Блог

Бренд «Быть» выставлен на продажу

Журнал «БЫТЬ pro» на протяжении 5 лет, начиная с 2015 года пропагандировал достижения аграриев Республики Татарстан и передовые идеи аграрной промышленности всего мира, представлял общественности тех руководителей, которые могли служить ориентиром для организации эффективной работы агрокомплекса, освещал жизнь села и проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации.

Активно сотрудничал с государственными и бизнес-структурами, удостаивался многочисленных наград на профильных конкурсах СМИ. Читателям запомнились опубликованные материалы по развитию фермерства и цифровых технологий в сельском хозяйстве, инженерной и социальной инфраструктуры в муниципальных образованиях, аналитические статьи по проблемам АПК, науки и кадровым вопросам. Журнал был представлен в Правительстве и Аппарате президента РТ, в Министерстве сельского хозяйства РФ, в Государственной думе и Совете Федерации России и получил благоприятные отзывы.

Бренд "Быть" выставлен на продажу

Сайт издания https://bytpro.ru/ сонастроен с каналом на платформе Telegram @bytpro, на который подписаны многие руководители отрасли, активно развивается страница в Facebook, есть широкие возможности для распространения материалов издания в дружественных группах.

Вы получаете разработанный фирменный стиль, визуально узнаваемое, уважаемое СМИ, которое на слуху и которому доверяют, площадку для размещения рекламы.

 С пожеланиями Добра, Мира и Благополучия,

Учредитель и главный редактор «БЫТЬ» Сабитова Г.А

Бренд "Быть" выставлен на продажу

Обращаться: моб. тел. +79033410705, e-mail sabgulnaz@mail.ru

Отмена ЮгАгро-2020

Как известно, постановлением Губернатора Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» был введён фактический запрет проведения деловых выставок на территории Краснодарского края. Данный запрет неоднократно продлялся и по состоянию на сегодняшнюю дату продолжает действовать. Информацией о возможных сроках его снятия или ослабления ООО «Хайв Экспо Интернешнл» не располагает. Помимо этого, по данным официальной статистики, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе остаётся высоким.

Как социально ответственная компания, заботясь о здоровье и безопасности своих участников, посетителей и сотрудников, ООО «Хайв Экспо Интернешнл» приняло решение об отмене выставки «ЮГАГРО 2020».

Для получения дополнительной информации обращайтесь в дирекцию выставки и следите за новостями на нашем сайте.

Остаёмся на связи и до встречи!

Подмосковный фермер хочет войти в топ-3 мировых производителей улиток

Фермер из Коломны Сергей Балаев в следующем году хочет войти в тройку мировых лидеров по производству улиток. Для этого в 2020-м он планирует завести малька улитки, из которого будет выращено 100 т продукции, сообщает РИА «Новости». В 2022—2023 годах Балаев рассчитывает стать крупнейшим в мире производителем улиток.

На прошлой неделе Минсельхоз предложил внести изменения в перечень продукции, ввоз которой в Россию запрещен в рамках продовольственного эмбарго, для возможности импорта в страну живых племенных улиток, включая виноградных. По словам фермера, это позволит импортировать такие виды улиток как Muller и Maxima. «Мы договариваемся о поставках из Чехии. Первая партия племенных маточных улиток ожидается весом 4 т, — цитирует его РИА «Новости». — В зимний период мы убираем их на хранение, а весной начнем выкладывать на маточные столы: такая улитка растет три с половиной месяца». Раньше фермер работал с виноградной улиткой, которую достаточно сложно выращивать, поскольку она не предназначена для промышленных объемов производства.

Весной Балаев рассказывал «Агроинвестору», что в первые пять лет работы его предприятие выпускало не более 5 т улитки в год, в 2020-м он рассчитывал выйти на 60 т благодаря совершенствованию технологии. Также фермер планировал развивать переработку продукции. «Одно дело реализовывать целую улитку, другое — ее ножку в вакууме, эскарго. Мы планируем также выпускать пельмени с мясом улитки, продавать ее печень и икру», — говорил он, обращая внимание на пользу мяса улиток.

