Нездоровье животных может привести любую ферму к разорению

Здоровье животных, которое в той или иной мере влияет на их продуктивность и качество продукта, является для животновода постоянной проблемой и заботой.

18

Хорошо если у хозяина стада есть многолетний опыт содержания животных и навыки ветеринара. Такой животновод способен на глазок поставить диагноз наступившей или даже наступающей болезни у отдельной коровы, свиньи или лошади и принять соответствующие меры.

Труднее начинающему скотоводу, выросшему в городе, заработавшему деньги в другом бизнесе и решившего посвятить себя сельскому хозяйству. Он начинает скоро понимать, успешность фермы не совсем зависит от количества вложенных денег. Как и любое дело, животноводство требует специальных знаний, опыта и сноровки. В странах имеющих высокий уровень развития этой отрасли сельское хозяйство окутано целыми сетями консалтинговых фирм, в том числе и ветеринарных, помогающих фермерам в их нелегкой деятельности. Наша действительность, к сожалению далека от такого состояния. Хороших практиков, специалистов-профессионалов хронически не хватает.

Издание The Cattle Site пишет о здоровье коров, о том, как оно влияет не только на качество молока и на прибыльность фермы. Пуская на самотек любую болезнь, скотовод может разориться в одночасье, утверждает издание. В условиях современной молочной промышленности скотоводам трудно зарабатывать. Уже мало просто выращивать коров, следить за чистотой поилок и наполненностью кормушек. Продажа молока – это бизнес, прибыльность которого зависит от того, как тщательно ведется учет расходов и доходов. Один из самых эффективных, но, порой, недооцененных способов контроля расходов – сведение к минимуму случаев заболевания в стаде.

Мастит – это самое дорогое заболевание, из-за которого некогда процветающая молочная ферма может резко стать убыточной. В странах, где молочное скотоводство развивается семимильными шагами, ветеринара приглашают на ферму не только к больному животному. В США, Бразилии и Аргентине практикуют, так называемые, профилактические визиты, когда врач осматривает стадо. Они нужны, чтобы вовремя выявить суб- или клинический мастит. Чем раньше поставят диагноз и чем быстрее начнут лечение, тем быстрее вернутся к нормальным показателям удоя и тем больше будут сдавать молока переработчикам.

Субклинический мастит представляет огромную угрозу для наращивания прибыли от продажи молока. Он относится к категории скрытых недугов. Вымя у коровы воспалено, но клинические признаки болезни отсутствуют. Поэтому возникает угроза долгосрочного влияния хронической инфекции на надои стада. Она нарушит синтез составных частей молока в секреторных клетках молочной железы, снизив стадную продуктивность. Из-за субклинического мастита молочная промышленность США ежегодно теряет более $1 млрд.

Нездоровье животных может привести любую ферму к разорению

Есть ли способ выявить субклинический мастит, если внешние признаки болезни отсутствуют? Да, для этого используют тест, основанный на визуальном определении у молока уровней вязкости и окрашивания. С его помощью устанавливают содержание соматических клеток. Их количество у коров прямо пропорционально степени развития заболевания. По американским законам, нельзя сдавать маститное молоко на молочный завод: если хоть у одной коровы из стада будет такое молоко, и оно попадет в сборное, то животновода оштрафуют.

Общая потеря продукции из-за субклинического мастита оценивается в $110 на корову в год. Год от года эта сумма только растет. Поэтому если не следить за качеством молока на ферме, не стоит и мечтать о сверхприбыли от его продажи.

Почему маститное молоко не должно попадать на молокозаводы? Дело в том, что из-за высокого содержания соматических клеток сокращается срок хранения молочных продуктов. В связи с этим снижается качество и количество молочного белка, что приводит, к примеру, к уменьшению выхода сыра.

На большинстве молокозаводов премируют скотоводов, если молоко на переработку поступило высокого качества. Сейчас суммы премий не такие большие, как десять лет назад. Оправдывают их снижение увеличением цены на конечную продукцию, которая отталкивает покупателей. Их все равно платят, а, значит, фермер должен стремиться к производству более качественного сырья. Нельзя игнорировать этот источник дохода.

Что помимо увеличения прибыли за литр проданного молока дает контроль субклинического мастита? Любая прибыль – это свободные деньги, которые можно потратить на увеличения поголовья на ферме. Количество соматических клеток, выделяемых из здорового вымени коровы, составляет 10-100 тыс. в 1 мл. Оно зависит от состояния ее здоровья и стадии лактации.

Находящиеся в молоке соматические клетки состоят из эпителиальных клеток, нейтрофильных лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов. Порогом нормального числа таких клеток следует считать для сборного молока 1 млн./мл, для суточного надоя коровы – 660 тыс./мл, а для отдельных четвертей вымени – 300 тыс./мл. Если их концентрация в молоке выше заявленных значений, то секреция вымени животного нарушена. Рано или поздно это приведет к изменению в худшую сторону качественных показателей молока и снижению продуктивности коровы.

Если тест покажет, что число соматических клеток в молоке коровы превышает 200 тыс./мл, то у нее субклинический мастит. Даже без него можно обнаружить проблему, если записывать надои животного каждый день. Если молочная продуктивность снизится (нормальный надои для телки – 90 л/день, а для взрослой коровы – 180 л/день), то вымя либо повреждено, либо начался процесс хронического рубцевания секреторной ткани в нем.

Клинический мастит еще коварнее, чем субклинический. Финансовые потери трудно подсчитать, так как лечат его по-разному или вовсе замалчивают случаи болезни им на фермах. При переходе заболевания в хроническую форму и частом лечении болезни уменьшается общий надой со стада. Лучше больную особь отбраковать, купив взамен нее здоровую.

Мастит влияет не только на молочную производительность коров и отбраковку молока. Из-за него повышается смертность, ухудшаются показатели репродуктивной системы и рождаются слабые телята.

Источник