Гербициды пониженного риска: агрохимия «зеленеет»

Американское общество по изучению сорняков (WSSA) сообщает, что благодаря специальной программе Агентства по охране окружающей среды США было получено более трех десятков регистраций гербицидов с пониженным риском.

57

Гербициды с пониженным риском представляют собой более экологичные химические препараты, который вносят важный вклад как в борьбу с сорняками, так и в защиту здоровья человека и окружающей среды.

Программа по пестицидам с пониженным риском стартовала еще в 1996-м году, когда Агентство по охране окружающей среды США предложило проводить ускоренную проверку и регистрацию химикатов, которые предлагают альтернативы с более низким риском по сравнению с другими продуктами.

В результате этой инициативы на сегодня зарегистрировано более трех десятков  гербицидов с пониженным риском, включая новые активные ингредиенты и новые виды применения.

«Зеленая химия — это постоянные улучшения, направленные на снижение рисков для здоровья человека и окружающей среды. В отрасли постоянно ведется работа с химическими веществами, которые не только улучшают борьбу с сорняками, но и демонстрируют лучший общий профиль риска», — говорит Ли Ван Вичен, исполнительный директор WSSA по научной политике.

Гербициды, зарегистрированные в рамках Программы пестицидов с пониженным риском, обычно имеют одно или несколько из следующих преимуществ:

— Снижение воздействия на здоровье человека и нецелевые организмы.

— Более низкий потенциал загрязнения подземных вод.

— Более низкие количества активного ингредиента, необходимые для эффективного контроля.

— Совместимость с интегрированными стратегиями борьбы с вредителями, которые снижают вероятность устойчивости.

Ниже приведены три примера продуктов, зарегистрированных в рамках программы.

Флорпирауксифен-бензил — это новый активный ингредиент, зарегистрированный для борьбы с сорняками, в основном, на рисе. Применяется в очень низкой дозе по сравнению с другими «рисовыми» гербицидами. При использовании в соответствии с рекомендациями на этикетке представляет минимальный риск для фермеров, обработчиков, животных и нецелевых растений.

Флорпирауксифен-бензил быстро распадается в почве и воде, имеет низкую токсичность для птиц, насекомых, рыб и других организмов. Это эффективная альтернатива для борьбы с травой, широколистными и осоковыми сорняками в рисе, которые устойчивы к другим классам гербицидов. Также вещество одобрено для выборочного водного контроля нескольких главных инвазивных водных растений, включая водный гиацинт.

Имазамокс тоже относится к гербицидам с пониженным риском, применяется как послевсходовое средством против нескольких широколиственных и травянистых сорняков в сое, люцерне, рапсе, пшенице. Также одобрен для водных применений.

EPA предоставило имазамоксу статус пониженного риска из-за его профиля безопасности. Токсикологические исследования показывают, что никакой вред не будет причинен здоровью или окружающей среде, даже если остатки появятся в пище или в питьевой воде.

Мезотрион – это хорошо известный гербицид для защиты широкого спектра культур, в том числе, кукурузы, сорго, сахарного тростника.

Теперь, однако, мезотриону официально предоставлен статус пониженного риска для использования на небольших посевных площадях, где выращиваются ягоды (клюква, малина, черника, ежевика), а также спаржа, бамия, ревень, одним словом, для защиты тех культур, которые имеют мало зарегистрированных гербицидов.

Многие из регистраций мезотриона с пониженным риском были запрошены Проектом IR-4. Этот проект облегчает регистрацию обычных пестицидов и биопестицидов, используемых на специальных культурах.

«Нет сомнений, что гербициды с пониженным риском предлагают новые и более экологичные подходы для борьбы с сорняками и снижения устойчивости к гербицидам», — сказал Джерри Барон, исполнительный директор проекта IR-4.


Читать полностью