в этом году. Так, уже закончила подготовительные работы для строительства комплекса на 3300 голов и «тянет» к будущей ферме электричество «ЭкоНива». Роботизированный комплекс на 2400 голов возводится в Сабинском районе; ввод первой очереди на 600 голов намечен на 2019 год. Агрофирма «Чишма» строит ферму на 100 голов в Актанышском районе. В Балтасях начато строительство первой очереди (500 голов) комплекса на 1000 животных — этим занимается СХПК «Кызыл Юл»; там же сельхозпредприятие «Татарстан» возводит молочно-товарную ферму на 800 голов. Продолжается строительство второй и третьей очередей животноводческого комплекса в селе Вахитово Кукморского района. И этот список можно продолжать.

— Выходит, инвестор по-прежнему верит в привлекательность этого бизнеса?

— Думаю, в будущем такого обвального снижения цен уже не будет — этого не допустит ни Минсельхоз РФ, ни Россельхознадзор. Не надо забывать и про государственную поддержку, в рамках которой инвесторам так или иначе возмещается до 50% затрат на строительство комплексов — деньги из бюджетов выделяются на строительство подъездных путей, прокладку инженерной инфраструктуры, покупку племенного скота. Последнее новшество — решение о компенсации из республиканского бюджета 50% стоимости подготовки проектно-сметной документации будущей фермы. Если в среднем, то это порядка 1 млн рублей на каждый объект.

Современные комплексы строятся и оборудуются очень быстро — как правило, в течение одного года. А продуктивность животных, которых содержат в комфортных условиях и кормят, если проводить аналогию, как в дорогих ресторанах, по сравнению с обычными фермами, повышается минимум на 25%. Благодаря этим факторам существенно снижается срок окупаемости таких объектов — если раньше он составлял 10-12 лет, то сегодня они строятся с тем расчетом, что вложения «отобьются» уже через 7-8 лет. Так что строить, я уверен, будут.

СИЛА «МАЛЫШЕЙ»

— Марат Готович, а как поддерживаются малые формы хозяйствования, в том числе сельхозкооперативы?

— Кооперацию мы рассматриваем как ключевое направление дальнейшего развития малых форм, да и отрасли в целом — только объединившись, можно стать сильнее, снизить затраты, меньше зависеть от ценовых колебаний рынка.

В республике сейчас зарегистрированы 252 потребительских кооператива; 64 из них были созданы в 2018 г. — это второй показатель по России. Марат Ахметов заместитель премьер–министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ 20

Очень важно наполнить эти кооперативы содержанием и выйти на эффективную работу. В этом мы очень рассчитываем на активную позицию муниципальных органов власти. Со своей стороны министерство продолжит реализацию всех программ поддержки кооперативов, в том числе программу помощи действующим не менее года кооперативам с федеральным участием. В рамках этого направления с 2015 года гранты на развитие получили 33 кооператива на общую сумму 527 млн рублей. Участники данной программы обязуются создавать новые рабочие места из расчета одно место на каждые 3 млн рублей, выделяемые из бюджета, и увеличивать объем выпускаемой продукции не менее чем на 10% ежегодно.

С прошлого года из бюджета республики выделяются гранты на развитие материально-технической базы начинающих кооперативов, зарегистрированных не ранее чем за год до подачи заявки, — в рамках этого направления гранты в размере 5 млн рублей получили 11 формирований.

Большие надежды мы связываем с федеральным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» до 2024 г., где основная ставка делается также на развитие кооперации. Проект включает в себя достижение четырех целевых показателей — организация кооперативов, создание дополнительных рабочих мест, прирост объема выпускаемой продукции, вовлечение в кооперативы членов ЛПХ.

Донести информацию об имеющихся возможностях до самих кооперативов очень важно, поэтому в 2018 г. был создан Центр компетенции развития сельскохозяйственных кооперативов РТ.

— Как помогали фермерам?

— За последние годы статус малых форм хозяйствования значительно вырос: сегодня малые формы хозяйствования — это серьезный сегмент АПК республики. Производство в крестьянско-фермерских хозяйствах выросло более чем втрое, растет объем выпуска продукции в ЛПХ. Поэтому и меры республиканской поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств — это большая, тщательно продуманная программа, согласованная с президентом Татарстана; ежегодно республика выделяет на эти цели свыше 2 млрд рублей.

В основе поддержки — гранты фермерам и кооперативам (878 млн рублей в 2018 г.), субсидии ЛПХ (523 млн рублей). За семь лет в рамках программы поддержки начинающих фермеров и развития семейных ферм гранты на общую сумму 2,1 млрд рублей выиграло 991 КФХ. Только в 2018 году гранты на 562 млн рублей выиграли 170 крестьянско-фермерских хозяйств. Для наглядности: благодаря этой поддержке поголовье КРС выросло на 3 тысячи голов, в хозяйствах стало на тысячу лошадей больше, поголовье домашней птицы увеличилось на 237 тысяч голов, на откорм поставлено 4 тысячи голов молодняка крупного рогатого скота.

Важно отметить, что гранты фермерам выделяются не «вслепую» — участники таких программ, так же как и кооперативы, берут на себя обязательства по созданию рабочих мест (как минимум по 2-3 на каждое хозяйство) и увеличению объемов продукции.

Поддержка фермеров — это не только и не столько деньги. В равной степени эти программы имеют и финансовый, и социальный эффект. Поддержка помогает людям проявить инициативу, взяться за землю, создать что-то свое, работать на земле целыми семьями. Есть немало примеров, когда люди приезжают в село из города, начинают вести свой бизнес — и у них получается!

— Мы уже писали о мерах поддержки, оказанной в минувшем году личным подворьям. С каким настроением и планами встречаем 2019-й?

