spot_img
Блог

Башкирский мед впервые в России прошел стандартизацию «Халяль»

Башкортостан стал первым регионом в России, который получил сертификацию «Халяль» для меда в соответствии с новыми стандартами Роскачества.

На круглом столе «О перспективах развития сертификации Роскачество — Халяль», проведенном в рамках VII специализированной выставки «Наш Бренд», соответствующий сертификат вручили автономному некоммерческому учреждению «Алтын Солок».

Как отметил министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, данная сертификация имеет важное значение, поскольку Роскачество занимается ее внедрением и признанием всеми странами, входящими в контур Халяль. Следовательно, организации и предприятия, которые получают данную сертификацию от Роскачества, будут автоматически признаваться в странах, которые признают Халяль, пояснил Ильшат Фазрахманов.

В Республике Башкортостан активно работают над тем, чтобы экологически чистые местные уникальные сорта меда попали на международные рынки с высокой покупательской способностью. Например, это может быть интересно для стран арабского мира. Сертификация «Халяль» является одним из основных требований, которое позволит башкирскому меду появиться на этих рынках или облегчить процесс.

Лидеры АПК обсудили перспективы сельского хозяйства на «Югагро 2023»

21 ноября, в первый день проведения 30-й юбилейной Международной выставки «ЮГАГРО», состоялось традиционное пленарное заседание, в ходе которого лидеры АПК обсудили продовольственную безопасность России

В первый день юбилейной 30-й Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО» деловую программу открыло пленарное заседание «Сильная Россия: как село обеспечивает продовольственную безопасность страны сегодня и в будущем?». В первой части мероприятия эксперты, представители власти и агропромышленных предприятий обсудили проблематику рынка сельхозтехники и перспективы его развития.

В прошлом году российские аграрии столкнулись с нехваткой запчастей для иностранной техники, доля которой в парке некоторых компаний достигала 30–40%, а также с необходимостью поиска других партнеров и поставщиков. Краснодарский край входит в число ведущих сельскохозяйственных регионов, и несмотря на сложную ситуацию сегмент АПК края продемонстрировал хорошие результаты.

«Мы рады, что такое значимое мероприятие не только для Юга России, но и для всей страны проходит именно в Краснодарском крае. Все трудности, связанные с санкционным давлением, прошли, поэтому сельхозники, завершив свой сельхозгод, могут приехать, посмотреть новые технологии, новые семена, новую сельхозтехнику. Говоря об итогах, нельзя не сказать, что год был непростой. Если в прошлом году мы били рекорды, собрав 15,7 млн т зерновых, то в этом году мы собрали чуть меньше — 14,3 млн т. Погодные условия оказались непостоянными: сначала была жара, потом осадки, но тем не менее Кубани удалось со всем справиться, и край восполнил продовольственный запас. В этом году мы в очередной раз подтверждаем, что Кубань — лидер в агроэкономике всей страны, так как у нас в регионе сконцентрировано 10% валового продукта всего сельского хозяйства и более 10% сельхозпродукции производится на территории нашего региона», — отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

С точки зрения спроса на сельхозтехнику непростым оказался текущий год. В денежном выражении продажи растут, однако рынок так и не восстановился после спада первого квартала. В этих условиях одним из драйверов являются финансовые инструменты, в том числе и льготные программы, включая предоставляемые компанией «Росагролизинг».

«Господдержка, безусловно, есть, и она занимает значительный объем деятельности агропромышленного комплекса. За последние несколько лет рынок сельхозтехники достаточно сильно поменялся. Если до 2022 года мы говорили о том, что аграрии приобретают порядка 50% отечественной сельхозтехники, а остальное производили иностранные машиностроители, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Традиционные поставщики ушли, а им взамен пришли новые товары компаний, которые пытаются осваивать наш рынок. Есть определенные сложности со спросом и ценами на технику, которые выросли за последние несколько лет. Но я надеюсь, что рынок найдет механизмы, чтобы сблизить спрос и предложение, до конца этого года или в следующем году», — пояснил генеральный директор «Росагролизинг» Павел Косов.

В связи с изменением структуры рынка потребители постепенно переориентировались на Восток, а на внутреннем рынке появились возможности для развития отечественного сельхозмашиностроения. При этом на данный момент, отметил первый заместитель генерального директора компании «Ростсельмаш» Алексей Швейцов, более 50% парка техники используется за пределами срока эксплуатации. Дефицит же тракторов и комбайнов от существующего парка составляет 27% и 15% соответственно.

