Люди труда: 92-летняя бабушка из Черемшанского района и нынче собирается сеять лук

Халима Гайфутдинова из села Беркет Ключ несмотря на почтенный возраст (нынче ей исполняется 93 года), радуя детей и внуков, каждый год помногу выращивает лук. Собирается сеять и нынче.

17

— Когда началась война, мне было 13 лет. Отца и брата забрали на фронт, а мы – пятеро детей остались на руках больной и слепой мамы, — рассказывает Халима эби. – Благо, что у нас была кормилица-корова. Днем я запрягала ее на колхозную работу, а вечером, возвращаясь домой, доила. Она-то и спасла нас от голодной смерти.

Бабушка хорошо помнит, как лопатой вскапывала 25 соток колхозной земли и засевала семенами, привезенными на тележке из Шенталы, ходила с серпом на жатву. Халима эби всю жизнь проработала в колхозе. С фронтовиком Гумером абый создали семью, воспитали троих детей.

Сегодня бабушка живет в доме одна. Обе дочери со своими семьями в этом же селе, сын – в Черемшане.

— Дети зовут жить к себе, но пока я в состоянии обходиться без посторонней помощи, не оставлю свой дом, — говорит Халима эби. – Наша мама дожила до 105 лет, а папа ушел из жизни в 95. Сестре Салиме, проживающей в селе, 95, Камиле – 85, Гамиле – 81 год.

Дельная, трудолюбивая Халима эби не привыкла сидеть без дела. Не пропускает ни одного из пяти намазов. Есть у нее на подворье и коза, которую доит сама. Даже выращивает картофель и лук.

— Огород у меня большой, как его оставишь незасеянным? Сорняком ведь зарастет. На огороде еще лежит снег, и все же времени для сева лука все меньше, — говорит Халима эби. – Нынче весна ранняя, а значит и в огород придется выходить раньше обычного. Однако трогать семена пока рановато. Провеиваю семена перед самой посадкой, как только станет теплее.

И сейчас еще стройная и подвижная, как веретено Халима эби не умеет сидеть без дела. И сегодня она набрала в посуду немного лука-севка, дескать посмотрим – как перезимовали семена.

— Немного усохли, но не страшно, хорошо сохранились, — подытожила Халима эби. – Наш лук отличается от лука других районов. Он плотный, сочный, да и «рубашка» толстая. И хранится долго.

По словам Халимы эби, возделывание лука – нетрудное занятие. Посеешь, несколько раз прорыхлишь междурядья, а потом нужно только пропалывать сорняк. В наших краях грядки с луком не поливают. Бабушка выращивает и чеснок. Вот и прошлой осенью она посадила его немало.