Как молочные продукты помогают противостоять коронавирусу

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, дошла и до России. Пока ученые трудятся над разработкой эффективных противовирусных препаратов, а власти вводят усиленные карантинные меры, каждый из нас может защитить свое здоровье, придерживаясь предписанных требований гигиены и правильно питаясь.

241

Молочные продукты усиливают иммунитет человека, помогая противостоять вирусам, об этом говорят многие отечественные и зарубежные диетологи, основываясь на результатах научных исследований.

Китайские ученые рекомендуют молоко

Китай, принявший на себя первый удар коронавируса и успешно справляющийся с
эпидемией, разработал для своих граждан «Рекомендации по потреблению молока
и молочных продуктов». В их составлении приняли участие ведущие союзы
фармацевтов, диетологов, производителей и переработчиков молока, а также
правительственные организации и коммерческие компании, среди которых Центр
по контролю и профилактике заболеваний, Национальный институт питания
и здравоохранения Китая, Ассоциация практикующих врачей Китая и специалисты
Mengniu — ведущей молочной компании КНР.
«Основанные на опыте профилактики, контроля и лечения инфицированных
коронавирусом научные исследования подтвердили, что сбалансированное питание,
обогащенное молочными продуктами, повышает сопротивляемость организма
к инфицированию и обеспечивает необходимые питательные вещества для борьбы
с болезнью, — говорится в официальном сообщении разработчиков рекомендаций —
Молоко и другие молочные продукты — идеальный источник высококачественного
протеина, а также витамина В2, витамина А, кальция и других важных для организма
человека питательных элементов. Поэтому повышение потребления молочных
продуктов действительно может помочь усилить иммунитет для борьбы организма
с новым коронавирусом».
Китайские ученые и фармацевты рекомендовали своим соотечественникам ежедневно
потреблять не менее 300 г питьевого молока или эквивалентных этому объему
молочных продуктов, в частности кисломолочных и с добавлением пребиотиков.
Детям от двух до пяти лет рекомендовано давать от 350 до 500 г молока. При этом
грудных детей до шести месяцев советуют кормить только грудным молоком, в
крайнем случае – специально подобранными смесями.
Как утверждают специалисты КНР, молоко помогает в борьбе с вирусами, потому что
его ингредиенты – лактоферрин, иммуноглобулин, лактальбумин, гликопептиды –
играют важную роль в иммунном ответе. По данным исследований, лактоферрин
«ингибирует вирусную инвазию, блокируя якорную точку, где вирус связывается с
клеткой человека, вторгаясь в нее».

Йогурт и кефир для укрепления иммунитета

Ученые Мельбурнского университета совместно с врачами местного Королевского
госпиталя протестировали иммунную систему человека в условиях проникновения в
организм коронавируса. Согласно их выводам, опубликованным в журнале «Nature
Medicine», человек обладает хорошим иммунитетом, то способен успешно
сопротивляться развитию коронавирусной инфекции, не допуская возникновения
тяжелых, угрожающих жизни осложнений.
Группа ученых из Hatay Mustafa Kemal University доказала, что регулярное
употребление йогурта защищает организм от вирусов. К таким выводам пришли
турецкие исследователи во главе с профессором кафедры медицинской
микробиологии Низами Дураном.
Известно, что важнейшим фактором повышения иммунитета являются
иммуноглобулины или антитела. Ученые выяснили, что у контрольной группы,
которая получала регулярно йогуртовые бактерии, формировалось в несколько раз
большее защитных антител по сравнению с другой группой, которая не употребляла
таких бактерий.
По словам доктора Дурана, йогурт, который заквашивался не менее 24 часов и
насыщался биотиками, надежно защищает организм от гриппа и других
инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а значит может успешно
противостоять и коронавирусу.
Врач-диетолог Елена Соломатина рекомендует для повышения иммунитета
кисломолочные продукты. При этом она предостерегает от чрезмерного употребления
сахара, животного белка и алкоголя. «Самыми вредными продуктами, которые губят
иммунитет, являются сахар, животный белок и алкоголь. Сахар, помимо того что
провоцирует диабет, блокирует образование белых кровяных телец, иммунная
система страдает. Вредны и продукты, которые, меняют кислотность желудочного
сока, например, усилители вкуса — глутамат натрия», — отметила Соломатина.
Говоря о том, какие продукты необходимо употреблять во время карантина, врач-
диетолог Наталья Круглова рекомендует ультрапастеризованное молоко,
кисломолочные продукты, сыр и творог. «Дневная норма взрослого – не менее 200-
250 мл молока, порядка 50 граммов сыра и 100-150 творога. Детям – тоже стакан
молока или кефира и до 100 граммов творога. Потребность в жирах восполняется за
счет сливочного масла (20-25 граммов сливочного масла взрослым и 15-20 граммов
детям), растительного масла (две-три ложки представителям всех возрастов), орехов
(15-20 граммов)», — советует специалист.

Не допускайте переедания

Переедание во время карантина грозит не только лишним весом, но и нарушением
обмена веществ, отмечает Наталья Круглова. А это сказывается на способности
организма противостоять вирусам.
Об опасности переедания говорит и председатель ассоциации специалистов
отделений интенсивной терапии Нидерландов Дидерик Гоммерс. По его наблюдению,
порядка 80% больных коронавирусом, поступающих в отделения интенсивной
терапии в Нидерландах, страдают от избыточного веса.
В свою очередь сотрудник медицинского центра Роттердама Лизбет ван Россум
пояснила, что ожирение является фактором риска при заражении коронавирусом,
поскольку ослабляет иммунитет. При этом она призвала не садиться на изнуряющую
диету, которая также негативно сказывается на иммунной системе человека.

Источник