Мукомолы из Юго-Восточной Азии ждут открытия экспорта пшеницы из России

Покупатели зерна из Юго-Восточной Азии готовы возобновить закупки причерноморской пшеницы, как только закончится текущий сезон, и перестанут действовать ограничение экспорта зерна из России, вызванными карантином из-за коронавируса.

35

Регион Юго-Восточной Азии многие эксперты считают наиболее перспективным и растущим рынком по импорту зерновых культур  и продовольствия. Возрастающее население региона активно меняет корзину питания, все больше отдавая предпочтения хлебу вместо риса. Несмотря на доминирующий в основном вегетарианский тип пропитания, наиболее обеспеченные граждане стран региона стали  включать в свой рацион больше мясных продуктов. А это становится стимулом для роста животноводческой отрасли, которая требует достаточной кормовой базы, — отмечает «КазахЗерно.kz».

«Мукомольные предприятия из Юго-Восточной Азии еще не подписали никаких контрактов, так как они просто спрашивают о ценах», — сказал один из трейдеров, базирующийся в Сингапуре и торгующий черноморской и американской пшеницей. «Мы ожидаем, что они начнут бронировать грузы в первую неделю июня».

«Покупатели не имели четкого представления о том, насколько снизится спрос в период карантина», — сказал второй трейдер. «Теперь они находятся в лучшей форме, учитывая данные о потреблении в первом квартале».

Международный Совет по зерну (IGC) в отчете от 28 мая для 2019-20 сезона скорректировал прогноз производства зерна и его потребления, конечных запасов и торговли. Прогноз производства повышен на 1 млн. тонн с 2176 до 2177 млн. тонн. Прогноз потребления значительно увеличен на 1 млн. тонн с 2181 до 2182 млн. тонн. Баланс производства и потребления остается отрицательным — в 5 млн. тонн. Прогноз мировой торговли зерном снижен на 1 млн. тонн — с 381 до 380 млн. тонн. Прогноз конечных запасов зерна упал на 6 млн. тонн — с 620 до 614 млн. тонн. Конечные остатки зерна в 2019-20 сезоне на 5 млн. тонн меньше, чем в прошлом году.

В майском отчете Международного Совета по зерну (IGC) по мировому балансу зерна для сезона 2020-21 от 28 мая повышен прогноз производства зерна в мире на 12 млн. тонн  — с 2218 до 2230 млн. тонн, уровень торговли зерновыми культурами вырос на 3 млн. тонн — с 384 до 387 млн. тонн, прогноз мирового потребления снижен на 4 млн. тонн — с 2222 до 2218 млн. тонн, а конечные остатки увеличены на 10 млн. тонн — с 617 до 627 млн. тонн.

Источник