По словам предпринимателя, если соблюдать все условия содержания улиток и грамотно подходить к управлению проектом, этот бизнес может стать прибыльным и с самой высокой рентабельностью в агросекторе. При этом риски у проектов по выращиванию улиток такие же, как и у любого другого проекта, утверждает Балаев. Основная сложность — технология производства.

Выращивание улиток — новый для России бизнес. Объемы рынка пока невелики, но при наличии достаточного предложения есть большой потенциал его роста, в том числе за счет импортозамещения замороженного товара свежей продукцией и наращивания объемов потребления в премиум-сегменте, ранее говорила «Агроинвестору» партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Возможный объем потребления мяса улитки в стране она оценивает на уровне 1 тыс. т в год.

Директор «Азов трейда» (Краснодарский край, переработчик виноградных улиток) Олег Рева не так оптимистичен. По его оценке, российский рынок готов вместить лишь 200 т улиток в живом виде — этого вполне достаточно для HoReCa и наполнения деликатесных полок торговых сетей. По данным ФТС, в прошлом году в Россию было поставлено 0,2 т улиток на $15,2 тыс., при этом экспорт достиг 40 т на $39,9 тыс.

В декабре прошлого года на встрече президента Владимира Путина с общественностью в Адыгее Сергей Балаев посетовал, что сейчас выращивание улиток не относится к сельскохозяйственной деятельности. На вопрос главы государства, с чем связана такая дискриминация, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пообещал это исправить. Чуть позже на заседании Госсовета, посвященном вопросам развития АПК, Патрушев сказал, что разведение виноградных улиток будет включено в перечень сельскохозяйственных видов деятельности, а значит, сможет получать меры государственной поддержки, в частности, гранты. В марте этого года правительство включило разведение улиток в перечень сельскохозяйственных видов деятельности.

Источник

Проконсультироваться по всем вопросам сельского хозяйства можно в колл-центре министерства

Большую часть обратившихся (43%) интересовали меры государственной поддержки сельхозпроизводителей и фермеров. Также актуальными оказались жилищные вопросы, возможности трудоустройства на сельхозпредприятиях и справочная информация различного характера об агропромышленной отрасли.

Горячая линия Минсельхозпрода РТ продолжает свою работу и предназначена, как для граждан, так и для сельхозпроизводителей. По указанному телефону можно проконсультироваться по вопросам животноводства, растениеводства, агрострахования, приобретения сельхозтехники, цифровизации АПК, мерам государственной поддержки, субсидиям, целевом обучении, приобретению жилья на льготных условиях и др., а также оставить свои жалобы, предложения.

Телефон работает в соответствии с графиком работы Минсельхозпрода РТ с 8.00 до 17.00 с понедельника по четверг и с 8.00 до 15.45 в пятницу.

Просим обратить внимание, что в целях улучшения работы колл-центра и анализа наиболее актуальных вопросов, все разговоры записываются.

Источник

Более 1400 механизаторов соревнуются в конкурсе на гранты Президента Татарстана

Всего 4 группы. В первую входят комбайны от 140 до 230 лошадиных сил, во вторую – от 230 до 290 лошадиных сил, в третью – от 300 до 326 лошадиных сил и четвертую – от 351 до 530 лошадиных сил. В группе самоходных косилок — МакДон, Челленджер, Джон Дир, Нью Холланд, Массей Фергюссон, ЕС-1, КСУ-1, CS-200

По первой группе лидируют комбайнеры Арского и Дрожжановского районов – Радиф Сафаров ООО «Тукай», Алмаз Низамов и Фанис Шайхаттаров из КФХ «Низамов А.А.».

Во второй группе в тройке лидеров комбайнеры Алькеевского и Бавлинского районов –Рафис Насыбуллин и Рамиль Садыков из АО «Восток Зернопродукт», Расим Хабибуллин КФХ «Бэкер».

В третьей группе комбайнеры КФХ «Сулейманов А.И.» Нурлатского района — Рафис Нямаев, Ришат Гафуров и Ильгиз Андарзянов.

В последней группе комбайнеры Рыбно-Слободского, Заинского и Алькеевского районов — Петр Щербаков ООО «Логос», Ильдус Фатхуллин АО «Агросила» и Раниф Гатин АО «Восток Зернопродукт».