— Помощь ЛПХ — это не явление 2018 года. Основа сельского подворья — корова. Деньги на сохранение животных в личных хозяйствах бюджет республики начал выделять еще в 2012 г., и за эти годы на эти цели было направлено свыше 3 млрд рублей. Четвертый год действует республиканский закон о развитии личных подсобных хозяйств, направленный, в первую очередь, на поддержку содержания в частных подворьях живности. Весьма востребованным сельским населением инструментом поддержки является строительство мини-ферм в ЛПХ; за последние четыре года их было создано свыше полутора тысяч, при этом объемы господдержки здесь составили почти 270 млн рублей. В прошлом году благодаря выделенным из бюджета 43,5 млн рублей в Татарстане появились 273 новые мини-фермы, в которых сейчас содержится почти 10 тысяч коров.

Эти решения, а также беспрецедентные меры поддержки в 2018 г., позволили стабилизировать поголовье дойного стада в ЛПХ на уровне 110 тысяч животных. И особенно отрадно, что в 30 (!) районах РТ поголовье не просто не сократилось, но еще и выросло.

ГДЕ РОДИЛИСЬ, ТАМ И ПРИГОДИЛИСЬ

— Марат Готович, развитие экспорта невозможно без избавления от импортозависимости в части средств сельхозпроизводства — семян, генетического материала, оборудования. А уйти от этой зависимости можно, только развивая сельскохозяйственную науку. Есть ли чем похвастать республиканским селекционерам?

— В последние годы интенсивность создания сортов значительно увеличилась. За пять лет создано 46 новых сортов различных культур, из них 24 уже включены в Госреестр, 22 культуры проходят госсортоиспытания. Отрадно, что культурами сортов, созданных в Татарстане, засеивается более половины посевных площадей республики (в России ими занято 1,7 млн га). В топ-10 по размерам посевных площадей в РФ входит сорта озимой пшеницы Казанская-560, озимой ржи Радонь и Тантана и сорт ячменя Раушан.

Особое внимание уделяется селекции пшеницы — третьей по популярности культуры в мире после кукурузы и риса. Только за последние 5 лет создано 13 новых сортов яровой пшеницы. В прошлом году впервые в истории Татарстана площади сортов яровой пшеницы местной селекции достигли 58%, а валовой сбор зерна — 63% от урожая. Среди новых сортов наиболее популярен сорт Йолдыз — за три года использования в производстве его площади расширились до 60 тыс. га, обеспечивая прибавку урожая с каждого гектара в 3-5 центнеров.

Ведутся работы по созданию сортов яровой пшеницы с повышенным содержанием биологически активных компонентов. Выведены сорта Экада 113 и Хазине с повышенным содержанием каротиноидов, сорт Надира с фиолетовой окраской зерна с высокой антиоксидантной активностью и повышенным содержанием антоцианов в зерне. Эти сорта можно использовать для детского и диетического питания, в профилактике онкозаболеваний.

Необходимость работы по созданию новых сортов обусловлена не только экономическими, но и природными факторами. Татарстан входит в зону рискованного земледелия, потепление идет ускоренными темпами. За столетие изменились главные показатели климата: повысились среднегодовая температура, сумма эффективных температур, количество осадков, но при этом значительно снизилось количество осадков в вегетативный период — с 250-300 до 170 мм. Это диктует необходимость создания собственных полуинтенсивных сортов, адаптированных к местным условиям, которые в сравнении с зарубежными аналогами требовали бы меньше затрат на удобрения и средства защиты растений.

— Что, безусловно, очень актуально, учитывая традиционно острую нехватку у аграриев средств на покупку удобрений…

— В 2017 г. мы внесли 68 кг удобрений на га, в 2018-м — только 52. Чтобы выправить ситуацию, с этого года решено изменить порядок субсидирования закупок удобрений для сельхозтоваропроизводителей: если раньше аграриям возмещались уже понесенные затраты, то в этом году им достаточно будет подтвердить покупку удобрений из расчета минимум 30 кг на га, а остальное, исходя из потребностей, им будет субсидировать бюджет. При этом поставщика удобрений производители ищут сами.

Особенностями этого рынка, помимо традиционного роста цены по мере приближения к весне, является дефицит, возникающий на фоне экспортных поставок отечественными производителями удобрений. К примеру, в середине января наш «Аммоний» уже не продавал удобрения, осуществляя только отгрузку продукции в рамках заключенных ранее контрактов. Однако новый порядок субсидирования закупки минеральных удобрений для местных аграриев может повлечь за собой и изменение конъюнктуры рынка — если производители увидят, что в Татарстане есть платежеспособный спрос, регион станет для них не менее интересным, чем зарубежные потребители.

Справка БЫТЬ

В 2018 ГОДУ ТРАДИЦИОННЫЕ ВЕСЕННЕ-ОСЕННИЕ ЯРМАРКИ ПРОХОДИЛИ В КАЗАНИ, НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ И ПОСЕЛКЕ ОКТЯБРЬСКИЙ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ.

С 24 МАРТА ПО 28 АПРЕЛЯ И С 15 СЕНТЯБРЯ ПО 29 ДЕКАБРЯ РАБОТАЛИ 22 ПЛОЩАДКИ. ЦЕНЫ ТРАДИЦИОННО НИЖЕ, ЧЕМ НА АНАЛОГИЧНЫЕ ТОВАРЫ В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ. В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ В 2018 Г. НА ЯРМАРОЧНЫХ ПЛОЩАДКАХ БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО ПРОДУКЦИИ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 1.3 МЛРД РУБЛЕЙ.

НА ЯРМАРКАХ БЫЛО ПРОДАНО
[ТОНН]