Бизнес в РФ просит расширить льготы для благотворительности

Крупные производители и ритейлеры в России просят дополнительных налоговых льгот, которые позволят им передать на благотворительность нераспроданные за время эпидемиологических ограничений, но пригодные для употребления товары, вместо того, чтобы отправлять их на свалку.

22

Госдума ранее в пятницу приняла закон, позволяющий компаниям передавать товары или денежные средства на благотворительность в пределах 1% от выручки, не уплачивая налог на прибыль, если получателем помощи выступает социально ориентированная НКО, включенная в специальный реестр​​​. Закон разрабатывался с участием экспертного совета, созданного PwC и фонда «Русь», в состав которого входили представители крупнейших производителей и ритейлеров. Но эксперты предлагали и другие меры, которые пока не были поддержаны.

«Сейчас законодательство устроено таким образом, что налогообложение, по сути, дискриминирует любую благотворительную помощь в виде продукции. При таком подходе бизнесу выгоднее вполне пригодную для использования продукцию, которая, например, не была реализована, буквально закапывать в землю — отправлять на свалку, так дешевле», — цитирует PwC вице-президента Unilever в России Ирину Бахтину.

Она в связи с этим отметила, что в ближайшее время такой продукции в магазинах и на складах будет много, поскольку два месяца магазинам было запрещено торговать товарами «не первой необходимости». С другой стороны, в ближайшие месяцы вырастет и количество нуждающихся в социальной помощи, не исключает эксперт.

«Мы ожидаем, что налоговое законодательство по передаче товаров на благотворительность еще будет совершенствоваться, в частности, необходимо решить вопрос с потерями НДС, восстанавливаемого при осуществлении таких пожертвований», — также цитирует компания старшего налогового менеджера PwC в России Максима Колпакова.

Кроме того, необходимо максимально оперативно определить регламент создания реестра социально ориентированных НКО, работая с которыми компании будут получать утвержденное налоговое послабление, добавила глава фонда «Русь» Юлия Назарова.

Источник