Нашествие саранчи в Кыргызстане

В Кыргызстане готовятся к нашествию саранчи. От незваных гостей необходимо защитить 120 тысяч гектаров пашни.

39

 

Фитоотряд во главе с трактористом Николаем Беляковым на борьбу с вредителями отправляются в семь утра. До десяти надо закончить – от работы на солнцепеке толку мало. После обеда опрыскивание продолжится. В среднем один тракторист обрабатывает сегодня 25 гектаров в день. По их словам, это немного. Случалось, когда нагрузка бывала в три раза больше.

«Когда мы гречку обрабатывали, хозяин немножечко припоздал, у него уже гречка цвела. Мы приехали, вот такие колышки остались, все 300 гектар. Вот этот самый итальянский прус, он наступает именно стаями, как полчище Чингизхана, на своем пути сметая все», – указал участник противосаранчевой экспедиции Николай Беляков.

Сбор пшеницы тут начнется через две недели. Сейчас колосья находятся в самом активном росте, когда они наливаются. Для саранчи это лучшее лакомство. По словам фермеров, она может уничтожить весь урожай буквально за ночь. Но уступать вредителям, особенно в нынешних условиях, большая роскошь. Из-за пандемии и экономического кризиса вопрос продовольственной безопасности в республике на первом месте: в случае нехватки зерна купить у соседей его будет невозможно.

Стратегия борьбы проста. Вокруг полей с посевами обрабатываются участки богарных земель. В итоге всего за пару дней отряд из этих четырех тракторов перекроет вредителю дорогу к урожаю на 700 гектарах земли. Эффект от опрыскивания происходит моментально: 90% вредителей гибнет.

«У них нервная система разрушается. Они начинают искать холодное место, в тенечке. Они там собираются и погибают», – рассказал замначальника Чуйского регионального отдела химизации и защиты растений Минсельхоза Кыргызстана Айдар Камчыбеков.

По Чуйской области борьба с саранчой только началась. А в Баткенской, там, где гораздо жарче, идет уже вовсю.

Добавим, что сразу три вида саранчи атаковали поля Ставрополья. Из-за теплой зимы в России эти насекомые проснулись на месяц раньше. Чуть позже их нашествие ждут и в Чечне. В четырех районах республики нашли крупные скопления личинок саранчи. Тяжелее всего придется мелким хозяйствам, которые от вредителей централизованно не обрабатывали.

Подробнее на IDK.ru