Консервирование плющеного зерна – эффективный метод приготовления высококачественного корма

В хозяйствах Азнакаевского, Буинского и Лаишевского районов по такому принципу уже заготовлено свыше 1000 тонн зерна ячменя. В ближайшее время заготовка начнется также в Апастовском районе.

313

В настоящее время, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, в хозяйствах республики имеется 39 плющилок влажного зерна марки «MURSKA».

Положительная сторона такой заготовки состоит в том, что она позволяет избежать различных операций, необходимых при традиционном способе обработки зерна: сушки, дробления и других. Такой способ  также способствует раннему сбору зерновых, что зачастую обусловлено непогодой и желанием хозяйственников сосредоточить все силы  — при постоянной нехватке технических средств и рабочих рук — на решении более важных задач: уборке семенного зерна и урожая в целом. В то же время  полученный таким способом корм отличается высокой питательностью и сохраняемостью.

Среди преимуществ консервированного плющеного зерна можно отметить готовность корма к скармливанию, ведь консервированное плющеное зерно не пылит, отлично поедается животными и усваивается, способствует улучшению качества молока и мяса, увеличению надоев и привеса.

Экономический эффект от плющения зерна ощутим при энергосбережении на сушке. Кроме того, уменьшаются затраты на эксплуатацию. Вальцовая мельница тратит только ¼ энергии, потребляемой дробилкой. Но, безусловно, самое важное преимущество — в увеличении продуктивности животных (повышение производства молока, белка, жира, мяса).

Источник