Чем отличается технология выращивания пивоваренного ячменя в Татарстане?

30 тысяч тонн пивоваренного ячменя планирует заготовить в этом году в Татарстане одна из пивоваренных компаний.

357

Об этом сообщили на круглом столе, прошедшем в рамках деловой программы Минсельхозпрода РТ на «Дне поля в Татарстане — 2020». Данное направление развития растениеводства позволит сельхозпроизводителям республики расширить ассортимент рыночно востребованной продукции, укрепить экономику хозяйств, а компании приблизить сырьевую базу к местам производства любимого народом напитка.
— Мы заинтересовались данной идеей и засеяли в этом году ячменем сорта Деспина 550 гектаров, — рассказывает глава КФХ «Планин И.А.» Спасского района Игорь Планин. — Привлекла обещанная заготовителями цена — не менее 10 тысяч рублей за тонну зерна. В урожайные годы это дороже пшеницы. Подкормку по всходам и защитные мероприятия против сорняков и вредителей произвели в необходимом объеме, рассчитываем на достойный урожай.
Технология производства пивоваренного ячменя отличается от классической ячменной технологии тем, что конечная цель производителей пивоваренного ячменя — получить зерно с низким, не более 11,5% содержанием белка. Только такое зерно пригодно для производства пивного солода.
— В этом году в Татарстане засеяно пивоваренным ячменем порядка 10 тысяч гектаров, — информирует заместитель начальника отдела земледелия Минсельхозпрода РТ Фаргат Зиннатов. — Наибольшие площади этой культурой сорта Деспина заняты в Муслюмовском, Нижнекамском, Спасском, Рыбно-Слободском, Лаишевском районах. — Важно, что специалисты компании находятся в тесном контакте с агрономами хозяйств, осуществляют технологическое сопровождение бизнес-проектов.
Глобальная агропрограмма компании объединяет сегодня более 30 тыс. сельхозпроизводителей в 13 странах мира. В России в ней участвуют около 140 хозяйств в 10 регионах. Ежегодно у российских фермеров закупается пивоваренный ячмень на сумму 3 млрд рублей.

Источник