«Риски, с которыми сталкиваются аграрии — это рекордные валовые сборы, огромные переходящие запасы, негативная динамика экспортных цен, негативная динамика внутренних цен на зерно. В связи со всем этим возможности покупки техники для аграриев сократились. Наша компания в текущем году достигла показателей 2021 года и всего, что мы делали тогда. По тракторам в текущем году выросли на 72% к прошлому году, к 2021 году — на 40%», — пояснил Швейцов.

Во второй части пленарного заседания лидеры АПК обсудили один из наиболее острых вопросов сельского хозяйства — семеноводство и основные вызовы, с которыми столкнулись аграрии. Этот сегмент является краеугольным и критичным для обеспечения продуктовой безопасности России. Несмотря на это доля иностранного присутствия на селекционном рынке стабильно сокращается с 2017 года, что также касается отрасли средств защиты растений, сообщил академик РАН, доктор химических наук и генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

«Потребление средств защиты растений то растет, то падает. В мире потребление росло до 2014 года и дошло до 64 млрд долларов США, а потом начало падать, к 2022 году рынок снова вырос — до 69 млрд долларов США. Что интересно, доля СЗР в производстве сельхозпродукции в мире составляет 0,64%. В России ситуация интереснее. В текущем году мы прогнозируем потребление 230 тыс. т средств защиты растений, из них мы произведем примерно 130 тыс. т. Импорт стабильно сокращается с 2017 года, и в текущем году мы прогнозируем, что показатель сократится до 47–50 тыс. т импортных СЗР», — подчеркнул Салис Каракотов.

Бренд «Быть» выставлен на продажу

Журнал «БЫТЬ pro» на протяжении 5 лет, начиная с 2015 года пропагандировал достижения аграриев Республики Татарстан и передовые идеи аграрной промышленности всего мира, представлял общественности тех руководителей, которые могли служить ориентиром для организации эффективной работы агрокомплекса, освещал жизнь села и проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации.

Активно сотрудничал с государственными и бизнес-структурами, удостаивался многочисленных наград на профильных конкурсах СМИ. Читателям запомнились опубликованные материалы по развитию фермерства и цифровых технологий в сельском хозяйстве, инженерной и социальной инфраструктуры в муниципальных образованиях, аналитические статьи по проблемам АПК, науки и кадровым вопросам. Журнал был представлен в Правительстве и Аппарате президента РТ, в Министерстве сельского хозяйства РФ, в Государственной думе и Совете Федерации России и получил благоприятные отзывы.

Сайт издания https://bytpro.ru/ сонастроен с каналом на платформе Telegram @bytpro, на который подписаны многие руководители отрасли, активно развивается страница в Facebook, есть широкие возможности для распространения материалов издания в дружественных группах.

Вы получаете разработанный фирменный стиль, визуально узнаваемое, уважаемое СМИ, которое на слуху и которому доверяют, площадку для размещения рекламы.

 С пожеланиями Добра, Мира и Благополучия,

Учредитель и главный редактор «БЫТЬ» Сабитова Г.А

Обращаться: моб. тел. +79033410705, e-mail sabgulnaz@mail.ru

Отмена ЮгАгро-2020

Как известно, постановлением Губернатора Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» был введён фактический запрет проведения деловых выставок на территории Краснодарского края. Данный запрет неоднократно продлялся и по состоянию на сегодняшнюю дату продолжает действовать. Информацией о возможных сроках его снятия или ослабления ООО «Хайв Экспо Интернешнл» не располагает. Помимо этого, по данным официальной статистики, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе остаётся высоким.

Как социально ответственная компания, заботясь о здоровье и безопасности своих участников, посетителей и сотрудников, ООО «Хайв Экспо Интернешнл» приняло решение об отмене выставки «ЮГАГРО 2020».

Для получения дополнительной информации обращайтесь в дирекцию выставки и следите за новостями на нашем сайте.

Остаёмся на связи и до встречи!

Подмосковный фермер хочет войти в топ-3 мировых производителей улиток

Фермер из Коломны Сергей Балаев в следующем году хочет войти в тройку мировых лидеров по производству улиток. Для этого в 2020-м он планирует завести малька улитки, из которого будет выращено 100 т продукции, сообщает РИА «Новости». В 2022—2023 годах Балаев рассчитывает стать крупнейшим в мире производителем улиток.

На прошлой неделе Минсельхоз предложил внести изменения в перечень продукции, ввоз которой в Россию запрещен в рамках продовольственного эмбарго, для возможности импорта в страну живых племенных улиток, включая виноградных. По словам фермера, это позволит импортировать такие виды улиток как Muller и Maxima. «Мы договариваемся о поставках из Чехии. Первая партия племенных маточных улиток ожидается весом 4 т, — цитирует его РИА «Новости». — В зимний период мы убираем их на хранение, а весной начнем выкладывать на маточные столы: такая улитка растет три с половиной месяца». Раньше фермер работал с виноградной улиткой, которую достаточно сложно выращивать, поскольку она не предназначена для промышленных объемов производства.

