В Якутии 188 сел отказались от алкоголя

Год от года в республике расширяется движение «Трезвое село». Сегодня в Якутии насчитывается уже 188 деревень,вышедших на путь здорового образа жизни.

0

Ты помнишь, как все начиналось…

Руководитель общественного движения «Трезвая Россия» Матвей Лыткин напомнил историю появления народных инициатив:

– В нашей республике после принятия доктрины здорового образа жизни, инициированной первым президентом Михаилом Николаевым в начале 2000-х годов, стали появляться села, где тема ЗОЖ стала народной идеей. Сначала по распоряжению правительства стали создавать опорные центры здорового образа жизни. Основным реализатором идеи выступил комитет по ЗОЖ, который в свое время возглавляли Надежда Сивцева и Алексей Сергучев.

Начиная с 2015 года, уже по инициативе Егора Борисова, организовали вторую волну антиалкогольной кампании. Села получили право объявлять свою территорию свободной от розничной продажи алкоголя. К нашей радости, идею очень хорошо восприняли селяне и друг за другом в деревнях стали принимать такие законы. На сегодня подобные запреты объявлены в 188 селах республики. Подчеркнем, что эта инициатива исходила с низов, и депутаты путем голосования принимали эти законы.

Сразу победить наркоманию и алкоголизм нельзя

Матвей Иванович соглашается с тем, что в одночасье искоренить проблему алкоголизации населения невозможно. Алкоголь, по данным Всемирной организации здравоохранения, является сильнодействующим наркотиком. Но начало работы есть, и они очень обнадеживающие.

– Когда некоторые люди по каким-то причинам говорят, что в трезвых селах все равно продолжают пить, таким образом пытаясь осквернить саму идею борьбы за трезвость, то это в корне неправильно. Нужно понимать, что вся борьба с алкоголизмом, по большому счету, направлена на подрастающее поколение. Как бы ни ругали и ни хаяли запреты, методика борьбы с распространением наркотических изделий едина: это, с одной стороны, ограничительные меры, с другой – широкая разъяснительная работа. Все страны, добившиеся успеха, работают именно по этому принципу.

Известный советский экономист Искаков в свое время подсчитал экономический урон от продажи алкоголя. Получилось, что 1 рубль, потраченный на приобретение алкоголя, наносит 6 рублей урона экономике той территории, на котором его продали.

– Еще более опасный и необратимый урон наносится здоровью будущих граждан республики. Это вопросы демографии, сколько сегодня рождается детей с различными дефектами, уже страшно и говорить. Из всего этого складывается такое понятие, как человеческий капитал. Наши условия жизни на Крайнем Севере требуют абсолютного здоровья, на этих территориях могут творить и созидать только здоровые люди. Без этого думать о счастливом будущем, честно говоря, сложновато.

Именно поэтому в майских указах Владимира Путина поставлены серьезные задачи по улучшению демографии, здоровья и долголетия. Они напрямую связаны с объемом употребления алкоголя на душу населения. Чем меньше будет пить население, тем быстрее и с наименьшими усилиями мы будем достигать поставленных индикаторов по состоянию здоровья, демографии и продолжительности жизни. Кстати, за последние годы Якутия – единственный регион России, который увеличил средние показатели по продолжительности жизни на те же шесть лет. Ограничивая и уменьшая общий объем продажи спиртного, мы получим здоровую Якутию, трезвую молодежь, развитую демографию и многие другие полезные для нашего общества достижения.

История одного села

В 2012 году в селе Тумул Усть-Алданского улуса приняли решение о полном запрете продажи алкоголя. Этому решению предшествовала долгая работа. Так, Лыткин встретился с местным главой Василием Алексеевым и предложил населенному пункту, который он возглавляет, вступить в число трезвых сел. Позже он привез сюда профессоров, среди которых были Айхал Габышев и другие. В клубе собрали больше двухсот жителей, и ученые мужи доходчиво объяснили, какой вред приносит самый распространенный легальный наркотик – алкоголь. Тогда же тумульцы большинством голосов приняли решение о трезвом селе.

Василий Петрович так описал перемены, произошедшие в селе:

– Говорить, что у нас совсем не стало пьющих, значит согрешить против истины. Некоторые из тумульцев по-прежнему употребляют алкоголь, но положение значительно изменилось. Судите сами, в 2019 году наши жители купили шесть машин, 20 мотоциклов, построили несколько жилых домов. Все это они приобрели на деньги, которые раньше потратили бы на алкоголь. Больше людей стало участвовать в общественных мероприятиях. Одним словом, в 2012 году в Тумуле произошло историческое событие, изменившее ситуацию в лучшую сторону.

Георгий Татаринов

Источник