24 тонны рыбы по Агростартапу от фермера из Бугульминского района.
Среди природных богатств нашей республики одно из почетных мест занимают водные биологические ресурсы, в особенности рыбные. Только мы еще не в полной мере используем этот ресурс, играющий важную социальную и экономическую роль.
Никто не сомневается в ценности рыбы как пищевого и диетического продукта. Чтобы начинающему предпринимателю справиться с неизбежными проблемами, в республике уже на протяжении нескольких лет успешно реализуется проект поддержки малого и среднего предпринимательства на селе.
Одним из 103 обладателей господдержки по проекту «Агростартап» в прошлом году стал Рафис Ахметсафин из Бугульминского района. Он получил грант на сумму 3 миллиона рублей для выращивания рыбы. Планируемые объемы — 24 тонны в год. Фермер считает, что это, безусловно, прибыльно, а конкуренции не только в Татар- стане, но и в России практически нет. Рыбы на прилавках немного, так что в деле видна большая перспектива. «Меня привлекло рыбоводство, поскольку мой сын занимается им вот уже 3 года, — поясняет Рафис Миншагитович. — Еще будучи подростком, сын часто ездил к родственникам в Самарскую область, где эта отрасль развита довольно хорошо. Оттуда и началась наша любовь к рыбе и всему, что с ней связано. Затем он обучался в разных городах, а я, как отец, приходил на помощь в его начинаниях — где советом, где делом. Выйдя на пенсию, решил полностью по- святить себя этому проекту. Словно второе дыхание открылось. Будем разводить рыбу, которой в Татарстане нет, — племенных карпов, толстолобиков и амуров. Ключевое слово тут «племенные». Карп карпу рознь».
Программа господдержки помогла желанию фермера совпасть с возможностями. Районное сельхозуправление помогало по всем вопросам, видя, что человек реально хочет работать и заинтересован в организации своего дела. Так что со сбором документов проблем не возникло. Минсельхозпрод РТ тоже всегда оказывал консультационную помощь.
«На полученный грант приобрели холодильное оборудование, что позволит поставлять в магазины замороженную рыбу, как того требуют санитарные правила. Из Рязани привезли аэратор. Он нужен, чтобы рыба комфортно дышала зимой под толстым слоем льда. Также на эти деньги закупили кормовой экструдер-гранулятор». Выращивание рыбы процесс трудоемкий и сложный. Если корову в коровнике можно осмотреть, то рыба находится в воде. Болеет или нет, растет или нет — не посмотришь и не пощупаешь. В этом году Рафис Ахметсафин запустит в озера первую партию мальков. А уже осенью планирует реализовывать товарную рыбу не только в Бугульме, но и других близлежащих городах — Азнакаево, Бавлы, Альметьевск.
«По бизнес-плану все красиво и четко, но на деле не- просто, — делится он заботами. — Пруды нужно обрабатывать, чтобы не было болезней и червячков. Перелетные птицы нередко являются переносчиками вирусов. Поэтому нужен тщательный контроль над каждым процессом». Помимо гранта пришлось вложить и свои финансовые средства — более 2 миллионов рублей. В дальнейшем фермер планирует выращивать и лососевые породы. А также реализовывать мальков таким же, как он, фермерам. Рафис Ахметсафин уверен, что будущее села светлое. Не безоблачное, но светлое. Госпрограммы работают, инициативные люди есть.
«Значит, будем расти и развиваться!» — завершает он разговор и обещает осенью рассказать о своих успехах.