Новости Анализ рынка овощей борщевого набора: направление на экспорт

Анализ рынка овощей борщевого набора: направление на экспорт

По мнению аналитиков, внутренний спрос на овощи из борщевого набора практически полностью закрывается отечественными производителями, которые существенно нарастили свою долю на рынке после введения эмбарго на поставки продуктов питания из Европы и Америки.

12

 Дальнейший рост производства будет возможен за счет увеличения экспортных поставок, которые сейчас преимущественно направляются в ближайшие страны Таможенного союза.

Потенциал к наращиванию производства картофеля, например, оценивается как двукратный, но его сдерживает отсутствие необходимых для этого овощехранилищ с комфортной для сырых овощей микросредой. С учетом планов по вводу таких объектов крупнейшими агропроизводителями увеличение объемов экспорта может стать мощным фактором для дальнейшего развития отрасли.

Особенностью изучаемого рынка долгое время было отсутствие точной статистики потребления: данные разных ведомств (Минсельхоза России, Росстата, Картофельного союза) могли расходиться на 30–35%. Ситуацию исправила проведенная в 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись, по результатам которой были рассчитаны реальные показатели площадей посевов и урожайности.

Структура рынка овощей борщевого набора

К овощам, входящим в борщевой набор, традиционно относятся:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • свекла.

Одной из важных характеристик данного рынка является наличие ярко выраженного сегмента производства в личных подсобных хозяйствах и проявляющаяся в связи с этим сезонность в потреблении овощей, выращиваемых промышленным образом: спрос заметно падает с наступлением теплого времени года и постепенно увеличивается с осени, достигая своего пика зимой.

В структуре потребления овощей борщевого набора и в натуральном, и в стоимостном выражении более 50% занимает картофель. Среди остальных продуктов чуть большая доля принадлежит репчатому луку, немного меньшая — моркови и капусте, наименьший объем приходится на свеклу.

состав борщевого набора

Факторы и тенденции, оказывающие влияние на рынок

Поскольку овощи борщевого набора — это товар повседневного спроса, обладающий высокой социальной значимостью, на объемы его потребления влияние в значительной степени оказывает экономическая ситуация в стране. Снижение реально располагаемых доходов населения вызывает две противоположно направленные тенденции:

1.  Большее количество потребителей выращивают овощи в личных хозяйствах, поэтому закупки на промышленном рынке снижаются.

2.  В потребительской корзине овощи начинают замещать более дорогие продукты, соответственно, спрос на них растет.

Введенное в 2014-2015 годах эмбарго на поставки европейских продуктов питания в Россию также оказало серьезное влияние на рынок. В России практически сразу выросло внутреннее производство овощей, поскольку организация таких предприятий обычно не встречает серьезных затруднений. Однако сдерживающим фактором развития подобных производств является отсутствие хранилищ с соответствующим микроклиматом и качеством воздуха, в которых собранная продукция может находиться в течение 6–11 месяцев без потери качества и питательных свойств. Поскольку пик спроса (и, соответственно, цены) приходится на зимние месяцы, без таких хранилищ эффективность бизнеса по выращиванию овощей резко снижается.

Определенное воздействие на рынок овощей борщевого набора может оказывать административное регулирование. Овощи — это социально значимый товар, поэтому в определенные моменты рост цен на них может сдерживаться государственными нормативами.

К основным тенденциям, определяющим развитие рынка, аналитики относят:

1. Увеличение урожайности овощей. Несмотря на снижение посевных площадей, объемы собираемой продукции с каждым годом увеличиваются. Так, в 2018 году было собрано 256 ц/га картофеля, а в 2019 г. — уже 284 ц/га.

динамика урожайности картофеля

2. Рост доли реализации овощей в большей степени готовности — мытых, расфасованных, очищенных, частично переработанных.

3. Рост экспорта. Увеличение объемов внутреннего производства позволило практически на 100% закрыть внутренние потребности в овощах борщевого набора и существенно нарастить поставки за рубеж.

Сезонные колебания цен

Как уже было отмечено выше, овощи борщевого набора — типичный сезонный товар. Цены и объемы реализации традиционно растут с января по март, зачем начинают плавно снижаться и достигают минимумов в конце июля, когда наступает период сбора нового урожая, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. Затем, с середины осени, цены снова начинают расти.

