Органическое сельское хозяйство

36

Неизбежное будущее и пути перехода

Органическое сельское хозяйство в последнее время становится весьма актуальной и важной сферой в развитии аграрного сектора практически в большинстве стран мира. Ежегодные темпы роста мирового объема рынка экологически безопасных продуктов питания в развитых странах составляют 20-30 %. И в России люди с высокой покупательной способностью, заботясь о здоровье семьи, переходят на высококачественную экологически чистую продукцию.

Джаудат Файзрахманов, в 1996 — 2018 гг. — ректор Казанского государственного аграрного университета, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РТ, академик Академии наук РТ, Российской академии аграрного образования:

Интенсивное сельское хозяйство, основанное на химии, исчерпало свои возможности, в будущем нам надо отходить от минеральных удобрений, пестицидов и ядохимикатов. Теперь надо думать об органическом земледелии, создавать органическую продукцию на основе биотехнологии. Этим занимается наш университет. Это будущее наше. Здоровье нации, здоровое питание, экология.

Валерий Гогин, директор Учебно-производственного центра «Органика» Татарского института переподготовки кадров агробизнеса, председатель Комиссии по развитию органического сельского хозяйства при Общественном совете Минсельхозпрода РТ:

Безусловно, в приоритете здоровье населения, которое напрямую зависит от образа жизни, включающего и полноценное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми элементами. Но также не менее важное, а может быть, и более приоритетное значение имеет сохранение и воссоздание земли, как «живого организма», самодостаточной экосистемы, ведь использование интенсивных технологий в земледелии привело к тому, что гумус, ряд минеральных элементов исчезают из состава почвы, она становится мертвой. Республика Татарстан активно внедряет принципы органического производства в сельскохозяйственную сферу. В республике ведется научно-исследовательская работа по данному направлению, несколько лет существует соответствующая Комиссия при Минсельхозпроде Республики Татарстан, разработана и внедряется Система добровольной сертификации производства органической продукции «Органический продукт Татарстана», первый сертификат которой вручен ООО «Агропромышленный холдинг «Андрюшкино» Мамадышского района. 3 августа 2018 года президент России Владимир Владимирович Путин подписал федеральный закон 280-ФЗ «Об органической продукции», который вступает в силу с 1 января 2020 года. 2019 год законодатель оставил на подготовку пакета подзаконных актов, определения порядка сертификации и государственной регистрации, мер поддержки тех хозяйств, которые примут решение перейти на органическое направление.

Борис Григорьян, к.б.н., заведующий лабораторией агроэкологических разработок Института проблем экологии и недропользования АН РТ, заведующий кафедрой почвоведения Института фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ, так сформулировал основные принципы органического сельского хозяйства:

  • обработка земельных угодий как минимум в течение двух лет должна осуществляться без применения химических удобрений и пестицидов;
  • семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам, не быть генетически модифицированными;
  • плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения;
  • запрещено использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химических удобрений;
  • для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки, специальный температурный режим и пр.;
  • при выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применять антибиотики и гормоны роста;
  • использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic строжайше запрещено;
  • если продукт обозначен как Organic, его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов.

У России и Татарстана есть все возможности, чтобы стать одними из мировых лидеров в производстве органической продукции. Но при этом есть объективные трудности переходного периода. В 2019 году была принята «Концепция развития органического сельского хозяйства Республики Татарстан», в создании принимал участие весь цвет науки Татарстана: Академия наук РТ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Казанский государственный аграрный университет, Татарский НИИ сельского хозяйства, Институт проблем экологии и недропользования АН РТ, Казанская государственная академия ветеринарной медицины.

Марсель Тагиров, генеральный директор ТатНИИСХ, академик АН РТ, д.с.-х.н.:

«Проблемы, конечно, есть. Мы в прошлом году начали закладывать опыты в сфере органического земледелия и получили по яровой пшенице урожайность около 10-12 центнеров. По плодовым культурам — яблоко, вишня, слива — урожай на 30-40% ниже по сравнению с интенсивным способом хозяйствования. Поскольку плодово-ягодная продукция на 2–3 день уже начинает портиться, возникает вопрос её хранения и транспортировки или переработки. Картофель без применения инсектицидов подвергается воздействию колорадского жука, и пока у нас нет нужного биопрепарата, чтобы этого избежать. Как следствие, в больших объемах внедрять органическое сельское хозяйство в республике пока невозможно. Этим могут успешно заниматься личные подсобные хозяйства, семейные хозяйства, КФХ размером 100-200 гектар. Для дальнейшего движения в эту сторону нужна серьезная научная работа. В частности, наш институт по заказу Министерства сельского хозяйства разрабатывает Программу развития органического сельского хозяйства до 2030 года. Будут разработаны технологические карты по каждой культуре и т.д.»

Валерий Гогин:
«Сегодня мы уже объяснили фермерам, что такое органическое сельское хозяйство, они убеждены, что надо к нему переходить. Но в переходный период они, конечно, нуждаются в поддержке государства. Фермер не обладает такой финансовой устойчивостью, которая бы ему позволила прожить и экспериментировать 2-3 года. У него семья, дети. Государство должно обеспечить его новыми технологиями, новыми орудиями производства. Для этого надо создавать соответствующие государственные структуры и программы. Обнадеживает то, что спрос на органическую продукцию устойчиво растет, несмотря на любые мировые экономические трудности. Европа свои потребности в органической продукции уже сейчас закрывает на 35% за счет импорта. Это открывает нам огромные перспективы».