Вешенки показали себя как супер-средство от диареи у поросят-отъемышей

Тот случай, когда грибоводство может послужить не только питанию людей, но и здоровью животных.

78

Сейчас кормовая и свиноводческая индустрии сосредоточена на поисках альтернатив для сокращения оксида цинка в качестве средства от диареи в рационах поросят.

Оксид цинка (ZnO) обычно рекомендуется включать в течение первых 2 недель после отъема, чтобы предотвратить диарею. Однако из-за его низкого поглощения большая часть ZnO выводится с фекалиями, что наносит ущерб окружающей среде.

Поскольку имеется ряд исследований, что съедобные грибы были полезны людям как имунномодулирующие и облегчающие течение язвенного колита регионарного энтерита (болезнь Крона), то ученые из сельскохозяйственного университета Цзилинь, Китай, решили проверить то же самое в отношении поросят.

Грибы вешенки содержат вторичные метаболиты, такие как алкалоиды, лактоны, полифенолы, сесквитерпены, стеролы, терпеноиды, β-глюканы и гликопротеины. Эти метаболиты отвечают за иммуномодуляцию и обладают антихолестеринемическими, противораковыми и антиоксидантными свойствами.

В эксперименте 100 помесных поросят-отъемышей (Дюрок × Большой белый × Ландрас) получали разные диеты, с включением вешенок в количестве 5 г / кг, 10 г / кг, и 15 г / кг.

Включение грибов в дозе 5 г / кг корма привело к снижению диареи на 51% по сравнению с контрольной группой, в то время как включение 15 г / кг привело к снижению заболеваемости диареей на 55%.

Ученые объяснили снижение присутствием биологически активных соединений, таких как глюканы, алкалоиды, фенолы и другие активные ингредиенты, которые могут уменьшить популяцию и активность кишечных бактерий, в частности, кишечной палочки.

Пребиотические свойства вешенки способствовали высокому образованию короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата и ацетата). Бактериостатические свойства бутирата приводят к лучшему иммунному ответу и здоровому кишечнику, что способствует снижению заболеваемости диареей.

Выводы показали, что добавление в рацион вешенки увеличивает популяцию и разнообразие кишечных микробов.

Самыми многочисленными микробами в обработанных группах были тип Bacteroidetes (который в основном производит ацетат и пропионат) и тип Firmicutes (для производства бутирата).

Исследование показало, что вешенки действуют как пребиотик, который благоприятно влияет на состав и функцию кишечной микробиоты хозяина за счет обогащения углеводного обмена и других преимуществ, обеспечивая большую защиту кишечного эпителиального барьера.

Усвояемость и рост поросят

Во время отъема и сразу после отъема пищеварительный тракт поросенка не очень хорошо развит, и, следовательно, усвоение большинства кормовых ингредиентов нарушено. В настоящем исследовании переваривание белка, клетчатки и валовой энергии увеличивалось за счет добавления грибов.

Поскольку вешенки содержат большое количество клетчатки, эти пищевые волокна могут уменьшить время прохождения через кишечник, тем самым способствуя лучшей усвояемости питательных веществ.

Включение вешенки в рацион поросят также увеличило потребление корма, улучшило скорость роста и соотношение корма к приросту.

Выводы. Отъем – стрессовый период в жизни поросят, часто сопровождаемый такими последствиями для здоровья как диарея, нарушение кишечного метаболизма и иммунных функций, что впоследствии влияет на показатели роста.

Исследование показало, что включение в рацион от 5 до 15 г / кг вешенки может снизить частоту диареи и повысить общую продуктивность поросят, став, таким образом, альтернативой оксиду цинка.


Читать полностью