В 2018 году эти тенденции были несколько скорректированы проводившимся в России Чемпионатом мира по футболу — большой приток туристов вызвал рост спроса на продукты со стороны сегмента HoReCa. Косвенно на это указывает рост товарооборота общественного питания на 4–6% летом 2018 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В структуре борщевого набора цены на основные ингредиенты в 2018 году снизились:

·         картофель — на 6–16%;

·         капуста — на 5-10%;

·         лук репчатый — на 7%.

Вместе с тем существенно выросли цены на свеклу и морковь — на 68% и 35% соответственно.

Анализ внешнеторговых операций

Структура импорта овощей борщевого набора в целом повторяет общую структуру рынка — более половины ввозимого объема в натуральном и в стоимостном выражении приходится на картофель. Он ввозится как в сыром, так и в переработанном виде (картофель фри, чипсы).

Почти 60% импортного картофеля в 2018 году было привезено из Египта, 14% и 11% — из Китая и Азербайджана.

экспорт борщевого набора

Меньше всего в натуральном выражении ввозится капусты и свеклы. При этом общий объем импорта в 2018 году вырос почти в 1,5 раза и составил немногим менее 10% от объема внутреннего производства.

В структуре экспорта преобладание картофеля еще более значительно — его доля составляет 67% в натуральном и 70% в стоимостном выражении. В основном картофель поставляется в страны Таможенного союза — Украину, Узбекистан и Азербайджан (в сумме 92% от всего объема поставок). Совокупный объем экспорта в 2018 году снизился на 35% и составил менее 2% от объема производства. Следует отметить, что в 2017 году экспорт овощей борщевого набора из России также снизился — на 20% относительно уровня 2016 года.

Анализ потребления овощей борщевого набора в России

В отраслевой структуре потребления овощей борщевого набора эксперты выделяют следующие группы:

·         сетевая розница. Закупает продукцию крупным оптом, выставляет жесткие требования по цене и качеству, а также по ритмичности поставок. В структуре закупок растет доля переработанных овощей, однако сырые овощи по-прежнему преобладают;

·         несетевая розница. Как правило, реализует сырые овощи по ценам выше, чем в сетевом ретейле. Продукцию закупает у мелких производителей, которым трудно попасть на полки крупных магазинов;

·         пункты общественного питания. Доля обработанных (мытых или расфасованных) овощей выше, чем у других потребителей;

·         бюджетные учреждения. Как правило, такие организации (школы, детские сады, больницы, военные части и т. д.) отбирают поставщиков на основе тендеров, где решающим фактором выступает цена;

·         частные потребители. Люди с невысокими доходами предпочитают выращивать овощи самостоятельно или приобретать их по минимально возможной цене в сыром виде. Более обеспеченные потребители часто отдают предпочтение чищеным и расфасованным продуктам.

Распределение долей указанных групп в общей структуре потребления приведено на диаграмме.

структура потребления борщевого набора

Прогноз развития рынка

По оценкам аналитиков, объем рынка к 2022 году увеличится относительно показателей 2018 года на 8–10%. Причем рост будет достигнут в основном за счет экспортных поставок, объем внутреннего потребления останется на прежнем уровне.

Переработка овощей будет оставаться для производителей средством защиты от демпинга со стороны конкурентов, поскольку она позволяет разделить продукцию на несколько товарных групп и компенсировать потери в одной из них дополнительной прибылью, полученной за счет большей добавочной стоимости в другой. Потребление обработанных (мытых, нарезанных, частично переработанных) овощей будет всячески стимулироваться крупными производителями, но снижающиеся доходы населения окажут негативное влияние на этот процесс.

Крупные и средние агропредприятия продолжат строить новые мощности по переработке и хранению овощей. Это даст им возможность увеличить свою прибыль за счет фокусирования на продажах в зимний период, когда цены на рынке достигают своего максимума. Однако низкая покупательная способность населения и возможные ограничения со стороны государства могут затормозить сезонное подорожание этого вида продукции.

Источник