Весной Балаев рассказывал «Агроинвестору», что в первые пять лет работы его предприятие выпускало не более 5 т улитки в год, в 2020-м он рассчитывал выйти на 60 т благодаря совершенствованию технологии. Также фермер планировал развивать переработку продукции. «Одно дело реализовывать целую улитку, другое — ее ножку в вакууме, эскарго. Мы планируем также выпускать пельмени с мясом улитки, продавать ее печень и икру», — говорил он, обращая внимание на пользу мяса улиток.

По словам предпринимателя, если соблюдать все условия содержания улиток и грамотно подходить к управлению проектом, этот бизнес может стать прибыльным и с самой высокой рентабельностью в агросекторе. При этом риски у проектов по выращиванию улиток такие же, как и у любого другого проекта, утверждает Балаев. Основная сложность — технология производства.

Выращивание улиток — новый для России бизнес. Объемы рынка пока невелики, но при наличии достаточного предложения есть большой потенциал его роста, в том числе за счет импортозамещения замороженного товара свежей продукцией и наращивания объемов потребления в премиум-сегменте, ранее говорила «Агроинвестору» партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Возможный объем потребления мяса улитки в стране она оценивает на уровне 1 тыс. т в год.

Директор «Азов трейда» (Краснодарский край, переработчик виноградных улиток) Олег Рева не так оптимистичен. По его оценке, российский рынок готов вместить лишь 200 т улиток в живом виде — этого вполне достаточно для HoReCa и наполнения деликатесных полок торговых сетей. По данным ФТС, в прошлом году в Россию было поставлено 0,2 т улиток на $15,2 тыс., при этом экспорт достиг 40 т на $39,9 тыс.

В декабре прошлого года на встрече президента Владимира Путина с общественностью в Адыгее Сергей Балаев посетовал, что сейчас выращивание улиток не относится к сельскохозяйственной деятельности. На вопрос главы государства, с чем связана такая дискриминация, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пообещал это исправить. Чуть позже на заседании Госсовета, посвященном вопросам развития АПК, Патрушев сказал, что разведение виноградных улиток будет включено в перечень сельскохозяйственных видов деятельности, а значит, сможет получать меры государственной поддержки, в частности, гранты. В марте этого года правительство включило разведение улиток в перечень сельскохозяйственных видов деятельности.

Источник

Проконсультироваться по всем вопросам сельского хозяйства можно в колл-центре министерства

Большую часть обратившихся (43%) интересовали меры государственной поддержки сельхозпроизводителей и фермеров. Также актуальными оказались жилищные вопросы, возможности трудоустройства на сельхозпредприятиях и справочная информация различного характера об агропромышленной отрасли.

Горячая линия Минсельхозпрода РТ продолжает свою работу и предназначена, как для граждан, так и для сельхозпроизводителей. По указанному телефону можно проконсультироваться по вопросам животноводства, растениеводства, агрострахования, приобретения сельхозтехники, цифровизации АПК, мерам государственной поддержки, субсидиям, целевом обучении, приобретению жилья на льготных условиях и др., а также оставить свои жалобы, предложения.

Телефон работает в соответствии с графиком работы Минсельхозпрода РТ с 8.00 до 17.00 с понедельника по четверг и с 8.00 до 15.45 в пятницу.

Просим обратить внимание, что в целях улучшения работы колл-центра и анализа наиболее актуальных вопросов, все разговоры записываются.

Источник

Более 1400 механизаторов соревнуются в конкурсе на гранты Президента Татарстана

Всего 4 группы. В первую входят комбайны от 140 до 230 лошадиных сил, во вторую – от 230 до 290 лошадиных сил, в третью – от 300 до 326 лошадиных сил и четвертую – от 351 до 530 лошадиных сил. В группе самоходных косилок — МакДон, Челленджер, Джон Дир, Нью Холланд, Массей Фергюссон, ЕС-1, КСУ-1, CS-200

По первой группе лидируют комбайнеры Арского и Дрожжановского районов – Радиф Сафаров ООО «Тукай», Алмаз Низамов и Фанис Шайхаттаров из КФХ «Низамов А.А.».

Во второй группе в тройке лидеров комбайнеры Алькеевского и Бавлинского районов –Рафис Насыбуллин и Рамиль Садыков из АО «Восток Зернопродукт», Расим Хабибуллин КФХ «Бэкер».

В третьей группе комбайнеры КФХ «Сулейманов А.И.» Нурлатского района — Рафис Нямаев, Ришат Гафуров и Ильгиз Андарзянов.