Для выявления лучших комбайнеров республики Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан ведется постоянный мониторинг, по данным которого на сегодняшний день в конкурсе принимают участие 1284 комбайнера на обмолоте и 135 на косовице хлебов.


Читать полностью

Экспериментальный образец вакцины от COVID-19 для животных выпустят в октябре

Основная задача разработчиков – создать препарат, который вызовет максимальный иммунный ответ у животных к новому коронавирусу при минимальной негативной реакции, ранее сообщали «ВиЖ» в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Сейчас идет испытание вакцины.

В первую очередь ее планируется рекомендовать предприятиям, занимающимся разведением норок, поскольку эти зверьки восприимчивы к новому коронавирусу и у них наблюдается внутривидовая передача инфекции, то есть одна норка может заразить другую. А из-за скученности содержания норок может произойти массовая вспышка COVID-19.

Такие случаи фиксировались на норковых фермах в Дании, Нидерландах, Испании. По сообщениям СМИ, в этих странах из-за COVID-19 в общей сложности уничтожено несколько миллионов норок. Также ученые установили, что новым коронавирусом могут заразиться кошки и собаки. Поэтому не исключено, что вакцина ВНИИЗЖ будет востребована владельцами домашних животных.

Источник

Хозяйство Лукашенко вошло в тройку крупнейших производителей молока в Беларуси и России

В состав «АПХ УДП ПРБ» (ранее холдинг назывался «Агрокомбинат «Мачулищи») входят десять предприятий (включая управляющую компанию). В восьми из них действуют молочные фермы. Пять хозяйств по итогам прошлого года вошли в список самых эффективных в Беларуси производителей сырого молока со средним удоем 6 тысяч килограммов от коровы. На них и приходится львиная доля валовых достижений президентского холдинга.

Сельхозпредприятия «Василишки» (Щучинский район), «Александрийское» (Шкловский), «Тихиничи» (Рогачевский), «Восход» (Минский) и филиал «Невель» Пинского мясокомбината произвели в 2019 году в совокупности свыше 122 тысяч тонн молока. Остальной объем (на сайте «АПХ УДП ПРБ» указаны 137 тыс. тонн молока) дали филиал «Юник-Агро» молокоперерабатывающего завода «Молочный гостинец» и хозяйства «АСБ-Агро Городец» и «АСБ-Агро Кухтичи».

С таким объемом «АПХ УДП ПРБ» является абсолютным лидером в производстве сырого молока на территории Беларуси и, как выяснило «Завтра твоей страны», входит в тройку крупнейших поставщиков сырья на объединенном рынке Беларуси и России.

По итогам 2019 года (показатели по российским компаниям опубликовал ресурс Milknews) холдинг Лукашенко уступил по надоям только двум производителям – Группе компаний «ЭкоНива» и «Агрокомплексу им. Ткачева».

Агропромышленный холдинг Лукашенко по итогам прошлого года обошел такие крупные компании, как татарстанские агрохолдинги «Красный Восток» (129,1 тыс. тонн) и «Ак Барс» (125 тыс. тонн), а также лидера аграрного рынка Кировской области «АПХ «Дороничи» (114,4 тыс. тонн).

Источник

Что ждать от масштабной цифровой трансформации агропромышленного комплекса?

Крупные агрохолдинги в России за последние 10 лет получили большую возможность инвестировать в технологии: на полях появились датчики почвы, погоды и состояния растений, а агрономы получили приложения, которые агрегировали широкий набор данных с полей.

Например, в растениеводстве большие данные позволяют мониторить состояние полей и подсказывают фермерам оптимальные сроки для посадки, полива, внесения удобрений. А с помощью дронов можно увидеть состояние грунта и посевов, чтобы определить, достаточно ли воды или удобрений на участке. Но самое важное, крупным предпринимателям интересно внедрять новые технологии в производство, поскольку это делает производство более эффективным и как следствие снижает производственные расходы.

