Сельхозпредприятия в Татарстане преобразуют газ в электроэнергию и экономят миллионы рублей

Наболевшей проблемой сельхозтоваропроизводителей остаются тарифы на энергоносители. "Необходимо переходить на более дешевые альтернативные источники, приобретая газопоршневые энергоноустановки", - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на одной из последних видеоконференций в Доме Правительства.

249

Пока большинство татарстанских агропредприятий не спешат приобретать такие установки, есть компании, которые уже не первый год преобразуют газ в электроэнергию и экономят миллионы рублей. И, кстати, на сегодняшний день производство газопоршневых энергоустановок в диапазоне от 60 до полутора тысяч киловатт освоено и в нашей республике. Об очевидных плюсах и минусах таких установок рассказали в агрохолдинге «Красный Восток Агро» Алькеевского района.

На этой ферме производственной мощностью в 6200 голов сейчас содержатся 2200 дойных коров и столько же молодняка. Мы застали доярок во время утренней дойки, хотя многие процессы здесь автоматизированы, обойтись без ручного труда пока не получается.

«Корову ставим на место, ставим аппарат, делаем обработку», — рассказывает оператор машинного доения АО «Красный Восток Агро» Рано Сафина.

Хозяйство имеет статус племенного. Коровы голштино-фризской породы в среднем дают около 25 л молока, а в год — до 7 тысяч. Машинная дойка, охлаждение молока и прочие автоматизированные процессы требуют больших энергозатрат. А электроэнергия стоит денег.

«Это газопоршневая установка, укомплектованная двигателем внутреннего сгорания «Ман», генератором «Леруй». Потребляет данный электродвигатель внутреннего сгорания газ, вырабатывает электроэнергию. На этот комплекс порядка 400 тысяч мы экономим ежемесячно», — рассказывает главный энергетик АО «Красный Восток Агро» Эрик Багаутдинов.

Такие установки сегодня работают в трех хозяйствах холдинга. За три года они сэкономили 50 млн рублей.

«55 даже, так как не только электроэнергию вырабатывают эти установки. Они вырабатывают также тепло, которое мы направляем на отопление в нашем помещении и подогрев воды для питья животных. В результате вложений, порядка 33 млн вот на эти три установки, которые мы здесь установили и эксплутационных затрат порядка 11 млн. На сегодняшний день эти три установки у нас окупились и прибыль составляет порядка 10 млн рублей», —  поясняет Эрик Багаутдинов.

По словам главного энергетика холдинга единственный минус подобных установок — проведение газа. Регламент подведения сегодня довольно сложен.

Несмотря на этого еще в одном хозяйстве в Алькеевском районе решили перейти на газ. Это — ООО «Хузангаевское». Предприятие включает в себя и крупный животноводческий комплекс и маслосырзавод, который ежедневно перерабатывает 35 тонн своего молока. Здесь производят сливочное масло и 8 сортов сыра.

«Все зависит от вида сыра. «Российский» созревает 60 суток, «Тильзитер» — 25 суток, «Голландский» — 45. И каждый вид по-разному. На данный момент сыр мы достали после посолки», — рассказывает технолог маслосырзавода ООО «Хузангаевское» Алексей Красноперов.

За год предприятие произвело 503 тонны сыра. Спрос растет, и в этом году уже покрывается прошлогодний объем.

Между тем, наращивая объемы производства ООО «Хузангаевское» увеличивает потребление электроэнергии. В самую жаркую пору, летом на предприятии тратят на электричество 6,5 млн рублей в месяц. В этом году решили закупить импортную установку по выработке электроэнергии из газа. Посчитали, экономия выходит в районе 2 рублей и даже такая небольшая разница значительно меняет картину расходов.

«Он вырабатывает электроэнергию 2,4 мегаватта. Нам вполне хватает. Также у него выходит тепло 600 градусов из атмосферной трубы. Можно поставить рядом теплицу», — поясняет директор ООО «Хузангаевское» Владимир Мукусев.

Работая на полную мощность установка должна окупить себя в течение трех лет. Одним словом, хоть и недешевое это удовольствие, в конечном счете, экономия очевидна, считают на предприятии.

Источник