В последней группе комбайнеры Рыбно-Слободского, Заинского и Алькеевского районов — Петр Щербаков ООО «Логос», Ильдус Фатхуллин АО «Агросила» и Раниф Гатин АО «Восток Зернопродукт».

Для выявления лучших комбайнеров республики Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан ведется постоянный мониторинг, по данным которого на сегодняшний день в конкурсе принимают участие 1284 комбайнера на обмолоте и 135 на косовице хлебов.


Читать полностью

Экспериментальный образец вакцины от COVID-19 для животных выпустят в октябре

Основная задача разработчиков – создать препарат, который вызовет максимальный иммунный ответ у животных к новому коронавирусу при минимальной негативной реакции, ранее сообщали «ВиЖ» в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Сейчас идет испытание вакцины.

В первую очередь ее планируется рекомендовать предприятиям, занимающимся разведением норок, поскольку эти зверьки восприимчивы к новому коронавирусу и у них наблюдается внутривидовая передача инфекции, то есть одна норка может заразить другую. А из-за скученности содержания норок может произойти массовая вспышка COVID-19.

Такие случаи фиксировались на норковых фермах в Дании, Нидерландах, Испании. По сообщениям СМИ, в этих странах из-за COVID-19 в общей сложности уничтожено несколько миллионов норок. Также ученые установили, что новым коронавирусом могут заразиться кошки и собаки. Поэтому не исключено, что вакцина ВНИИЗЖ будет востребована владельцами домашних животных.

Источник

Хозяйство Лукашенко вошло в тройку крупнейших производителей молока в Беларуси и России

В состав «АПХ УДП ПРБ» (ранее холдинг назывался «Агрокомбинат «Мачулищи») входят десять предприятий (включая управляющую компанию). В восьми из них действуют молочные фермы. Пять хозяйств по итогам прошлого года вошли в список самых эффективных в Беларуси производителей сырого молока со средним удоем 6 тысяч килограммов от коровы. На них и приходится львиная доля валовых достижений президентского холдинга.

Сельхозпредприятия «Василишки» (Щучинский район), «Александрийское» (Шкловский), «Тихиничи» (Рогачевский), «Восход» (Минский) и филиал «Невель» Пинского мясокомбината произвели в 2019 году в совокупности свыше 122 тысяч тонн молока. Остальной объем (на сайте «АПХ УДП ПРБ» указаны 137 тыс. тонн молока) дали филиал «Юник-Агро» молокоперерабатывающего завода «Молочный гостинец» и хозяйства «АСБ-Агро Городец» и «АСБ-Агро Кухтичи».

С таким объемом «АПХ УДП ПРБ» является абсолютным лидером в производстве сырого молока на территории Беларуси и, как выяснило «Завтра твоей страны», входит в тройку крупнейших поставщиков сырья на объединенном рынке Беларуси и России.

По итогам 2019 года (показатели по российским компаниям опубликовал ресурс Milknews) холдинг Лукашенко уступил по надоям только двум производителям – Группе компаний «ЭкоНива» и «Агрокомплексу им. Ткачева».

Агропромышленный холдинг Лукашенко по итогам прошлого года обошел такие крупные компании, как татарстанские агрохолдинги «Красный Восток» (129,1 тыс. тонн) и «Ак Барс» (125 тыс. тонн), а также лидера аграрного рынка Кировской области «АПХ «Дороничи» (114,4 тыс. тонн).

Источник

Лидеры АПК обсудили перспективы сельского хозяйства на «Югагро 2023»

21 ноября, в первый день проведения 30-й юбилейной Международной выставки «ЮГАГРО», состоялось традиционное пленарное заседание, в ходе которого лидеры АПК обсудили продовольственную безопасность России В...

Бренд «Быть» выставлен на продажу

Журнал «БЫТЬ pro» на протяжении 5 лет, начиная с 2015 года пропагандировал достижения аграриев Республики Татарстан и передовые идеи аграрной промышленности всего мира, представлял...

Отмена ЮгАгро-2020

Как известно, постановлением Губернатора Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах...

Поможет ли искусственный интеллект накормить 10 миллиардов человек?

Тем не менее многие эксперты, в основном из IT-отрасли, считают, что сытое будущее человечества будет обеспечено синтезом сельского хозяйства, машинного обучения и технологии блокчейн. Приведем...

Министр сельского хозяйства РФ: ««ЮГАГРО» способствует укреплению деловых связей в АПК»

Министр отметил, что Международная выставка «ЮГАГРО», одно из крупнейших в России отраслевых мероприятий, способствует повышению инвестиционной привлекательности АПК и укреплению деловых связей в секторе. По...