24 сентября 2020 года Фонд развития цифровой экономики при поддержке ТПП РФ проведет онлайн-форум по цифровой трансформации агропромышленного комплекса Forum.Digital Agroindustry. В ходе цифровой трансформации агропромышленного комплекса компании могут реализовать уникальные проекты и выйти на мировой рынок с качественным продуктом для решения агропромышленных проблем.

В онлайн-форуме по цифровой трансформации агропромышленного комплекса Forum.Digital Agroindustry примут участие: ТПП РФ, Фонд развития цифровой экономики, ПАО МТС, ГК Русагро, 1С, Министерство сельского хозяйства Удмуртской Республики, Cognitive Pilot, ГК «Ростсельмаш», Московский инновационный кластер и другие.

В рамках пленарного заседания, двух панельных дискуссий и питч-сессии спикеры форума Forum.Digital Agroindustry обсудят трансформацию агропромышленного комплекса, перспективы реализации ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», развитие цифровой трансформации АПК в системе цифровой экономики РФ, обмен опытом интеграции IT решений, с участием российских и зарубежных экспертов, развитие отечественных технологий и платформенных решений цифровизации АПК, презентации цифровых решений, с участием российских и зарубежных экспертов, объединение лидеров производства цифровых технологий и предприятий АПК, концепцию умного сельского хозяйства, Интернет вещей в АПК.

Согласно указу президента России Владимира Путина от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», отрасль сельского хозяйства находится на уровне национальной цели. В России на федеральном уровне разработали  информационную систему цифровых сервисов Министерств сельского хозяйства Российской Федерации (ИС ЦС АПК). Цифровая трансформация агропромышленного комплекса способствует экономическому росту страны.

С активным применением цифровых технологий развивается агропромышленный комплекс, поэтому в России появляется беспилотная техника, внедряется автоматизация внутренних процессов. Промышленники снижают затраты на использование дифференцированных удобрений и средств защиты.

Региональные платформы по предоставлению цифровых сервисов также являются эффективным инструментом цифровизации. Их создали, чтобы люди получали господдержку в электронном виде. Большая часть агропромышленного комплекса существует благодаря поддержке государства. Такая тенденция продлится в течение долгого времени. Например, на первом роботизированном заводе по производству сырокопченой колбасы группы «Черкизово» обеспечивает 30% потребностей России в сырокопченых колбасах занято всего 150 человек вместо 700, как на традиционном производстве аналогичной мощности.

Однако многочисленные инновации в агробизнесе слабо связаны между собой, и это становится проблемой и для аграриев, и для продвижения технологий. Работа на единой цифровой платформе позволяет сократить стоимость ресурсов для крупных компаний, а небольшим хозяйствам — получить доступ к более дешевым и качественным ресурсам, а также гарантированный сбыт продукции.

Частичная автоматизация не может полностью решить проблему аграриев, так как само по себе избавление от рабочей силы сократит себестоимость производства только на 5-15%. Необходимо создавать комплексные системы. Решением могут быть разработки единой экосистемы для контроля и обслуживания всего процесса производства.

Современный агропромышленный сектор России — один из наиболее стабильно развивающихся секторов национальной экономики. Цифровые решения все активнее проникают во все сегменты сельского хозяйства. Для достижения роста доходности агробизнесу крайне важно максимально использовать инновационные технологии.

Современные мировые продовольственные системы выходят на принципиально новый этап технологического развития, который получил название «Сельское хозяйство 4.0» (Agriculture 4.0) и основан на внедрении «умных» решений (робототехника, «точное» земледелие, IoT (интернет вещей)), биотехнологий, альтернативных технологий и источников сырья.

Сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, Глава Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко заявил: «Агропромышленность сегодня нуждается в цифровизации, так как большое количество компаний нуждаются в оптимизации промышленности».

В целях обсуждения направлений развития цифровой трансформации агропромышленного комплекса, в рамках онлайн-форума по цифровой трансформации агропромышленного комплекса Forum.Digital Agroindustry состоится выездное заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики на тему: «Об опыте внедрения, эффектах и барьерах при использовании цифровых технологий и сервисов в агропромышленном комплексе», на котором планируется обсудить вопросы о ключевых барьерах инновационной трансформации отрасли, несовершенства нормативно-правовой базы, опыт внедрения цифры в агропром, а также эффективности системы поддержки трансфера технологий: существующие меры поддержки направлены на конвенциональный путь развития агропромышленного комплекса и не ориентированы на прорывные и действительно инновационные направления.

К участию в мероприятии приглашены представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприниматели, эксперты.

Подать заявку на участие в форуме можно на сайте https://forum.digital/agro

Фонд развития цифровой экономики — главный организатор мероприятия, который оказывает содействие в масштабировании и инкорпорировании отечественных цифровых решений, росте капитализации корпораций посредством цифровизации бизнеса, а также создает площадки для презентации цифровых решений и обмена кейсов их интеграции.


Читать полностью

Сельские жители Татарстана получили хороший урожай

Основная задача программы – безвозмездная передача семян и рассады сельскому населению, что позволяет обеспечить самозанятость сельчан в условиях непростой экономической ситуации и поддержать продовольственную безопасность республики.
Жители сёл Татарстана безвозмездно получили 31 тонну лука-севка, 1 тонну семян моркови, 820 кг столовой свёклы и 162 865 штук рассады капусты.
Общая площадь посева и посадки составила 604,1 га. Лук-севок «Штутгартер» был посеян на площади 62 га, морковь «Шантенэ Роял» – 333 га, свёкла столова «Мулатка» – 205 га, капуста «Флексима» – 4,1 га.
Программа реализации семян овощей сельскому населению в текущем году из-за сложившейся эпидемиологической обстановки приобрела ещё большую популярность и зарекомендовала себя положительно.
Этой весной семена прежде всего раздали одиноко проживающим пенсионерам, малообеспеченным и нетрудоустроенным жителям поселений.
К примеру, сельское поселение Алькеевского района через райпотребкооператив получил лук-севок в количестве 1300 кг, семян моркови – 50 кг, семена свёклы – 55 кг, рассаду капусты – 6500 штук.
«Выращенный урожай жители оставляют себе, а излишки продают Райпотребсоюзу по приемлемым ценам, например картошку принимаем за 10 руб./кг, лук – 14 руб., морковь и свёклу за 12 руб.» – говорит руководитель Райпотребсоюза Алькеевского района Ильнур Хабибуллин.
Приобретённый у сельского населения урожай реализуют на сельскохозяйственных ярмарках.
«Мы рады, что есть такая программа, направленная на поддержку сельского жителя. Качеством семян довольна, урожай выдался на славу, даже на продажу осталось», – говорит библиотекарь Лейсан Хаматвалиева.
Отметим, на сельскохозяйственной ярмарке в этом году реализовано 3,5 тонны овощей, которые были выращены жителями Алькеевского района.
Сбор урожая сейчас в самом разгаре. Планируется, что сельские жители, получившие бесплатные семена, соберут 2790 тонн лука, 6660 тонн моркови, 3075 тонн свёклы, 380 тонн капусты.

Бренд «Быть» выставлен на продажу

Журнал «БЫТЬ pro» на протяжении 5 лет, начиная с 2015 года пропагандировал достижения аграриев Республики Татарстан и передовые идеи аграрной промышленности всего мира, представлял...

Отмена ЮгАгро-2020

Как известно, постановлением Губернатора Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах...

Поможет ли искусственный интеллект накормить 10 миллиардов человек?

Тем не менее многие эксперты, в основном из IT-отрасли, считают, что сытое будущее человечества будет обеспечено синтезом сельского хозяйства, машинного обучения и технологии блокчейн. Приведем...

Министр сельского хозяйства РФ: ««ЮГАГРО» способствует укреплению деловых связей в АПК»

Министр отметил, что Международная выставка «ЮГАГРО», одно из крупнейших в России отраслевых мероприятий, способствует повышению инвестиционной привлекательности АПК и укреплению деловых связей в секторе. По...

Донской губернатор впервые испытал беспилотный комбайн Ростсельмаш на «Дне Донского поля»

19 августа, на первом дне работы крупнейшей региональной выставки-демонстрации  «День Донского поля», губернатор Ростовской области Василий Голубев испытал в работе беспилотный комбайн компании Ростсельмаш - TORUM 785. Беспилотная...